注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】游江山古村大陈村  

2017-01-24 08:09:55|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节前随新民晚报旅游工作室到江山5日游,最后一日雨中去了大陈乡的大陈村。坐落于江山市区西北10公里处的大陈以其古朴的原貌展现于眼前让我们惊艳了!洁净美丽的村落、保存完好的古建、淳朴持家的民风给我留下了深刻印象。这个拥有600年历史、被近代著名史学家、鉴赏家、书画家和法学家余绍宋誉为行尽崖壁始见村,绿荫如画淹深源。十里环山皆松树,天下应无第二园的地方,旧以经商办学扬名,近年又以弘扬传统文化与中国村歌而闻名遐迩。

还在车上小导游就为我们放了《妈妈的那碗大陈面》,热情介绍2010年度浙江省新农村建设带头人、第五届金牛奖得主现任村支书热爱家乡文化兴村的故事。村支书汪衍君充分挖掘和发扬麻糍文化古祠文化等传统,以文化熏陶大陈人,以文化繁荣大陈村,着力打造文化大陈、幸福乡村 江山城北的农村有个传统的节日——老佛节(又叫麻糍节),家家户户都会邀请四方亲朋好友。麻糍节起源于民间秋收后庆丰收祭拜天地神灵的仪式,已经沿袭了数百年。迎佛送神祭祀天地后,农户都要摆酒宴饮,趁着农闲聚一聚,庆祝丰收、交流经验、传递孝道文化,让亲情友情联系更紧密,为来年再夺丰收增添动力。村官汪衍君明白:一个村庄脱贫致富只是第一步,要可持续发展只有坚持以文化兴村。乡风村规文明了,村民和谐相处了,才能走得更远。为此,从2005年起,他借助于每年一次的大陈村麻糍文化节,评选村里的好媳妇、好孝子、卫生示范户。2007年,他请时任副市长的何蔚萍作词、作曲家陈宏君谱曲,创作了大陈村的村歌《妈妈的那碗大陈面》。取材自大陈汪氏祖先“见面认子”的故事,《妈妈的那碗大陈面》歌唱的是妈妈对孩子的爱,传递的是孝道文化。书记自己带头唱,村歌唱进了湖南卫视,唱进了中央电视台,唱红了半个中国,200610月首届全国村歌之星大赛获得中国村歌和谐之星大陈村歌《妈妈的那碗大陈面》和《大陈,一个充满书香的地方》两首村歌,荣获中国村歌十大金曲中国村歌十佳作词等大奖。唱村歌丰富了村民的文化生活,更增强了新农村建设的参与感。书记和村民唱着村歌精神充实,齐心协力传承优秀孝道文化,把一个破旧古村打造成一个中国历史文化名村、中国最美乡村。【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)汪氏宗祠

进入大陈村映入眼睑的就是广场正中气势不凡的古建筑汪氏宗祠。其始建于康熙五十三年(1714),重建于同治元年(1862)。三进二天井汪氏宗祠与二进一天井的文昌阁砖木结构雕梁画栋富丽堂皇,人物花卉鸟兽精雕细琢,栩栩如生令人叹服。2005年被公布为第五批省级文物保护单位了。萃文中学教学楼为砖木结构西式洋楼,建于同治十一年。大陈村老街村宅大都建于清代中晚期、现存较为完整的43幢民居白墙黛瓦,穿斗架梁,呈现显著的徽派特色。其村落、街巷和民居,均依山分布而建。不同于廿八都一条主街贯穿全镇,大陈村石块铺砌的村巷蜿蜒曲折、迂回贯通。雨中我们一群书画好友,踩着被时间打磨得凹陷残缺仍坚实无比、在雨中反射着迷人光影的青石板,在老街窄巷看古宅镌刻着岁月痕迹的斑驳老墙,为移步换景、处处入画而大呼过瘾。屋檐下间隔着高高悬挂的大红灯笼,给古老安谧的古村落平添了一抹鲜亮与活力。流连忘返中只叹不能多留数日,待晴日舒展手脚攫取这饱含沧桑的动人景色。【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

