注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】名人与老住宅(四)  

2014-02-09 10:41:15|  分类: 其他日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杜重远旧居:淮海中路1897号,(优秀历史建筑)20世纪30年代杜重远偕夫人侯御之在此居住。该花园住宅建筑建于1923年,简化的文艺复兴风格。主立面中央设券柱式敞廊,使用塔司干柱式,敞廊顶采用连续的十字交叉拱结构。两侧面一层落地窗构图采用简化的帕拉第奥母题。

杜重远(1898-1944)广东顺德人,著名爱国民主人士。“九.一八“事变后,积极投身抗日救亡斗争。1934年在上海创办《新生》周刊,宣传抗日救国,拥护中国共产党的抗日救国主张。在推动张学良与共产党共同抗日、促成国共第二次合作中做出了重要贡献。1939年赴新疆从事抗日后方建设,后被军阀杀害。为抗日民族解放运动献出了宝贵生命。

【原创】名人与老洋房(四) - 苦行者 - 苦行者

 何应钦旧居:淮海中路1634号。(优秀历史建筑)建于1930年,独立式花园住宅。四坡顶屋面,红色平瓦,白色粉墙,木结构窗框。环建筑西南侧有敞廊,房柱支撑,柱头础有简化的古典线脚。室内南北两部分有错层,北部底层局部架空,较有特色。屋内装饰简洁。

何应钦(1890-1987),字敬之,贵州兴义人,国民党政治家、军事家、一级上将,黄埔系仅次于蒋介石的第二号人物。西安事变爆发后,暂代总司令职,主张“武力讨伐”张杨;和蒋介石一起策划了皖南事变;指挥了长衡会战和湘西反攻战;曾代表中国国民党政府接受日本投降。从辛亥革命起历经北伐战争、抗日战争、解放战争,历任、黄埔军校总教官、国民政府军事委员会参谋总长、陆军总司令、国防部长和行政院长。解放后撤往台湾,担任总统府战略顾问委员会主任委员直至去世。

【原创】名人与老洋房(四) - 苦行者 - 苦行者

   张学良公馆:皋兰路号,(优秀历史建筑)一幢西班牙式三层的花园洋房,毗邻复兴公园,乳白色的外墙,进门处为凸出的二层楼,楼下为过道,西面长方形,楼下南有走廊,第二层有阳台张学良曾三次来上海,第一次是1933年3月, 宋子文为他安排住在福煦路(今延安中路)181号,一个月后他去了欧洲。第二次是1934年回国,暂住在莫利爱路(今香山路)2号洋房里,他的侍卫副官长谭海物色了高乃依路(今皋兰路)一号的花园洋房,租了下来。赵一荻(赵四小姐)也从北平南下住此相伴。不久,张学良出任武昌行营主任离开上海,而赵四小姐却常来此小住,因此被人称为“张学良公馆”。

张学良,(1901-2001)字汉卿,辽宁海城人,奉系军阀首领张作霖的长子。中国近代著名的爱国将领、政治家、军事家。东北讲武学堂毕业,先于奉系军中历任旅、师、军长、军团司令,“皇姑屯事件”之后,他继任为东北保安军总司令、东北边防司令长官、全国陆海空军副总司令等职,为陆军一级上将。张学良积极主张抗日,反对内战,曾同杨虎城将军一起发动震惊中外的“西安事变”,促成国共二次合作,结成抗日民族统一战线。为祖国统一和民族团结做出了贡献。

【原创】名人与老洋房(三) - 苦行者 - 苦行者

吴同文住宅:铜仁路北京西路交叉口的铜仁路333号,(优秀历史建筑)现代式花园住宅,这座外墙贴绿色面砖、4层楼钢筋混凝土结构的建筑建于1937年,完工于1938年,建筑面积1732平方米,老上海人又习惯称其为“绿房子”。 屋主是旧上海颜料大王吴同文,是富商贝润生的女婿,其夫人是著名建筑大师贝聿铭的姑妈。

