注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】名人与老住宅(五)  

2014-02-19 10:32:25|  分类: 其他日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史量才旧居:铜仁路257号。(优秀历史建筑)史量才1922年入住直至逝世。该建筑建于1922年,是一幢优雅的花园住宅,住宅高三层,二层有粗大的立克壁柱,廊厅很宽敞,墙侧有壁炉,整幢房子的廊厅地面和楼梯及扶手都采用米色花纹的大理石。住宅旁一座中式建筑“红楼”,原是史家的经堂和存放祖先牌位的地方。按原貌改造后现为上海市人民政府外事办公室。

史量才(1880-1934)原名家修,上海滩原报界巨头、《申报》董事长。史先生是杰出的新闻事业家、著名的社会活动家、著名爱国人士。他追求真理,与时俱进,以坚持国格、报格、人格的一生,为社会、为人民、为中国的新闻事业做出了丰功伟绩和卓越贡献。1934年11月13日惨遭国民党特务枪杀。

【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者 

张乐平旧居:五原路288弄3号。张乐平1950年6月-1992年9月在此居住。

张乐平(1910-1992)浙江海盐人,毕生从事漫画创作,画笔生涯达60个春秋。是中国当代最杰出的漫画家之一,中国儿童连环画的开创者,曾创作《三毛从军记》和《三毛流浪记》等漫画作品,被誉为“三毛之父”。20世纪30年代初,漫画成为激越的时代鼓手,引人瞩目,张乐平就是其中新锐一员。他的作品具有鲜明的时代特征和强烈的平民意识,核心是人道主义。1937年抗战爆发后,漫画界迅速成立救亡漫画宣传队,由叶浅予为领队,张乐平为副领队,率队离沪宣传抗日,坚持战斗至抗战胜利。张乐平是当时在中国坚持战斗岗位最久、辗转各省各地最多的漫画家。张乐平1950年担任上海美术工作者协会副主席,以后长期任中国美术家协会上海分会副主席,并历任中国美术家协会理事、常务理事、顾问,中国文联委员,全国政协委员等。

【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者

  丁香花园:位于华山路(优秀历史建筑)是上海滩最负盛名、保存最为完好的老洋房之一。美国建筑大师艾赛亚-罗杰斯设计。罗杰斯是现代化建筑的开创者之一。丁香花园的盛名,不仅在于其建筑本身,还在于洋房主人身份的传奇色彩。此园融西洋花园官邸建筑与中国江南园林于一体,园中建有三幢西式花园别墅,其中1号楼即为李鸿章和丁香居住的丁香楼,2号楼为19世纪后期美国式的别墅建筑。这座晚清北洋大臣李鸿章的私家花园,传闻是为随从而行宠妾丁香而建的,后来传给了他庶出的幼子李经迈。

丁香花园的主人李经迈,是清末朝廷重臣李鸿章的幼子,其出身为庶出,是原为李家丫环出身的姨太太莫氏所生,(后被李鸿章收房)故在李家地位不高,李经迈也在李家受歧视。李经迈幼时长得瘦小,颇招李鸿章怜疼。李鸿章晚年曾为之买下一批房产,并对人说:这个孩子长得瘦小,将来恐难自立,这些房产归其食用,这孩子再笨,收房租还是会的吧。其实李鸿章当年看错了李经迈,其长大后机灵奸诈。李鸿章去世后分家,因其庶出,几个兄长都看不起李经迈,就把当时不值钱的股票和地段最差的房产分给了他。说来也奇,这些财物到了李经迈手里没几年,就千变万化。他抓住各种市场机会,使手中的股票和地产增值无数倍,遂成巨富。但他的财富中也有些是骗诈得来的,极不光彩。李经迈名下的房产,最著名的是枕流公寓和丁香花园。

【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者

 何东住宅:陕西北路457号。(现为上海辞书出版社)(优秀历史建筑)该建筑仿英国文艺复兴时代流行于欧洲17世纪风格。南立面底层门廊的四根爱奥尼克立柱格外华丽,堪与刘吉生的“爱神花园”媲美,是沪上不可多得的姐妹保护建筑。

何东(1862-1956)原名何启东,字晓生,英文名Roberthotung Bosman。其父是英籍荷兰裔犹太人,母亲是中国人。何东遗传了犹太人善于经商的特点,很快成为香港的超级富豪。他热衷于公益和慈善事业,在香港设立儿童幸福会、儿童工艺学校、东英学圃、何东官立工业女子学校、九龙英文学校等。河东投资多家公司,成为沪上房地产巨商。今北外滩的大明名路、塘沽路、南浔路、峨嵋路一带房产,几乎都是河东的产业。

