注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】名人与老住宅(一)  

2014-01-26 12:18:47|  分类: 其他日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        退休后暇余时骑骑摄摄写写涂涂自得其乐。穿行于老街旧里,探访着曾经的名人故居老洋房、老住宅,一种历史的厚重感由然而生。那钉着的历史保护建筑的铭牌及名人的简介,是这座城市的印记,也是这座城市的人文积淀,它使上海充满魅力,也使我产生了遍访的冲动。呵呵,它可能就是我充实晚年生活的内容之一吧!

泰安路115弄:(优秀历史建筑)该弄1-8号均为花园住宅,与卫乐园隔街相望,原为陈家巷乡村,系美商德士古洋行于1948年建造的英式和西班牙式假三层住宅。由黄迈士设计,大陆工程有限公司施工。共三排八幢,占地面积1.39万平方米。建筑面积3840平方米。英式别墅立面部分木构架外露漆绛红色,山墙由凸窗,挑出小阳台。东面山墙凸出壁炉和烟囱。门庭高敞,半圆旋梯通向二楼。西端有和厨房相连的两层车库,住宅客厅面积较大,大客厅东侧是会客厅兼书房。西班牙式住宅系缓坡屋面,盖圆筒瓦,铁制阳台栏杆,窗间有绞绳纹小柱,每幢住宅南面均有较大花园,环境优雅。原为德士古洋行高级职员住宅,1949年解放前夕外侨均撤离回国。上海解放后多为部队、地方干部居住。

【原创】名人与老洋房(一) - 苦行者 - 苦行者

 

我国著名历史学家、教授,毛泽东的挚友周谷城,曾较长时间居住在此弄6号。

周谷城(1898-1996)湖南益阳人,著名史学家。是全国一、二、三、五、六、七届人大代表,上海三、四、五届人大代表。担任过上海市政协副主席、上海史学学会会长、上海社联副主席、中国史学会主席团执行主席、中国农工民主党中央委员会副主席、主席、名誉主席、全国人大常务委员会副委员长等职。周谷城早年参加“五四”爱国运动,解放战争时期,他积极参加“反内战、反饥饿、反迫害”斗争,成为当时上海著名的民主教授之一。他著有《中国社会史论》、《中国通史》、世界通史》等,在史学界产生较大影响。周谷城在此居住期间,为国家培养了“文革”后第一批硕士生和博士生。

【原创】名人与老洋房(一) - 苦行者 - 苦行者

泰安路120弄:又名卫乐园,(优秀历史建筑)卫乐园即华山路1501——1527弄及泰安路120弄,原为李家宅荒地。1924年大陆银行投资,庄俊建筑师事务所设计。(中国建筑师庄俊,浙江宁波人,出生于上海,江西中路现交通银行原上海金城银行和今东海大楼原大陆商场等都是其设计)建筑为砖木混合结构三层花园洋房31幢。仿英、法、西等国建筑式样,整齐美观、煤卫齐备,底层设有汽车间。卫乐园占地1.2万平方米,建筑面积7800平方米,是上海近代建筑的一个小花园。每幢主入口的装饰形式各不相同,有的门头带有棚屋,盖有西班牙圆筒瓦,有的为巴洛克风格,弄口是西式半圆拱券,墙顶铺红色半圆筒瓦。建成后多数分幢租给金融界上层高级职员。其中15号陈善庆住宅建于1939年,由庄俊设计,悦昌营造厂施工。22号为金融世家席颉樵居住。著名导演、剧作家黄佐临就长时间寓居泰安路120弄卫乐园1号。毛泽东前妻老红军贺子珍1949年从苏联回上海后,就曾由周恩来总理安排在卫乐园10号居住过。当时贺子珍与侄女毛泽覃的女儿贺海峰住在一起 (毛泽覃的妻子即贺子珍的妹妹贺怡,毛泽覃是毛泽东的弟弟)。现居民中颇多知识分子和文艺,教育,工商界知名人士及侨眷。

【原创】名人与老洋房(一) - 苦行者 - 苦行者 
【原创】名人与老洋房(一) - 苦行者 - 苦行者 
【原创】名人与老洋房(一) - 苦行者 - 苦行者

孙道临旧居:武康路115号,密丹公寓。(优秀历史建筑)建于1931年,装饰艺术派风格的公寓住宅。法商赉安洋行设计,采用30年代最为时髦的钢筋混凝土结构,具有明显的装饰艺术派风格。屋顶装饰图案受巴洛克风格的影响。出墙呈曲线形,加上其多变的卷涡,使建筑外形与大象相似,人们喜欢将它比喻为“大象屋”。民国时期为义品放款银行使用,二十世纪六十年代初期,著名表演艺术家孙道临(1921-2007)曾居住于此。孙道临原名孙以亮浙江嘉善人,1921年生于北京。中国著名电影表演艺术家、导演、朗诵艺术家。多次获国内外电影艺术大奖,出任加拿大蒙特利尔等国际电影节评委。历任中国电影家协会理事、顾问,上海华夏影业公司艺术总监。广泛好评的影片有:《雷雨》、《乌鸦与麻雀》、《渡江侦察记》、《永不消逝的电波》、《早春二月》、《一盘没有下完的棋》等。自编自演自导了《雷雨》、《非常大总统》。出版有诗歌散文集《走进阳光》、盒带《唐诗欣赏》等。80岁时他导演的电影《詹天佑》荣获中国电影“华表奖”最佳故事片奖及中宣部“五个一”工程奖。

【原创】名人与老洋房(一) - 苦行者 - 苦行者

黄兴旧居:武康路393号。(优秀历史建筑)早期部分(南幢)建于1912年,为英国乡村新古典主义建筑样式,陡坡瓦顶,山墙露木构架。后续部分(北幢)临街,1933年建造,装饰艺术派风格,立面以深褐色面砖衬托出浅色的横竖线条,有较多的浮雕和装饰线脚。1912-1916年近代民主革命家黄兴(1874-1916)曾居住于此。1916年6月22日,黄兴在日本因胃病复发返沪休养,寓居在这幢住宅内,期间孙中山曾两次来黄兴寓所。当年10月31日逝世于此。上海各界在此设立了“黄兴治丧办事处”。黄公馆”内曾先后设立过世界社、世界学院和中国学典馆。1932年蔡元培、吴稚晖等在 此创办上海国际图书馆,它是日内瓦中国国际图书馆的分馆,也是我国第一家国际专业图书馆,1937年迁往北京。1936年又设立世界学校,后改名世界中小学。北楼临街的底层辟成了徐汇老房子艺术中心和武康路旅游咨询中心。

【原创】名人与老洋房(一) - 苦行者 - 苦行者

 

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017