注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】海南自由行  

2016-03-12 15:36:04|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节后与亲友相约海南游。清晨六点多打折机票直飞三亚,避开曾经去过的热门景点,如南山景区、天涯海角、大小洞天、呀诺达雨林文化旅游区等,租了一辆GL8别克商务车一周自驾行。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

租车每天600元,海南高速不收费却在油价上补偿了,92号汽油6.68元一升,一天跑跑也得二百来元。初到海南开车很少不违章的,租车行反复关照注意限速。初时觉得小题大做,出行后才有体会。走高速尚好标识清楚车速可控,一天都能环岛转个圈。下了高速就不好开了,一般都限速5060公里,更有限速2030公里的,稍一下脚就超了。还有些路况很差难以会车,想快都快不起来的小路。非高速路探头密集,几乎每50100米一个探头,路上有警察多半也在十字路口坐着喝茶根本不来管你,反正到时会有罚单找你,跑也跑不掉,下了高速只得提起精神小心磨蹭。

借宿亲友于亚龙湾的寓所,首日简单安置后即赶往海边,享受碧海蓝天平整沙滩下的灿烂阳光。午后驱车三亚主城区逛了负有盛名的第一市场,感觉就像上海的小商品街、武汉的汉正街。由集贸市场自行采购,还在新民路餐店加工吃了一餐海鲜,平心而论海产品并不比上海便宜,烹饪水平也不尽人意。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

原国家旅游局局长刘毅三度考察五指山后曾题:“不到五指山,不算来海南!”冲着此话,次日驱车就近走中线,我们目标直指五指山。途径三亚甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区、保亭呀诺达雨林文化旅游区、布隆寨乡村生态旅游区、红峡谷漂流等景点。

甘什岭槟榔谷海南原住民文化游览区,地处三亚市与保亭县交界处甘什岭自然保护区境内,距三亚市仅28公里。景区由原甘什黎村、原始雨林谷和原蚩尤苗寨三大板块构成,是一个多民族、多文化、多形态,集观光游览、休闲娱乐、文化展示为一体的多元型复合式旅游风景区。槟榔谷以其宏大的规模,丰富多彩的民间娱乐项目引来了八方游客,更以其神秘迷人的原住民风情、原始热带雨林风光的独特韵味,被评为十大最佳特色魅力旅游风景区之一,风靡整个海南乃至世界。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

布隆赛乡村文化旅游区离呀诺达热带雨林景区仅500米,是个新开发的地方。一进旅游区,一栋栋色彩鲜艳,具有黎族风貌的两层小别墅既有个性又很漂亮。当地黎族人依旧在此地生活,并参与到了旅游区的开发中。旅游区里包含了度假别墅、商业街、休闲娱乐健身设备,游人还可体验农活乐趣,制作陶艺,美食烧烤。民宿淡季138元,旺季158元(不包餐)。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

中午就餐于五指山市郊的农家乐后,沿狭窄县道经南圣镇到水满乡。五指山保护区景区位于水满乡,是中国热带地区面积最大的热带原始森林之一。它是中国热带森林分布的最南部,也是世界热带森林分布的北缘,森林组成种类复杂、群落结构发育良好、层间植物相当丰富。保护区景区与水满乡的五指山热带雨林景区不是同一个,那里只能远眺五指山体。景区门票50元(五至十月淡季42元),有昌化江源线(海拔900多米)和登五指山顶线(海拔1867米)两条道,昌化江源线1.2公里全木质栈道强度低,老人小孩都可适应,路上雨林植被古树参天,沟壑溪流云雾缭绕,景色非常优美。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

五指山游览让我教训深刻。一行多人唯我一人有登顶愿望,怕耽搁大家太多时间,我没顺着景区步道登山而擅爬野道,直至前面没有任何人际脚印,回头找不到来时痕迹,瞬间迷失在原始森林里。匆忙直下陷于无法通行的山间溪谷,呼叫无应,转悠近半小时折返再寻出路。冷静思索认定必会再遇的景区步道方向,劈棘斩荆无视高低横行穿越。身着短衣短裤手脚满是渗血划痕,踏着裹着湿泥的双鞋终于走到人工修筑的通道。估量着没有足够的时间再次登顶,却心有不甘,决定改走昌化江源线好歹也算看过一景,留下不小遗憾再与同伴汇聚回亚龙湾。暗思今后没有足够的指南等开路工具,万不能再走野道啦。真迷失了不但人丢大了,还不知是何结果!

