注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】木梨硔游记  

2016-09-27 19:32:40|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上木梨,人间仙境。听同好的老师屡次说起木梨硔村,久已心向往之。近日有缘,能随其再上这皖南大山深处的古村落真是幸事。

木梨硔位于黄山市休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落。交通并不方便,是所有旅行社都不会安排的去处,除了驴友、摄影发烧友,仅是有车族才可能去。【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

兴之所至,一早相约在长途车站,当即买了去歙县的车票(休宁下午才有车),准备一路摸过去。天随人愿,诺大的大巴只有稀少的几位乘客,半途上司机就联系让我们拼车转到另一辆去祁门的大巴上。好心的司机不但未要增收车款,在重上高速前,居然沿途把我们带到距目的地最近的渭桥乡,并指点我们拦乘去溪口镇的公交班车。步行片刻适逢班车经过,搭行约半小时顺利送达木梨硔上山道口,时已近下午四点,最后的四公里不通公交全靠徒步登山。【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

好在秋高气爽行囊不重,山道满目青翠,行行摄摄独有情趣。偶有小车爬坡上山,因满载无以搭乘。行至村下已无车路,空旷处停有多辆小车,极目望去绿树丛中村舍隐现,尚有里许最后的台阶要攀。村镇为方便游客设想周到,在最后的陡峭山坡进行了步道整修,半途修建了茅草休息亭,并设置水缸引来山泉为路人解渴,此举给我留下极佳印象。闻讯赶来热情迎接的农家乐主帮我们拿了部分行李,带路登坡进村奔西北的“八仙客栈”。踩着村里的石板路,看着拙朴的旧民居,顿觉眼前一亮。云端上的徽州古村生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁。难怪被誉为黄山最美的高山村落,是黄山市百佳摄影点之一。【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

木梨硔村为给摄影者提供方便,在前山最佳拍摄位置设置了木平台。正是黄昏最佳时,不顾旅途疲劳,在老师的指点下,轻装熟路我们直登东南方观景台,慢慢守候金乌坠落的那一刻。观景台可以鸟瞰全村风貌,经典景观甚称美图,听村民说在雨后能看最美的云海,古村美仑美幻犹如仙境一般。所在三日虽晴好,晨暮时分也可见云雾翻腾。近几年来,木梨硔逐渐进入驴友视野,以云海景观为主,吸引了一大批摄影爱好者前来采风,在安徽省摄影展上,摄影家以此山村为主题,拍摄的新安之无限风光还获得了一等奖。【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

悬崖边的木梨硔村庄较小,詹家山、白石坑、花桥几个自然村合并成一个行政村,詹姓村民居多。村庄始建于明末,有村民五六十户,以林、茶为业,梯田种有少量油菜和蔬果,原先还种植水稻现在大多数改种其他了。群山环抱的古村落全为徽派建筑,依旧保存着原始风貌,民居依山就势由南向北呈阶梯状延伸。我们穿行于古老的村落采风写生,处处受到村民热情招呼。漫步村间上上下下的石板路,隐隐感受着历史的沉淀,没有作坊没有商铺,古树田园互相映衬,勤劳的村民坦然悠闲,民风淳朴几可夜不闭户,仿佛穿越了时空令人恬然心静。【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

与中国大多乡村一样,木梨硔村年轻人都选择外出打工,只剩下老人独守着贫穷村庄。在建设美丽乡村的进程中,2013年入选中国传统古村落,乡村旅游业发展迅速,农家乐从无到有,从少到多,已经发展到十多户,床位共有100多,有村民告诉我,游客已达六七万人。农户每年一般都有数万元至十数万的经营收入。是乡村旅游和农家乐,让古村落焕发了新的生机,闯出了一条脱贫的新路子。绿水青山就是金山银山,原生态古村落就是聚宝盆。保护自然和谐发展的观念已得到重视并深入民心。县旅委、镇政府、市场监管等部门也对古村落建设与发展加强了指导与规划。提升木梨硔传统村落和美丽乡村品味,持续开展村庄和沿途环境整治,加大村民使用建筑新材料的管控,最大限度地保持木梨硔高山村落原汁原味的风貌。引导村民自发组织成立农家乐协会,增强自律,规范经营,争创星级,实现游客满意与农家乐增收双赢,走可持续发展脱贫致富路。一户农家乐女主人告诉我:她把自家的斑驳粉墙刷白了遭到村里的批评;我们入住的户主曾花了近万元建起的水泥柱观光平台,在村干部持续上门反复做工作下进行了拆除,现改为木柱杉木平台。正是这些坚守,才给了游客视觉的享受。不少村民已自觉维护宣传古村落。我们客栈男主人詹八仙知书达理酷爱摄影,他拍摄的家乡美景还编入了画册,并设想今后出书。

 【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

山上小住两日,胜似神仙日子。白天摄摄画画,夜间数数星星。闲看石墙木屋粉墙黛瓦,峡谷茂林修篁叠翠,碧空云海莫测变幻。三餐尽品农家佳肴,细数新鲜有机的瓜果菜蔬,美味可口的鱼干鲜肉,香甜醇厚的自酿米酒,鲜香无比的芦花土鸡,至今仍觉唇齿留香。观美景、品美酒、尝美食,真是美醉了。如此抒情享受今后可能再来,想想中国有太多的好地方值得去看,我将乐此不疲的寻访体验。【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
【原创】木梨硔游记 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)
 
  评论这张
 
阅读(2243)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017