注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】游山东威海西霞口成山头  

2014-08-21 12:12:01|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        月初与好友去威海消暑休闲,每日下海戏浪,期间慕名去了成山头游玩。

坐落于山东威海荣成市西霞口黄海之滨的成山头,被誉为“中国好运角”,素有“南有天涯海角,北有东天福地”之美称。那是传说中天地的尽头,北方的天涯海角。

【原创】游山东威海西霞口成山头 - 苦行者 - 苦行者成山头

  成山头象一条吮吸沧海的巨龙,悍力伸向大海的东方,直超宝岛台湾东越68分,成为名副其实的中国海岸线的最东端,是中国邻海基准点之一。奇特的海蚀地貌及柳夼红层等自然遗迹,具有珍贵的地质研究价值,受到国内外地质学家的高度重视。

    公元前219年、公元前210年,秦始皇曾两次驾临成山头,拜日神、修长桥求寻长生不老之药,留下“秦桥遗迹”、“射蛟台”、“神雕山”及全国唯一的“始皇庙”等人文景观。公元前94年,汉武帝东巡海上,被成山头日出奇观所折服,逐下令建“拜日台”、拓“日主祠”、建“成山观”,且作“赤雁歌”志之。

 成山头是国家级风景名胜区,2002年被国家旅游局评定为4A级风景区。2004年作为祖国边陲入选国家名片,2005年被《中国国家地理》评为中国最美的八大海岸之一,与海南三亚的亚龙湾、台湾基隆的野柳一起名列三甲。

 成山头景区内含摩天岭生态区、福文化区、历史文化区多处重点景观。

入景区大门乘索道我们直接登临摩天岭,穿越数条海谷,观看壮观的大陆漂移、不朽的古代战场。亿万年前,不同的地质构造历经数世纪的相互挤压与推拉,轰然断裂,坚挺峻拔的摩天岭从此傲首苍穹柱立天地,留下令人神往的英雄风骨。半岛三面环海,常有紫电虹霓相伴,时见鹿鸣鹤舞,更有海市蜃楼摇曳隐现。此岭盛产水晶,地下晶洞密布,顺盘旋楼梯深入山体水晶宫,置身其中,顿觉自然造化之精绝。水晶乃宝物之灵,测定其科学特征有记忆、转换、聚集、扩大、储存功能,被誉为充满生命与承载智能的有情物,宫内的水晶精品令人叹为观止。摩天岭还是抗倭英雄戚继光大败倭寇的古战场。岭下涛声轰鸣,壁立千仞,洋流翻腾,鸥鹭飞翔,无愧为中国美岸。

【原创】游山东威海西霞口成山头 - 苦行者 - 苦行者水晶原石

 索道返回福文化区,沿观海路走索桥上艳福岛(南苍岛),回绕堤墙观灵应菩萨、巨大太阳神雕像、妈祖喷泉、再参观天运宫、开运殿、起运殿、幸运殿,好运宫,几处大殿几乎将中国古今名人雕塑全部列入。更有百佛殿,释、道、儒,基督、犹太、伊斯兰,所有宗教人物聚集一殿和平共处,不由让人观之莞尔一笑。

乘车去往最核心的历史文化区,国际灯塔、祈运台、好运角、秦桥遗迹、观海长廊、射蛟台、通天门、始皇庙诸多景点汇聚一区,令人目不暇接。

作为国际航标的成山头灯塔,矗立于中国的好望角------山东半岛最东端的成山头岬角,成为首先映入眼睑的标志建筑,洁白挺拔有气势。地理位置北纬37度23分40”东经122度42分07”,塔高16.3米,灯高60米,射程达25海里。始于1821年的航标,1864年、1874年先后改建,现塔建于1874年,解放战争期间遭破坏,1950年更新设置,2005年在完善基站建设的基础上,实行了自行研制的PRB-21型灯器智能控制,为成山头水域来往船舶提供了可靠助航。

值得赞叹最是浑然天成的好运角,湛蓝无边的黄海碧波连天,三面环海一面连陆,崖壁如削岸岩陡峭,海涛翻腾冲击,巨浪白雪飞溅,浩瀚恢宏万千,气势令人振奋!

作为秦皇汉武直至清朝皇帝相继拜日的圣地,景区还在不同的高度设置了不同时期帝王拜日的雕塑场景。局部看来场面热闹形象不错,但对于气势不凡的好运角整体景区而言,却显零散、风格不一、不够大气而有些遗憾。

【原创】游山东威海西霞口成山头 - 苦行者 - 苦行者拜日

 但由一个民营村企集团经营管理的国家级4A级景区,西霞口村已开发得足够成功。他们依托优美的海岸资源,建成了包括成山头风景名胜区;全国最大风格最独特的放养式神雕山野生动物自然保护区;集珍宝玩赏、字墨画展、游船观光、新农村考察文化娱乐休闲一体的隆霞湖风景区等六大景区的国内顶级海岸类休闲度假带,为村办旅游获得超4亿的收入。在尽兴游玩,尽享美景的同时,我们也感受了威海渔村的渔民依靠自己的聪明才智和辛勤努力,在走共同富裕道路的社会主义新农村建设中获得的巨大成功。

【原创】游山东威海西霞口成山头 - 苦行者 - 苦行者 
【原创】游山东威海西霞口成山头 - 苦行者 - 苦行者

 请看相册《山东威海》

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017