 住于亚龙湾就近再玩一日,经天涯区到崖州古城,再去莺歌海。据资料了解:三亚古称崖州 ,历史悠久,人文璀璨,早在秦始皇时期设置南方三郡,崖州是其中之一象郡的“外檄”(边界)。在宋以前为土城,南宋庆元四年(1198年)始砌砖墙,后经元、明、清三代扩建,成为一座规模较大的坚固城池,应该有些看点。到点一看并非如意,古城现仅存在修的城门、小段城墙及崖城学宫等古建筑。街区老旧破败堪称脏乱差,也无想象中的规模,草草转罢又登新程。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

225国道进乐东县,经九所、利国、黄流镇再走县道去莺歌海盐场,原以为莺歌海盐场面临大海,背靠尖峰岭林区,有一片30多平方公里的滩涂地带,可见渠道纵横有序、一望无垠盐田、盐山银光闪闪的美丽景象。进入莺歌海盐场牌楼,在极难会车的土路上再行3公里的目的地却是一片荒芜。当地村民告诉我们,大片盐场于去年划归省里,又由于产盐滞销效益太差村民不再晒盐,改为海水养殖。并指着远处尚可看到有一堆堆白色盐山的产盐区,说有部队把守不让进,真要看还得绕行很远难走的土路过去。回程将要摸黑才能赶回亚龙湾,只得作罢踏上归程。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

环岛出行第一站我们选择在牛岭分界洲观景台最佳观海点,牛岭观景台位于海南东线高速公路万宁市和陵水的交界处,是东线高速公路上最佳观海点。牛岭山脉绵延直至海边,高速公路牛岭隧道在此穿山而过。在牛岭观海,眼前是蓝锦缎般的大海,不远处是翡翠似的绿岛分界州,是海南南北气候的分界线。这条由远海绵延而来经过分界洲并一直延伸到牛岭的神奇大自然分界线,被认为是海南南北气候的分界线。这里经常可以看到,牛岭岭北乌云磅礴,岭南却是阳光灿烂;冬季时,岭北天空阴郁,而岭南却是阳光明媚。左边是长有大片珍稀植物青皮林的石梅湾,右边是拥有大片银色沙滩的香水湾,头顶蓝天,背倚青山,面向碧海,在此观景,不知不觉就融入美丽的大自然中。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

东行不远的东山岭风景区位于万宁市万城镇以东2公里处,因三峰并峙形似笔架,历史上又叫笔架山,是海南开发较早的旅游景点之一。曾与五公祠、鹿回头、天涯海角等景点齐名。东山岭风景区大小石景一百多处,处处神奇,石石苍劲,洞洞莫测,岭上最著名的佳景有八大处,吸引着来往游客。自岭下“云路初阶”踏青阶而上,首先映入眼帘的是东山八景之一“七峡巢云”风景区。这里步道林荫蔽日,峡间古木苍劲,岩隙溪流不息,谷口处一泓清泉,故有“几处葱笼迷谷口,一泓清澈泻林湾”的诗句。山峰怪石嶙峋,奇岩异洞,形成诸多绝佳景观,引来无数的文人墨客吟诗赋词,留下了遍山摩崖石刻。尤以海南第一山、南天斗宿、洞天福地、东山耸翠等最为壮观。东山岭物产丰富,东山羊、东山鹧鸪茶名声远播。在海南的山中,此山不高,也不险峻。然从古至今论名气之大、推崇者之多,岛内无山可与之媲美。早在晋朝,文人墨客就在此地留下笔墨石刻,更因明代万州牧曾光祖题写了“海南第一山”几个大字,由工匠镌刻于岭上,至此这一名号便俨然成为东山岭的代名词。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

