注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】皖南游之泾县查济古村落  

2014-10-25 16:10:11|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国庆期间搭好友车自驾游皖南,无意间路遇指示查济古村落,四A级的规格引起了大家的兴趣而转程探访。位于安徽泾县西南,南邻黄山西邻九华山的查济名头不小,是全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、国家四A级旅游景区、中国传统村落、中国景观村落、安徽旅游美丽乡村。

历史悠久的查济古村始建于唐武德八年,迄今1380多年。据史料记载:查济最鼎盛的明代后期,有百余座祠堂、石桥、庙宇,人口多达数万。古村落沿岑溪、许溪、石溪而建,河道蜿蜒,溪流潺潺,环村四门三塔,三水流中,村落布置如山水画般意境,两岸巷陌石板铺砌,曲折迂回绵延数里,古村老宅鳞次栉比,青砖粉墙、白壁黛瓦,马头墙连成一片。高塔拱桥、竹林树海,近山远岚遥相呼应。正街以外,宅第散布,高低起伏,疏朗有致,一派天然纯朴的乡村景色。村民们开门走桥,推窗见山,风格迥异的古朴山村风光更胜于江南水乡。故有诗云:“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”

查济至今尚存的古建筑从元至清达200余处,且门类众多,村门、宅楼、宝塔、牌坊、庙宇、社坛、祠堂、民居、古桥、古井、油坊、书院,堪称古建博物馆。查济还存有丰厚的非物质文化遗产,纯朴而丰富多彩的原生活习态。查济以其独特的魅力吸引着全国的游客趋之若鹜,也以其丰富的人文景观和美丽的自然山水成为“中华写生第一村和影视摄影基地。全国200多所艺术学院纷纷在此建立写生基地,名家吴冠中、陈丹青多次往返期间;作为影视基地,二十多部影视剧曾涉足查济取景拍摄。与冠以世遗的西递宏村相比,查济毫不逊色。

查济有不少优秀的徽派古建值得一看,为纪念中兴七世祖永德公而建的“德公厅屋”,四柱三楼牌坊式门楼,是安徽省仅存的少数元代建筑之一,砖雕高浮雕鲤鱼跳龙门十分珍贵;村口平拱桥“财神桥”始建于明中期,长约5米宽约2米,上有照壁,桥旁还建了财神楼,古代桥常作为水口的锁钥,桥上的照壁犹如大闸,喻为水流而财气不走。照壁上的“紫气东来”表达了查济人渴求希望人才降临的心愿;建于明崇祯年间的平拱双桥“天申桥”,则含有兄弟俩为向母亲竞孝而建桥的故事,桥名源自《诗经》;更有规模较大的“二甲祠”、“宝公祠”、“诵清堂”、“进士门”等,在门头、墙体、梁架、斗拱、雀替、栏杆、门扇、窗扉间,让令人印象深刻的徽式建筑中的“石雕、砖雕、木雕”三雕艺术得到了充分展示;即便全村各处的颓垣断壁和残存的雕梁画栋,也透露出历史的积淀和厚重的文化底蕴。

信马由缰我们在古村中随意行走,最贴地气地感受乡民的生活。查济民风纯朴,商业气息并不浓郁,顺着被行人打磨得凹陷光滑的石板,在河畔和小巷中穿行,有种恍如隔世的感觉。这里大部分房子住着查氏后人,游人可以随意到居民家中参观,他们会给你一个善意的微笑,并不在意你的唐突,开门敞户已成为当地人的习惯。若是主动搭讪他们会与你聊天,家有美食也会请你品尝。街上店铺不会恶意拉客,同行与店家讨价,花30来元买了2斤用竹筒装的竹叶青酒,品尝之后直呼真值。不少查氏后人守着祖上老屋,诚信经营着一份产业,心有所托,纵然外面的诱惑很多,也不动摇内心的这份安然,真个是知足常乐。

查济文风极盛,古宅民居门联对子洋溢着浓郁的书香墨韵。查济的兴盛走的是“由商致富、富而重学、学而致仕”的成功之路。仅明清两朝,查济村就出了七品以上官宦士子一百多人。查氏乃周公后裔邹鲁传人,先辈中有勇开拓善经营者,更有崇儒重教者,仅明代商人兄弟三人先后就建有龙山书院、石门书院、晓山书屋、栈岭书屋等兴学设施,还有兄弟进士之父创办山庄供子读书、赠银千两给族校的事例。

耕读传家纯朴民风还传承于良好的乡风民规。在“宝公祠”我看到查氏家规有十戒:戒忤逆;戒凶横;戒赌搏;戒酗酒;戒盗窃;戒强葬;戒伐荫;戒淫邪;接事讼;戒轻佻,且每条都有族规刑罚,或杖责或罚席直至处死。查氏家训更有尊君上、敬祖先、孝父母、隆师长、宜兄弟、正闺阃、慎婚嫁、慎交友、尚勤俭、睦宗族、务读书、重节孝、勤职业、崇阴骘作为行为准则。

尽兴游来感触良多,站于查济古建筑群中,情不自禁地赞叹徽派建筑的美观实用,查济村发展与自然环境相依的和谐布局,游览之中感受了徽文化的源远流长,感佩查济人的勤劳智慧和朴实心态。驴友们一致认为查济之行是我们这次出游的意外收获!

【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者 
【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者 
【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者

村口财神桥 

【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者

 德公厅屋 

【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者

天申桥 

【原创】皖南游之泾县查济古村落 - 苦行者 - 苦行者
 
请看相册皖南深度游

 

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017