注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫谈西藏游  

2014-09-13 15:15:06|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西藏圣地,只要能行,是一生中必须去一次的地方!那里有湛蓝的天空、壮美的风光、原始的生态,有洁白的哈达、五彩的经幡、虔诚的信徒……

人说出国容易进藏难,那是世界的第三极,平均海拔4000多米,高海拔低含氧量的极端环境,挑战着人的生理极限。冬季含氧量仅为沿海地区的40%,最高的夏季也只相当于60%左右。人到了这样的环境,体内需要进行一系列调节才能适应。刚到高原,几乎每个人都会感到不同程度的不适,有些人会表现气短胸闷、头昏脑胀等失压缺氧症状,严重的会恶心呕吐、昏迷,更怕感冒,甚至会导致肺水肿、脑水肿。患有器质性心脏病、高血压、糖尿病、哮喘、支气管肺功能等疾患者可能就无法调整适应。西藏可说是身体的地狱,眼睛的天堂。

西藏土地面积120万平方公里,占国土面积的八分之一。旅行社半个月内短期旅游就是车轮上的旅游。为去几个心目中的经典景点,可能每天都需乘车奔驰十多个小时,唯地接社才能最经济地为你实现目的。由于路况尚未完全改善,前不久,在林芝地区和日喀则地区都发生了大型旅游车翻车事故,为保安全旅游委已规定不再组织大型旅游团队使用大巴,控制在20人以下组团。同时规定了行车时间在早上8点到晚上8点之间。今后西藏游将花更多的时间、更高的费用,但却能提高旅游的品质,行程更合理,让出游者更易适应高反而从容体验。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 好在现在拉萨---日喀则铁路已经通车,林芝到拉萨的高等级公路正如火如荼地在加紧施工,随着高速公路的通车,将大大缩短行程时间,不用翻山越岭也会让高原反应大大减轻。

今年6月我西藏旅游终于成行,久存的愿望退休后得于实现。旅程中我们参观了大昭寺、布达拉宫,去林芝沿途欣赏尼洋河风光、专程游雅鲁藏布大峡谷、南伊沟等经典景区,又去后藏扎什伦布寺、帕拉庄园,并去藏北看了羌唐草场、冰川圣湖。途中不断看到自驾游客、骑行游客、步行背包客入藏圆梦,还曾看到虔诚佛教徒匍匐于地磕着长头,用血肉之躯丈量朝圣之路,向着心中的圣地艰难跋涉。

西藏绝大多数群众信奉藏传佛教,也有部分群众信仰笨教、伊斯兰教、天主教,并有无明确宗教信仰的群众。目前西藏有寺庙1700多座,僧尼4.6万余人,藏传佛教群众家中都设有佛堂。按规进行转经、转山、转湖、朝佛、请僧尼做法事等活动。奇特的转经是这种信仰的外化和载体。转经是藏传佛教特有的文化形态,也是信众们最实用便捷、最热衷的一种精神践行活动。它的神圣、它的普及,让藏地民众得到了足够的精神慰藉和幸福感。旋转金色经筒,从暖春转到寒冬;从远方转到圣地;从过去转到未来。不在乎能否看到今生与未来之变化,体验的是一种神圣的感觉,这就是藏文化与信仰的魅力,让神圣传承了上千年。

虔诚的藏民一辈子忍受艰辛、一心向善,只为来生能过上幸福日子;而中央政府却实实在在制定政策、落实行动,让300万西藏人民现在就奔向小康生活。我眼中的西藏,到处彰显中华民族的凝聚力,五星红旗飘扬,社会安定团结、人民安居乐业,同时西藏的民族文化、宗教信仰仍放在重要地位。开设双语教育,让藏文化得以完善和传承。国家每年拨出专款对布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、色拉寺、甘丹寺、萨迦寺等众多宗教场所进行维修,对转经的路进行改造,使群众的宗教活动更丰富、更方便。20年来中央的对口援藏决策,让全国17个省市、17家骨干央企、66个中央国家机关,先后派出六千多人和投入大量的资金物资帮助西藏发展。使这20年成为西藏经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、旅游业增长最迅猛、与内地交往合作最活跃的时期,雪域高原发生了翻天覆地的巨变。群众安全感提升,民生得到改善,西藏也成为全国幸福指数最高的省区。