由琼海转道文昌,路经博鳌滨海小镇。车行于旅游快速通道滨海大道,能强烈感觉到当地开发热潮涌动,中心市场、大酒店、海滨浴场、各类娱乐休闲体育设施、公园、医院、银行、商场超市配套齐全,正形成新的人口集聚区。更有众多大型房产商、五星级大酒店在沿海圈地布局。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

文昌是我们计划住宿地,一般旅游团队很少安排来此,其实文昌历史积淀不浅,且人杰地灵,名人辈出,一里三进士,七里八举人,钟灵毓秀、文风蔚然。在明朝就出了与丘浚,海瑞齐名,并称一鼎三足的良吏邢宥。近、现代史上更是群星璀璨,涌现出大将张云逸、国民党将领陈策等近二百位将军,堪称将军之乡。还有对中国乃至世界近现代史影响长达半个世纪的宋氏家族--孙中山夫人宋庆龄、蒋介石夫人宋美龄故居,被誉为“国母之乡”。“海南第一庙”文昌孔庙,始建于北宋庆历二年(公元1042年),是海南省惟一保留比较完整的古代建筑群。其不仅是物质意义上的古建,更蕴含丰富的古代建筑理念和代表了古人的精神信仰。按图索骥我们逛了文南老街,老街的骑楼兴建于1920年,由于南洋味十足,《台湾人的根》、《海外赤子》、《天涯怪客》等电影均到此取景拍摄。文南老街虽按南洋老建筑风格,在保持建筑原貌的基础上进行了“修旧如旧的改造,仿佛还是太整洁完美,少了些沧桑味。穿街走巷走马看花,感觉人气尚嫌不足,倒是老街外面的东风路热闹非凡。当晚入住龙园酒店,就近小店点了几个菜,吃了文昌鸡。美味鲜嫩半只鸡一大盆才38元,真是实惠又满足,是我们到海南后感觉性价比最高的一回,引得我们上午游玩后还赶到此店,再吃了一盘文昌鸡,无愧为海南四大名菜之首。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

 赶早我们直趋龙楼镇奔海南岛的最东端,观铜鼓佛光,爬铜鼓角石头公园。车行路的尽头又坑坑洼洼走了一段泥路,面对土坡几疑无路,恰逢土坡上勘查的施工人员相问得知并未走错,翻上土坡顿觉精神为之振奋!入眼气势磅礴,带着浪涛拍石的巨大声浪,石头公园向我们扑面而来。重达千吨的巨石千姿百态,似龟似猿,象龙象虎,任人展开想象的翅膀。惊天动地的雷鸣声引得众人放声呼喊、纵情高歌,在海涛拍岸满天浪花的巨石上连按快门留影摄像。资料说那3米多高、重约20吨、上圆下尖的风动石风吹能动、摇而不倒,千万年来历经沧桑,多少个12级台风也未把它吹倒。巨石阵的另一端石头较为平缓由墨绿与褚黑色的花岗岩组成,错落有致。从铜鼓岭流下的山泉与海水汇合到海沟,蓝天白云、碧海褐石,景色旖旎、情趣盎然。铜鼓角的南侧,间杂黑褐礁石及大大小小的鹅蛋石布满了半个海湾,与远处的沙滩连为一体,美的令人窒息。景点不收任何费用,壮观美景却带给我们出乎意外的视觉冲击。内心窃喜来值了!

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

顺道文昌市东郊镇海滨,过清澜大桥我们去了海南著名景区之一东郊椰林。这里椰树成片,椰姿百态,文昌别称椰乡,椰子种植面积和产量占全省50%以上。在绵延十里的建华山海岸线上,葱翠的椰林成为一道天然绿色屏障和宝岛风景线。椰林深处度假村星星点点,椰林湾沙平浪静,是体会椰风海韵的好去处。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

