注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】皖南游之徽州潜口民宅  

2014-11-09 16:41:38|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        皖南游去唐模夜宿潜口,旅馆老板推荐我们去老街玩,顺便看看不要门票的老民宅。不想错过,抱着顺便看看的心情,仅步行十分钟就到了景区门口,居然还是国家4A级旅游景区!潜口民宅由明代民居建筑群组成的“明园”和清代民居建筑群组成的“清园”两部分。分别于1990年、2007年建成对外开放。按照原拆原建、集中保护的原则,潜口民宅将散落于民间且不宜就地保护的明清建筑进行集中保护,并不太大的景区荟萃了明清最典型的民居、祠堂、牌坊、戏台、亭台、拱桥等24处古建,是研究中国古建筑史和建筑学的珍贵实例,被誉为“我国明清民间艺术的活专著”。

        潜口民宅景区座落在黄山第一峰潜口紫霞山麓,地当宁、赣入黄山之要道,依山傍水环境优雅,是人文景观与自然景观高度和谐统一的典范。1988年元月被定为全国重点文物保护单位,1993年被国家文物局评为优秀地县级博物馆”。景区内明、清两代最典型的古民居、古牌坊、古亭、古桥等古建筑群及距今500余年的古树、古井、古匾,具有极其重要的历史、艺术和科学价值。著名古建筑专家、故宫博物院副院长单士元先生曾叹之:“观皇宫去北京,看民宅到潜口”。中央电视台、安徽电视台先后在此拍摄制作专题片,国内外影视单位曾在此取景拍摄电影、电视剧《中华文明五千年》、《八千里路云和月》、《无梦到徽州》、《王稼祥》、《独行客》、《血滴子秘史》、《太平天国》、《新四军》、《走出蓝水河》等,景区独特的构思和布局得到社会各界的认可。

      【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者

       进入清园山门,十来幢清代建筑依着坡地串成一圈,令人目不暇接。耕礼堂、古戏台、洪宅、万盛记、谷懿堂等极具徽派特点的建筑一幢连一幢。建于晚清光绪三十二年的程培本堂隔街是该堂主人程云卿为收纳佃户们的租谷专门建造的二层小楼收租房。还有建于清道光年间供私塾先生居住的汪顺昌宅。建于清代中后期的诚仁堂由三进及三个天井组合而成,大门居中,以大门为中轴线,左右对称,大门为石库门,门楼精雕细刻,做工细腻,刀法娴熟,两侧山墙做成高低跌宕的马头墙,是典型的徽派建筑。紧邻的义仁堂为程氏宗族支祠,该祠建干清初,二进三间,是一个族祭祀活动的重要场所。大门两旁有石鼓一对,门套外面竖站有方形茶园石石柱四根,柱间装有棂星口扇门,棂星口扇门两侧为八字墙,屋脊两端饰有鳌鱼装饰,寓意出人头地,多子多孙。清园集中反映了徽州清代的人文建筑特点。

【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者义仁堂
【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者古戏台
【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者收租房

        跨桥穿过一池碧水的水香园进入明园山门 ,景色更为优美。漫坡浓荫的大树林中间杂着十来幢各自独立的粉墙黛瓦明代建筑,犹如油画中的古村落。

古拱石桥荫秀桥横卧谷溪,溪边连片修篁中首先映入眼睑的是方氏宗祠坊。此牌坊建于明嘉靖丁亥年(公元1527年),四柱三间五楼,采用徽州白麻石雕琢砌筑,通体遍饰高浮雕,上枋和额枋图案全都镂空。独特之处在于龙凤榜处没有题字,只雕刻一个龇牙咧嘴的鬼,手拿生花妙笔,脚托方形大斗,鬼、斗合为魁字。斗表示量才,意为学富五车,才高八斗。右手提笔点状元,左手握权,意为掌握权利。牌坊反面雕刻了月宫桂树图,期望家族子孙蟾宫折桂、光宗耀祖。图案设计生动,雕琢工艺精妙绝伦。

【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者方氏宗祠坊
【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者善化亭 

绕坡而上有一小亭“善化亭”建于明嘉靖辛亥年(公元1551年),意在劝人行善。正脊与翘角都饰有龙吻。平面方形,石柱侧脚尤为明显。亭内花岗石铺地,两旁装置石凳,供行人歇息。梁上书有“阳春有脚九重天上行来,阴德无根方寸地中种出”的对联。

上面山坡樟树、松树、枫香树、桂花树等林中分别迁建有乐善堂、曹门厅、司谏第、胡永基宅苏雪痕宅等明代民居,各有特色。

吴建华宅建于明代中叶,是汪善后代的住宅,该房初建时原为三层楼房,明清间后人改为两层。楼层改动较大,但底层的梭柱、月梁、斗拱、芦苇墙、裙板和照壁装修等,仍保留着明代早期的建筑风格,受风水观念影响,大门侧开,厅堂外斜。

曹门厅建于明嘉靖年间。系潜口汪氏一支祠,厅堂在文革期间被毁,现仅存前廊、门厅及廊庑,山门气派。通面九开间,高门槛、抱鼓石显示家族地位的显赫。拱头雕花,大方砖铺地,有天井水池。回廊梁架上的童柱、莲花托、叉手的组合沿袭了宋、元以来的禅宗样做法。  

方观田宅建于明代中叶,属普通农民住宅的代表,一进三间砖木结构楼房,屋柱与柱础之间加一个木踬,具有防潮、防腐、防震功能。楼上裙板采用护缝制装修,隔间上装有芦苇墙。该宅结构紧凑,简朴无华。  

乐善堂建于明代中叶,又称耄耋厅。二进三间砖木结构厅堂建筑,是潜口汪氏家族的支祠,供老人娱乐和议事。厅内采用抬梁式木构架,用材宏大,梭柱、月梁、斗拱、柱础覆盆状等明代建筑木构件特点明显。大方砖铺地,天井水池,是明代徽州典型的厅堂建筑。

司谏第始建于明弘治八年(公元1495年),三间两进,是江南现存明代遗构中最早的建筑之一,是明永乐初进士吏科给事中汪善的五位孙子为祭祖所建家祠。现享堂上仍悬有永乐四年明成祖敕谕匾额一方,可作为该宅建造历史之佐证。枫拱的使用,早在唐代、宋代延用都素无雕碾,司谏第枫拱宛如流云飞卷,显示明代营造风尚,是研究宋、元以来斗拱演化的珍贵实物。

方文泰宅属明代中后期遗构,口字形四合院、三间两进楼房。房内装修考究,楼上沿天井四周设“美人靠”,雕刻精美,玲珑剔透。楼板上铺楼面砖,房间四壁皮门装修,楼上房间除铺望砖外,尚装有天花板;楼梯口设有盖板,用于防盗.楼厅全部油漆,属当时上层富有人家住宅。

【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者曹门厅 
【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者司谏第
【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者方观田宅
 
【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者胡永基宅
 
【原创】皖南游之潜口民宅 - 苦行者 - 苦行者苏雪痕宅
  这么多典型精致的徽派古建筑看得我们大呼过瘾,意外的收获也让我们对徽派建筑留下了不会磨灭的印象。
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017