当然,去西藏旅游主要还在于享受雪域高原美丽的自然风光和感受神秘的藏族风俗西藏文化。

海拔3650米的拉萨是我们西藏旅游的起始点,一座具有1300多年历史的古城,核心景观有大昭寺、布达拉宫、哲蚌寺等。拉萨作为西藏自治区首府,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心。传说松赞干布征战路过逻些(lasa拉萨古称),时值盛夏,风和日丽,只见周围群山四合,秀水中流,地势宽坦,雄伟壮观。同时这里北通青海,南靠山南,西连象雄,东接多康,地处高原中枢,交通方便,物产丰富,即作出了迁都的重大决策。率部从墨竹工卡西进逻些,让这片亘古以来荒凉沉寂的谷地成为青藏高原吐蕃王朝的中心。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 先有大昭寺后有拉萨城。大昭寺位于拉萨市中心,也是信徒朝拜的中心。每逢西藏最大的宗教节日传昭大法会,西藏三大寺的僧人近2万人集中在拉萨大昭寺向释迦牟尼的佛像祈祷,并举行格西学位的考试。围绕信徒的朝拜活动,环大昭寺的八廓街形成了最热闹的商街,逐步扩展成以后的拉萨城。大昭寺始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为纪念尼泊尔尺尊公主入藏而建。也是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,极尽尊贵。寺内主供的12岁释迦牟尼等身金像是文成公主入藏带来的。拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关,此像曾由释迦牟尼亲自开光加持。信徒认为见到这像与见到2500年前的佛祖一样,专为朝拜此像而来。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。2000年联合国教科文组织将大昭寺作为布达拉宫的扩展项目列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。

有“高原明珠”之称的布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期,是世界上海拔最高的古代宫堡式建筑,十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的驻锡地和政教合一的中心。主体建筑分白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米。由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。宫内珍藏大量佛像、壁画、经典等文物。这一民族文化艺术瑰宝,被列入国家级文物保护单位和世界文化遗产名录。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

到西藏旅游除起始点拉萨,先去林芝是个不错的选择,那里是西藏的小江南、中国小瑞士,自然风光最美的地方,堪称“地球上最后的秘境”。林芝地区从世界高峰第15位、中国最美十大名山之首南迦巴瓦峰7782米到墨脱县的海拔100余米,垂直落差7600多米,形成了不同植被带和生物多样性的立体呈现。并拥有世界第一雅鲁藏布大峡谷、巴松错、2500年巨柏林、列山古墓、卡定沟、南伊沟、鲁朗林海、波密桃花、墨脱自然保护区、工部自然保护区、易贡国家地质公园等知名风景旅游区。入住的地区政府所在地八一镇海拔2990米,更容易适应高原反应。在两天饱览雪山群峰、峡谷秘境、碧水圣湖、如茵草场和原始森林的旅程中,也已适应了高原环境。再翻5013米米拉山口回拉萨,或翻4990米冈巴拉山口看冰川、去羊湖,再者翻5190米的那根拉山口观念青唐古拉山、游纳木错,可能什么不适感觉全没了,大可尽兴享受高原美景。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 后藏的日光城日喀则是必去的地方,河谷地带的日喀则海拔3836米,是西藏第二大城市,也是西藏的农副产品基地。城内有班禅大师的驻锡地扎什伦布寺,拉孜县有抗击英军的宗山城堡和帕拉庄园,都是值得参观的重点。