离开文昌进入海口,我们拜访了石山火山群。中国雷琼世界地质公园位于中国南端琼州海峡两翼,由海南省海口园区、广东省湛江园区组成。海口石山镇雷琼火山口群世界地质公园位居海南国际旅游岛琼州百景之首,集科普教育、观光旅游、保健养生为一体,是我国唯一的热带城市火山群世界地质公园。在1万年前,海口火山爆发,堆积的熔岩经过自然的风化,呈现出多样奇特景观,形成世界罕见的第四纪火山群,火山锥有40多座,熔岩隧道30多条。海口火山群遗迹形态各异,犹如镶嵌在琼州大地的一串串珍珠。漫步其中,山林秀丽,熔岩奇峻,洞穴幽深,风韵独特。特别以火山岭、熔岩、溶洞、园林动植物、古村落、旧石器等景观地貌著称,是我国热带城市火山文化的博览园。登上火山口制高点,整个海口市尽收眼底。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

经白马井过洋浦大桥,又赶往西北洋浦开发区看千年古盐田。宿洋浦万豪旅店。洋浦经济开发区地处泛北部湾中心区域,北与广西隔海相望,西与越南一衣带水,毗邻东盟自由贸易区,与周边20多个港口距离200海里左右,是北部湾距离国际主航线最近的深水良港,是我国距离南海石油天然气资源和中东石油最近的石油化工及油气储备基地,是中东、非洲油气进入中国的第一个重要节点。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

古盐田位于新英湾区办事处南面的盐田村,距今1200多年,形态各异的晒盐石槽,年产量500吨。千年古盐田是我国最早的一个日晒制盐点,也是我国最后一个保留原始日晒制盐方式的古盐场。1200多年前的唐末年间,一群福建莆田的盐工不知什么原因,千辛万苦迁居到海南岛西部的古儋耳郡,在洋浦半岛的海边开山辟石,建造家园和盐田。他们的盐田十分独特,涨潮时海水自动漫入盐田,水退围上翻土晒盐,再引入海水洗泥后在深坑上架竹片铺草过滤,获取高浓度盐卤水(盐农说能出更多的盐)。他们将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部四周留出凸边,凿去中间打磨平滑,做成石槽,挑过滤后的高浓度盐卤水倒入石槽,靠阳光晒出高品质的食用盐。由于这种方式开创了高产量的日晒制盐的先河,清朝乾隆皇帝曾御书正德赐给这些盐田人,后人称此为千年古盐田。至今当地依旧古法生产高质量的海盐,以5元一包出售。观古盐田场面宏大,不禁佩服先民的聪明才智和勤奋精神。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

经洋浦港过洋浦大桥又去了海南第四大城市东方市,到八所镇游最西端鱼鳞洲景区看面临北部湾的灯塔。据史料记载,清朝康熙40年,鱼鳞洲就被列为海南风景名胜之一。鱼鳞洲面临波涛翻滚的大海,洲上奇峰耸立,岩石多姿,绿草灌木铺地,长年山花烂漫;海滩上,沙细白如雪,松软如绵;海面碧波万顷,浅水小艇穿梭,远海白帆点点,海鸥翔空;海风习习,浪被扑打在石壁上,溅起一堆堆雪白的浪花,沉雷般的涛声轻重有序,节奏均匀。 古人游览鱼鳞洲有诗云:鱼鳞洲耸接云天,策枚登临别有天。怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。泉流一井清如许,浪击千层势欲颠。海上仙山何处觅?分明此景是神仙。诗中所指洲上神奇的石井,常年泉水不涸,清甜爽口。井的西边有一洞,洞壁险陡,极难攀登,各种海鸟水禽在洞里的石壁缝穴中筑巢造窝,繁衍生息。鱼鳞洲有山有海,有石有水,景观秀丽而奇特。鱼鳞洲景色秀丽,港湾内水浅沙白,水流缓慢,波浪不兴,是理想的天然滨海游泳场,供东方市民免费享用。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