该建筑外观犹如一艘停泊在港湾的大邮船,其优美的“船弦”弧线和直线组成的“船体”立面简洁而又有动感,是著名匈牙利籍建筑师邬达克,在上海生活20年后创作设计的最后一个作品。他在“绿屋”设计中将流线型线条表现得十分流畅,有强烈的现代感,可称得上邬达克设计生涯中的精品。在75年前属世界前卫。又因它是上海第一座装上电梯,而且是全自动电梯的私宅,并配有冷空调、地板供热和锅炉房。当年《CHINA DAILY》报道此幢建筑,是全远东区最豪华的住宅之一。

大师作品不同凡响,绿房子竣工之日,邬达克对吴同文拍胸脯——我可以向你保证,即使再过五十年,这幢房子的现代感仍是超前的,哪怕再过一百年,我相信她仍不会Out!如今四周的摩天新建筑非但没有令她有落伍之感,更衬托出她的清华之气和少见的酷。

【原创】名人与老洋房(三) - 苦行者 - 苦行者

 复兴西路44弄:有7幢花园别墅,建于1937-1945年间。老上海人称之为“玫瑰别墅”,因建造时在弄口地面上原砌有“玫瑰”两字。2号曾经是孙中山儿子孙科与第二夫人蓝妮(苗族公主)的居所。解放后,国家将房产收归国有并作为地方民房,其中2号楼,分配给著名电影演员秦怡等居住。上世纪30年代末,玫瑰别墅的7幢房子由奚福泉、黄大猷、赵涤和陈植4位著名建筑师设计,7幢房子风格各异,用7种不同的颜色,十分醒目别致。蓝妮亲自督工建造。蓝妮房产经营很好,马路口的两幢洋房原是人家的,她出资买下路口的这两幢洋房,这样整条弄堂都是她的了。

蓝妮(1912~1996)原名蓝业珍, 云南建水人,苗族。 民国不为人知的名门四女之一。父亲蓝世勋,是孙中山先生共和思想的追随者,早年曾经参加同盟会,追随黄兴从事反清革命。出生于没落贵族世家的蓝妮,经历了两次失败的婚姻,遭遇了参选副总理的不白之冤……但这一切没有击垮这位稀世奇女的坚强内心,在事业上,她几番卷土重来,不断创造着属于她自己的传奇。她育有一女孙穗芬,1948年与孙科分手,次年赴香港,1962年移居美国,1986年回国定居于上海安度晚年。1990年政府把44弄其中一幢归还蓝,蓝妮在此走完她人生最后一站。

【原创】名人与老洋房(四) - 苦行者 - 苦行者

 李济琛旧居:愚园路1015号。(优秀历史建筑)约建于1930年,法国风格建筑。其系混合结构三层,南北均设阳台,筒瓦坡屋面,外墙普通水泥,细拉毛墙面,室内石膏顶角线条,硬木扶壁、条木地板,南侧大花园呈南北长、东西窄,草坪广阔,当年中国金融巨头的豪宅。1940年前原主人是创建金城银行的主要发起人之一周作民。

     李济深(1885─1959)原名李锦江,字任潮, 原籍江苏,生于广西苍梧。曾留学日本,黄埔军校副校长,国民党高级将领,中国国民党革命委员会主要创始人和领导人之一。李济深1923年加入中国国民党。1924年在黄埔陆军军官学校任教,北伐期间恊助蒋介石在广东清党,后又多次反蒋。国民政府桂林办公室主任,军事参议院院长,国民革命军二级陆军上将衔。在闽变中任“中华共和国”主席。后脱离国民党,成立中国国民党革命委员会,民革首任主席。历任中华人民共和国中央人民政府副主席,全国人大常委副委员长等职。

【原创】名人与老洋房(三) - 苦行者 - 苦行者

 枕流公寓:华山路731号 (原称海格路)。(优秀历史建筑)枕流公寓是一幢西班牙式公寓大楼。原是英资泰兴银行大班1900年建造的花园住宅,不久便被李鸿章家族购去,业主是李鸿章的第三子李经迈。李经迈在清朝曾出使奥地利,历任江苏、河南、浙江按察使。辛亥革命后寓居上海租界。1930年由哈沙德洋行设计,馥记营造厂施工,翻建成地上7层的公寓大楼。建筑面积7970平方米,占地面积3944平方米,其中花园面积有2500平方米。大楼平面为八字形,主入口朝北,沿街留出入口前场。南向围合出大花园。