 扎什伦布寺是宗喀巴大师的亲传弟子一世达赖根顿珠巴于公元1447年创建,是藏传佛教六大寺院之一。六百多年来它强烈地吸引着国内外佛教信徒在这里朝拜、观瞻。寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像强巴佛,十世班禅大师灵塔。扎什伦布寺的灵塔是历代班禅的舍利塔。寺里修建的班禅灵塔共有 8座,“文革”中,五至九世班禅灵塔祀殿被毁。1985年至1989年,十世班禅大师为五至九世班禅重新修建了一座合葬灵塔殿,取名叫“扎什南捷”(吉祥的天国)。扎什伦布寺是国家4A级旅游景区、全国第一批宗教界爱国主义教育基地。该寺羌姆(金刚舞)于2006年被国务院列入全国第一批非物质文化遗产名录。
【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 江孜县班觉伦布村的帕拉庄园,是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康。位居旧西藏十二大庄园之列,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。1994年帕拉庄园被列为全区重点文物保护单位,1996年列为全区爱国主义教育基地,其建筑和财物基本保持原貌。庄园颇为壮观,主体楼高三层,建筑配套完整,装修考究,设有经堂、日光室、会客厅、卧室,还有玩麻将的专用大厅。房内雕梁画栋富丽堂皇,卧室中金银玉器琳琅满目,还有帕拉贵族当年遗留下来的名贵食品、餐具、进口酒、进口白醋、珍贵裘皮服饰,生动再现帕拉家族当年的奢靡奢侈生活场景。主体大楼楼道中陈列着皮鞭、镣铐、站笼、牛皮筒等刑具,刑罚有鞭笞、掌嘴、割鼻、断足等,手段极为残酷。庄园中还保存着旧时的监狱,这些都是西藏贵族统治农奴的有力物证。庄园对面有一座农奴院叫帕拉朗生院,一间间拥挤、低矮、阴暗、形同牢笼的房间内,除了极简陋的生活用具外一无所有,与庄园豪宅形成了鲜明对比。帕拉庄园是旧西藏贵族和农奴两种不同阶层生活的真实写照,是旧西藏社会的缩影,也是考证旧西藏政治、经济、文化的宝贵场所。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 西藏是湖泊最多的省区,占全国湖泊面积51%。拥有海拔最高的咸水和淡水湖泊。在西藏“湖”称 “错” ,玛旁雍错、纳木错和羊卓雍错是西藏三大圣湖。一般旅行社会去其中的纳木错和羊卓雍错,因为离拉萨近更方便安排。

玛旁雍错藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,是世界上多个宗教认定的圣湖,也是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”。而左近圣山冈仁波齐由于被众教誉为“神山之王”,每年都有各教派很多信徒前往朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国和国内甘藏青川滇的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满了却宿愿。藏民认为,转冈仁波齐一圈可以消除一生的罪孽;转十圈可在五百轮回中免受地狱之苦。据说佛祖释迦牟尼生于马年,在佛的本命年马年转山,转一圈相当于平时转十三圈,能额外增加十二倍的功德。圣湖神山虽为藏民心中的圣地,但因远在西藏西部阿里的新藏线上,没有足够的时间,旅行社一般都不会安排。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 纳木错,藏语意“天湖”,是我国第二大咸水湖,海拔4718米也是世界上海拔最高的湖。相传,纳木错的水源是天宫御厨里的琼浆玉液,是天宫神女的一面绝妙的宝镜。纳木错位于拉萨市当雄县和那曲地区的班戈县之间。它的北侧依偎着连绵的高原丘陵,东南部是海拔7162米终年积雪的念青唐古拉山主峰,一望无际的广阔草原在湖水的四周展开。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水最深处超过33米。深蓝色湖水清澈透明,水天相融浑然一体。凡人身临其境会被圣湖而感染,仿佛整个灵魂都被纯净的湖水所洗涤。

海拔4441米的羊卓雍错藏语意为“天鹅湖”,是低浓度咸水湖,还是天鹅、鱼鹰、班头鹊等鸟类的重要栖息地。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,蜿蜒伸进群山之中,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。湖中20多个小岛,最大的面积达8平方公里,最小的只有几百平方米。岛上,牧草肥美,野鸟成群。湖水中浮游生物繁多,为湖中鱼群提供了丰富的食料,是一个天然的鱼库,湖中盛产细鳞鱼、西藏裂尻鱼和一种皮簿、肉嫩、味美的高原裸鲤鱼。下岗巴拉山不远有一段很长的沿湖公路,在此停车驻足、环湖徒步甚至露营湖旁是走近羊湖、感受羊湖的最佳方式。湖畔遍布转湖藏民用石块垒成的玛尼堆,和五色经幡彩带组成了独特的景观。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者 

去羊湖要翻过5030米的冈巴拉山,穿过海拔7206米的乃钦康桑峰,它地处江孜县和浪卡子县的交界处,是西藏中部四大雪山之一,山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,是西藏三大大陆型冰川之一。南麓著名的卡若拉冰川离S307公路仅三百多米,是整个西藏离公路最近的冰川。冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬挂形式的冰舌,海拔 5560米。近距离观赏洁白耀眼的冰川,感受绝对震撼!听导游说先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》在此拍摄外景。特别讲到《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩情境,用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口。我们在游览时清晰地看见,壮阔冰川从此留下了一片丑陋的黑色缺口,令人扼腕痛惜。为追求所谓的“艺术真实”令千古冰川、高原生态遭受不可挽回的破坏,《红河谷》剧组是破坏极地冰川壮景的罪人!