【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者 

张爱玲故居:常德路195号常德公寓。(原爱丁顿公寓)(优秀历史建筑)始建于1933年, 1936年竣工。意大利籍律师兼房地产商人拉乌尔.斐斯出资建造。装饰艺术派风格,平面凹形两翼向后,东立面两侧长条状挑阳台同中部竖线条形成横竖对比,顶部两层收进,局部装饰细腻。

现代作家张爱玲曾在此生活了六年。1939年他与母亲、姑姑第一次住在 51室,后去香港读书。1942年返回上海后与姑姑第二次入驻常德公寓,在65室直至1947年。张爱玲在此完成了一生中最主要的几部小说:《倾城之恋》《沉香屑--第一炉香》《沉香屑--第二炉香》《金锁记》《封锁》《心经》《花凋》。因此这座公寓在中国现代文学史上占据着特殊的一页。此期间还发生了另一段重要的故事,就是张爱玲与胡兰成相识、相爱到秘密结婚。

【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者 

 刘长胜故居:愚园路81号。为三层砖木结构的小洋房,建筑面积约800平方米。此处是刘长胜1946年至1949年在沪从事地下革命斗争时的居住地。也是中共中央上海局和中共上海市委的秘密机关之一。(现为上海地下组织斗争陈列馆)底楼复原了荣泰烟号及丰记米号地下党机关的秘密联络点,刘长胜曾用小老板的身份掩护党的地下工作。三层展馆通过油画、雕塑、实物陈列、场景展示、情景模拟、声光影视再现了中共地下党组织前赴后继、不屈不挠的革命精神,展示了刘晓、刘长胜、张承宗等同志领导中共上海地下党组织发展斗争的历程。

刘长胜(1903-1967)山东海阳人。中国工人运动组织者和领导者,国际活动家。1922年在苏联海参崴当码头工人,1924年加入苏共,后转入中国共产党。1933年在莫斯科列宁学院学习。1936年回国,1937年任全国总工会西北执行局主任。1937年9月受党中央派遣来上海,恢复和重建中共上海地下组织。解放战争时期任上海局副书记、中共上海市委书记,直接领导上海的工委、教委、郊委。新中国成立后,担任中共上海市委第三书记、上海市总工会主席、中共中央华东局常委、工委书记、华东军政委员会劳动部部长等。1953年后当选为中华全国总工会第七届执委会副主席、书记处书记,中共八大中央委员。

【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者

 内史第:“内史第”坐落于上海浦东川沙镇兰芬堂74弄1号(优秀历史建筑),是一座三进院落的清代江南名宅,原为江苏省川沙厅城王前街“内史第”,清咸丰九年(1859年)举人、内阁中书沈树镛的住宅。黄炎培故居在第三进内宅楼。一个“内史第”,曾先后住过黄炎培、宋氏三姐妹等宋氏家族成员。

黄炎培(1878-1965)字楚南,江苏川沙(今属上海)人。是中国近现代著名的爱国主义者和民主主义教育家,是中国近代职业教育的创始人和理论家,他以毕生精力奉献于中国的职业教育事业,为改革脱离社会生活和生产的传统教育,建设中国的职业教育,作出过重要贡献。著有《黄炎培考察教育日记》、《新大陆之教育》、《东南洋之新教育》。

著名的宋庆龄、宋霭龄、宋美龄三姐妹,继承了母亲的美貌,也承享了父亲的财富。那时她们相互之间友爱甚笃,亲密无间。稍长后,又都在美国受了西方民主主义的教育。然而,在决定中国命运的政治大风暴中,她们却分道扬镳,走上了完全不同的人生道路。

【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者

上海毛泽东旧居:茂名北路120弄,是一代伟人毛泽东同志第九次来上海工作期间居住的地方,也是他在上海居住时间最长的一处,是上海目前唯一对外开放的毛泽东旧居。1924年毛泽东、杨开慧及其子岸英、岸青一家人其乐融融地在此度过了大半年光阴。现为上海市文物保护单位,爱国主义教育基地。旧居面积约500平方米,大量的实物、模型和场景再现了伟人的平凡亲情生活。旧居修旧如旧,按当时原样展出了毛泽东一家在此的生活用品,充实了旧居客厅、外卧室、内卧室、灶间等场景的内容。为突出旧居意义,还设立了“1924年毛泽东在上海”主题陈列,使观众能全面了解毛泽东在上海的工作、生活情形。特设了毛岸英烈士史料实物馆,展示毛岸英烈士生前珍贵的实物和史料。这里同时还恢复并设立了当年在中央工作的党的早期领导人蔡和森与向警予夫妇的卧室和专题陈列室。
【原创】名人与老住宅(五) - 苦行者 - 苦行者
 
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017