回三亚顺路上了鹿回头山顶公园。“人生莫负海南游,五指山高景物优。最爱凤凰临宝地,三亚难舍鹿回头。”马万其先生一首有感而发的抒情诗,描述了鹿回头公园在海南旅游中的地位。鹿回头山顶公园坐落在三亚西南端鹿回头半岛内,1989年建成开放,定位是情爱文化和生态展示并重的主题公园。景区票价50元,园内车票往返15元(步行上山约20分钟)。主要景点包括顺风台、鹿苑、滑道、紫气东来、情爱文化园、黎族歌舞表演、鹿回头雕塑、山顶花园、北亭观景台等。公园三面环海,一面毗邻三亚市区,有大小五座山峰,最高海拔181米,是登高望海和观看日出日落的制高点,也是俯瞰三亚市全景的唯一佳绝处。高15米的《鹿回头》雕塑矗立在鹿回头公园五岭的最高峰,是根据当地黎族爱情神话传说而创作的室外雕塑作品。传说古代有一青年猎手,头束红巾,手持弓箭从海南五指山追赶一只坡鹿直至南海之滨,坡鹿面对山巅悬崖,茫茫大海,无路可走,含泪回望。猎人见此情此景顿生恻隐之心,放下弓箭。而此鹿正是上天派来点化猎人的神鹿,见猎人心存善念,便化身为美丽的少女,与猎人共度余生,过上男耕女织的生活。象征人类从蛮荒走向文明。因为这个美丽传说,三亚市也得名“鹿城”。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

       此后休闲我们去了海棠湾。海棠湾与亚龙湾大东海湾、三亚湾崖州湾并列为三亚旅游区的五大名湾。海棠湾其实只是半湾,地处三亚市海棠镇与陵水黎族自治县英州镇交界处,因为行政区划的原因,本来一个完整的海湾一分为二,属于三亚境内的一半取名海棠湾,属于陵水境内的那一半海湾名称为土福湾。两处半湾岸线合计总长25公里。海棠湾景象万千,集碧海、蓝天、青山、银沙、绿洲、奇岬、河流于一身。海棠湾旅游风景区内有神州第一泉南田温泉铁炉港、伊斯兰古墓群、蜈支洲岛、椰子洲岛等美景古迹和名胜。藤桥东、西两河潺潺流过,自然风光与人文景观交相辉映。区内蜈支洲岛、南田温泉已经开发,椰子洲岛、铁炉港红树林等三亚旅游资源保留着原生状态尚未开发。海棠湾位于海岛东南,沙滩宽阔平整,但因风浪远大于其他海湾不能下海游泳却更显悦目壮观。 海棠湾的免税购物中心融休闲购物、美食娱乐为一体,吸引了众多的游客,周边发展前景相当看好。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

在还回租车的剩余三日,我遍游亚龙湾整个海湾、高级宾馆和配套的购物餐饮场所,充分领略南国海韵。来海南不得不提椰子饭:椰肉和糯米饭紧密结合,色泽晶莹状如珍珠,冠有珍珠椰子船美名。其硬软相间皮脆饭糯,椰香浓郁清甜爽口,食之堪称是幸福的味道!

剩余三日每天独自行走数十里路,游玩了蝴蝶谷(建设中尚未开放)、到了玫瑰谷、努力去了海南真正的最南端锦母角、深入亚龙湾西端的白虎岭下。但锦母角的最后一公里为军事禁区不得入内。与当地村民攀谈,说就是生活在海岛最南端的,军事禁区里面都围起来的他们也走不进去。只得远观伸入大海的长堤和尽头的灯塔,饱览游弋在海上的军舰船只,在士兵的监视下还不能拍照摄像。而白虎岭下也有长堤灯塔,岭下是一条河流的入海口无路可行,守塔人是乘坐船只上堤履职的。为了近看灯塔,我在山脚下林木间探走里许,沿河道的乱石与滩涂中攀爬良久终于上了长堤,因有看守人阻止最终不能亲近灯塔,仅拍了几张照片,河对岸的游艇会和远处的瑞吉酒店同时留下了不错的影像,也算不虚此行吧。

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

 

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

 

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

海南十日游去到最东、最西、最南点,深入腹地五指山,算是一次不错的旅游,没能如愿登上五指峰最高点及没能去最原生态的初保村等,留下不少期待日后圆梦。我可以这么说:海南岛是值得细细品味、慢慢享受的好地方!

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

 

【原创】海南自由行 - 苦行者 - 苦行者(陈毓龙)

 更多的海南照片请看我的相册

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017