注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】皖南游之绩溪上庄镇  

2014-11-25 09:53:35|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        若非自驾游,地处县界末端偏远的上庄镇很少会有人光顾。其实位于绩溪县西部与黄山市交界的上庄镇,境内也算生态优美、风光秀丽,曾经商贸繁荣,文风昌盛,人才荟萃,素有“小上海”和文化之乡的美誉,更是徽文化的主要发祥地之一,还是全国小城镇综合改革发展试点镇、中国徽菜“一品锅”之乡,属安徽省级历史文化保护区、安徽省63个重点中心镇之一。
【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者上庄一品锅

上庄人杰地灵,名人辈出。新文化运动的先驱、世界著名学者胡适;中国徽墨制作大师胡开文;中国湖畔诗人汪静之;中国农学界第一位女教授曹诚英;茶叶巨贾汪裕泰等这些灿若星辰的名人,让上庄成为了声名显赫的人文荟萃之地。

上庄生态良好、景致迷人。东临大会山,西凭黄柏凹,南峙贵人峰,北靠竹竿尖,奇峰、怪石、幽洞、溪流、飞瀑遍布全境。境内河流纵横交错,溪水晶莹清澈,花草吐香、山雾缭绕,宛若一幅浑然天成的山水田园画卷。【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者杨林水口

上庄徽风古韵,文化厚重。有徽派古建筑群保存极为完整的上庄村;有古徽州聚落文化的绝版代表作之称的棋盘村;有中国特色村、安徽省最早书院桂枝书院所在地的宅坦村,这些别具特色古村落,累积了瑰丽多姿的文化遗产,积淀了神韵飞扬的文化底蕴。而以徽墨、徽菜、徽剧、徽雕和微风徽俗为代表的非物质文化遗产更是历久弥珍。惜这些景点分隔较开,棋盘村在镇东5公里,旺川村离镇3公里,要步行踏访并非易事,作为旅游景区也难以串联,但上庄却有浓墨重彩书写的人物故事值得探访【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者胡适雕塑

最令上庄人骄傲的当属“现代孔夫子”胡适( 1891-1962),当地为之在镇中路口塑了雕像。其原名嗣糜,后改名胡适,字适之,笔名天风、藏晖等。胡适荣膺香港大学、英国牛津、加拿大多伦多、麦吉尔和美国哈佛、耶鲁等几乎所有名校的博士学位,是有36个博士学位的的现代著名学者。胡适兴趣广泛,著述丰富,在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学等诸多领域都有深入的研究,是诗人、历史学家、文学家、哲学家、新文化运动的领袖之一。胡适是第一位提倡白话文、新诗的学者,与陈独秀同为五四运动的核心人物,对中国近代史产生了较为深远的影响。曾担任国立北京大学校长、台湾中央研究院院长、中华民国驻美大使等职。

穿过长长的小巷,胡适故居座落在上庄村深处,四幢清末徽派建筑房子分别为一、二、三、四展厅。故居真实客观记载着胡适儿时的生活、学习和情感追求,展出胡适部分照片及胡适国际国内部分朋友照片,同时展出蒋介石书写的挽联:“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”。胡适为绩溪旅台同乡会题的名言“努力做徽骆驼”,是研究胡适的重要实物。

 【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者胡适故居

上庄村有蜚声海外的徽墨制作大家胡开文的纪念馆。纪念馆原为胡开文长房胡恒德祖屋,屋为“通转楼”式古建筑。馆藏十分丰富,分别陈列着胡开文祖创的各种名墨的复制品,如:骊在珠、左瑜糜、千秋光、八宝药墨、龙翔凤舞、孔圣像、弥勒佛和荣获巴拿马万国博览会金奖的“地球墨”等等。还有一部不可多得、系孤本的《墨薮》全集,是清代制墨四大家的御制墨谱。胡开文旧居红楼门,具有一定的历史、艺术价值,也包含了胡开文后裔的创业史。【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者胡开文纪念馆

【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者纪念馆大堂

江南才女曹诚英( 1902-1973),也是上庄镇旺川村人,她是中国农学界第一位女教授、绩溪县第一个留美女生,我国著名的马铃薯专家。曹诚英故居建于1918年,位于上庄镇旺川村中央,面阔三间,进深七间。大门的两侧有三飞砖窗罩,均有砖雕,内装修雕饰构件有狮形撑拱、人物斜撑、雀替、驼峰、槅扇、窗栏板均有非常精美的雕刻,建筑保存完整。

最先进入位于镇东的棋盘村均为石姓,又名石家村。北宋开国元勋石守信后裔十五世孙石荣禄迁此建村。石氏后人为纪念祖先功德,显示其远祖的荣耀,不仅村庄和所有房屋全部座南朝北,又因当年石守信与赵匡胤交往甚笃,结为棋友,故设计了以房舍、巷道、水塘和小溪等元素组成纵横有序、构筑严谨、整齐方正的棋盘式村庄。石家村建村近千余年,虽村中石氏祠堂只剩遗址,可还有成德堂、思永堂和一条条的石板路,原型原貌未变,被省内外建筑界认定为古徽州村落文化特征的代表作,是安徽省古建筑群重点保护单位。进入村口的桃花溪边建有魁星阁,里面供奉魁星和得到功名的石家人的牌位,体现石氏倡导文风的传统。【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者棋盘村

【原创】皖南游之绩溪上庄镇 - 苦行者 - 苦行者魁星阁 

绩溪县上庄镇旺川村曹氏支祠(九思堂),存有七幅太平天国壁画。内容为攻城、进军、神怪故事、俚歌、题字等。其中一幅主画称《攻城胜利图》,长2米宽1.5米,据考证,是清咸丰十年(1860)二月二十日太平军首次攻克旌德县城的真实写照。壁画如实地再现旌德县城特点,具有较高的艺术与历史价值,系省级重点文物保护单位。   

值得一提的还有上庄上金山产的“金山时雨”绿茶,创名于清道光年间,原名“金山茗雾”,为贡品。早在清代末年,金山时雨就由上庄人开办的“汪裕泰茶庄”独家经销。到民国初年已销往香港、新加坡等十多个国家和地区,名扬海外。其外形如银钩,泡开似兰花,首泡沉底,茶尖朝上,香气醇和,回味无穷,汤色清澈,先苦后甜。此外在当地品尝安徽的一品锅,想必也会有一番特殊的感受。

 


  评论这张
 
阅读(764)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017