        尚未收门票的大陈村却有悠久的历史沉淀和深厚的文化底蕴。明永乐年间(14031424),源自徽州婺源的常山人汪普贤爱其山环如城,水潆如带,林木葱郁,土厚泉甘,遂挈家而居并赋名环山;及至清代,大陈已是烟居数百家,云连鳞次皆其一姓的汪氏聚居村落。大陈汪氏曾以家弦户诵、子弟锐志书籍,蜚声艺苑名噪一时,上个世纪著名的书法家、篆刻家族人汪新士系西冷印社早期会员,时年24岁与48岁的张大千同时入社,至今仍为最年轻入社者。但大陈汪氏最值得称道的还是崇教办学。清同治十一年,嘉定(今属上海)县丞、族人汪膏在村中创立萃文会和萃文义塾。其后汪膏之子汪乃恕扩大义塾规模,在衢州设立环山试馆。1909年,汪乃恕将义塾改为萃文初级小学1942年,曾任浙江省嘉善县长、南京国民政府工商部参事、福建税务局局长等职的汪膏族孙汪汉滔,创办了大陈初级中学(萃文中学),当年录取新生150人。此后,萃文中学又举办高中班,将招生范围扩大到衢州、常山、龙游、开化,兴盛时设有十二个班级,优秀学生享受公费制度,教学质量与县立中学齐名。建国后,萃文中学改为江山初级师范学校,历时七年,为衢州地区培养了一大批教学骨干。此后,大陈一直都办有中学,大陈汪氏薪火相传致力办学的精神与历史,更是成为中国近代教育发展的缩影和佳话。【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)萃文中学
       大陈村还是红色旅游地,20149月,在先遣队设立过军团部的大陈村,红军北上抗日先遣队江山大陈纪念馆在古村的一处传统民居正式开馆。面积200余平方米,分为“红军北上抗日先遣队红七军团阶段”、“红军北上抗日先遣队红十军团阶段”、“红军挺进师阶段”和“人物志”等四大主题,用地图、像片、文字说明以及武器装备等实物,见证了当时红军将士“血战东南半壁红”的丰功伟绩,人物志展区展出了16位人物的遗像,其中包括方志敏、寻淮洲、刘英等10位烈士。【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)纪念馆

19347月,由红七军团改编的中国工农红军北上抗日先遣队6000余人从江西瑞金出发,穿越闽境,纵横浙西,挥师皖南,不断冲破国民党军队的围追堵截。攻福州,克罗源,打竹口,袭庆元,占常山,捷报频传。在江山红军攻取清湖镇,渡过江山港,切断杭江路,激战大陈岭,战斗事迹可歌可泣。19349月在进军皖南途中与国民党追击部队进行了一次“清湖战斗”。抗日先遣队抵达大陈村,派兵炸毁了江山的航头铁路桥,守桥敌兵闻风而逃。同日,先遣队为掩护炸桥部队,主动出击,与追击敌军激战到深夜。国民党中央航空学校出动6架飞机参战,轰炸大陈。先遣队已于次日凌晨甩掉敌人,向常山方向挺进,结束了在江山的5天战斗,继续高举抗日旗帜,挥师北上。在江山境内,先遣队沿途书写标语,发动群众,扩大了中国共产党和工农红军的影响,还留下了许多关心群众疾苦的故事。一则先遣队领导发给朱德的电文中表示:“我们自闽北出发后,以江山群众为最好……” 193411月,红七军团与闽浙赣苏区的红十军合编为红十军团,由方志敏等率领挥师北上,不幸于19351月失败于江西怀玉山区。先遣队余部组成的红军挺进师由粟裕、刘英率领由赣入浙,首站就在江山,建立了浙西南游击根据地。挺进师的部队在当地一直坚持斗争,直到19379月改编为新四军一部,前往皖南。至今,当地还留下了多幅红军刷写的革命标语。

圉于组团旅游时间有限,我们不能更深入地游览、更全面的了解大陈村,但足以表达大陈村之游是我们这次江山行的意外收获,如有可能我们会相约再次重游大陈村,停留几天以浓重笔墨展示它!【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

 大陈面馆
【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】游江山古村大陈村 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017