枕流公寓是上海滩超一流的公寓,有“海上名楼”之称。时因建筑设施装齐备、装修质量高档而名人荟萃。早期影星、歌星周璇最早迁入六楼居住,且一住就住了25年。1949年以前主要为外侨租住,1949年以后分配给文化界著名人士居住。曾经居住的有戏剧导演、教育家朱端钧;影剧表演艺术家孙景璐夫妇、孙道临夫妇、乔奇、徐辛;篆刻家吴朴堂;越剧表演艺术家范瑞娟、王文娟、傅全香;评弹表演艺术家余红仙;文艺理论家叶以群;报人徐铸成、陈尚凡;著名画家沈柔坚;著名漫画家陶谋基;著名油画家韩安义;著名作家孙峻卿、周而复、王慕兰;全国人大副委员长、工商界杰出代表、诗人胡厥文;比比买购物搜索引擎CEO:李文栋;办学专家同济大学校长:李国豪等。

枕流公寓的英文名为Brookside Apartments,可直译作“河边公寓”或”溪边公寓”。“枕流”二字出自於《世说新语》,取“枕石漱流”的含义。也许是希望人生活于此能暂避喧嚣,过上枕石漱流般的生活。一如当初枕石漱流的设想,各界名流纷纷在此隐居。枕流公寓有着很多充满期望、欢乐、悲伤、回忆令人嘘唏不已的故事。写了一千封情书给傅全香的刘健,1955年在枕流公寓和傅全香有了第一次的会面,次年在此和傅全香共结连理。文革期间,抄家、批斗之声经常打破了枕流公寓的宁静,家家提心吊胆地生活着,不知灾难何时降临或再次降临在自己的头上,暴力和死亡阴影曾一度笼罩枕流公寓。1966年文革期间端阳节,年仅45岁的吴朴堂因受迫害在这里自杀身亡。1966年8月2日清晨,站在自家阳台上的文艺理论家,曾任文化部对外文化联络局副局长、华东局和上海中苏友好协会副总干事、上影厂副厂长、市文联副主席、市作协副主席的叶以群,看到有车随造反派停在枕流公寓前,可能准备抓他,决然从六楼一跃而下,抢先结束了自己生命。1994年4月的夜晚,华师大34岁的文学博士胡河清终因不能摆脱思想的羁绊,社会的重压,在雨中绝望地从四楼投身暗夜的大地。

【原创】名人与老洋房(四) - 苦行者 - 苦行者

 马勒别墅:上海市陕西南路30号,(优秀历史建筑)占地五千余平方米,花园面积近两千平方米.1927年由著名的华盖建筑事务所设计建造,历时9年于1936年竣工。主建筑为三层斯堪的那维亚式挪威风格建筑,宛如童话世界里的城堡。这座别墅的设想者是马勒的小女儿。小姑娘一天夜里做了个梦,梦见一幢童话格局的大房子。她父亲马勒于是便根据女儿梦中所见的样式造了这座别致的挪威式住宅。

马勒,英籍犹太人,在上海创办了赛赐洋行,代理航运业务,以后又自己购置船只开展运业。1919年来上海时任上海跑马厅大班,是20世纪20年代在上海经营跑马和跑狗赌博业的一个外国冒险家。原本一无所有,他在赛马中连连得手,靠一匹马赌博发家成为富商。在“功勋马”死后,他特意塑造了一匹青铜马,竖在别墅花园一角以资纪念。同时亦参加跑狗,运气不错。当然致富主要还是赖航运,发迹后在上海亚渔产培路(今陕西南路)置地造了这座花园别墅。

【原创】名人与老洋房(三) - 苦行者 - 苦行者

 

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017