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 西藏游不应放弃进藏民家体察生活。导游介绍,藏民现在生活都不错,居住普遍改善,一般新建的二层民居30万一套,藏民只须承担三分之一。根据各自的优势,藏民有的从事蓄牧,有的从事种植,有的从事经商,只要有旅游资源,都能新增巨大的收益,加之政府和全国的支持,民生得到极大改善。

【原创】漫谈西藏游 - 苦行者 - 苦行者

 在日喀则年木乡罗林村我们进藏村,访藏家,与藏民交流。在卓玛家我们喝奶茶、尝奶酪、吃煮土豆、品青稞酒,听她这位“村里的文化大使”讲述他们的故事:曾经的贫困村现在是开放的示范村,她们村为有名的传统银器制作村,她丈夫就是个制银器高手。除了耕作、蓄牧,家家都经营银器制作,成品相对于原料增值十倍以上,收益颇丰。

藏族实行一夫多妻或一妻多夫制,并不反对藏汉通婚。她两个弟弟娶同一媳妇轮流同房,其中一位只要在门口放一双鞋,另一兄弟就会睡在客厅。生下的孩子都归兄长,弟弟没有名分只称叔叔。她家至今还是大家庭,子女和父母住在同一幢屋里。母亲决定两兄弟娶一个媳妇避免分家产。藏族婚后男女并不忌讳住谁家,谁家宽裕就住谁家。她婚后依然住在娘家,坚持嫁一个老公,呵呵,说嫁两个太累身体吃不消。

讲叙中我们也了解了西藏的丧葬习俗,依次为塔葬、火葬、天葬、水葬和土葬。塔葬是级别最高的,达赖、班禅以及大活佛等极少数人可享受此种葬仪;火葬是高尚的丧葬方式,拉萨地区只有高僧大德才能举行这种葬仪,在远离拉萨的藏东南地区,因有充足的树木燃料普通百姓也采用火葬;天葬是现在西藏地区最普遍的葬法,尸体运送到特定的天葬场,由天葬师进行解剖、支解喂鹫鹰,佛教认为这是一种功德,能赎回生前罪孽,有利于灵魂转世;水葬流行在水深流急的雅鲁藏布江沿岸和藏南深谷区; 不同于内地,西藏土葬是不好的,主要用于身前有过犯罪、传染病及一些非正常死亡的人,用草席裹起来或赤裸地埋于地下,使其不再超生。  此外在拉萨河谷地区,不满8周岁的孩童夭折后不能送天葬台,按藏传统风俗,要用盐巴和酥油将其眼、嘴封住,放在陶罐中密封保持其躯体的完整,然后挂在通风的地方。东南部林区则将孩童的尸体置于竹篓或木箱中,挂在特定区域内的树杈上,称为“树葬”。

  进藏游感受最深的还是藏民们对信仰的执着坚持,无视生活的艰难与曲折,延续他们的生存方式。信徒在临终时会把一生财产的四分之三捐给寺庙侍奉佛祖,仅留一小部分与后人。在飘满经幡的神山圣湖边,在通往圣地的路上,在转经道上和宗教场所,最常见的就是转着经轮、数着佛珠、诵着箴言的藏民,一生中亲自磕长头朝圣是他们最大的荣耀。以前贴地磕长头弄的衣服又脏又破,时代在变,并不纠结于一些繁缛细节,现在信徒会穿蛇皮袋做的简易夹克或护臂,回家就换上干净新衣服,不变的是一颗虔诚的心。无论经历顺畅还是坎坷,无论生活清贫还是富裕,他们始终满怀钻石般的赤诚,展露善真的笑容面对今生,在信仰中求得内心的平静、快乐和幸福。

我为信仰的力量而折服,不由想到在市场经济滚滚的大潮下,我们在坚持社会主义核心价值观上,在为实现两个百年中华复兴的努力中,也能有信仰一般的坚守,离中国梦的实现还会远吗?!

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017