注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】山西全境游(三)晋北游  

2013-09-08 13:58:54|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        出了雁门关我们去了向往已久的云冈石窟。
【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

云冈石窟位于山西大同市西郊武州山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。现存主要洞窟45个,大小造像51000余尊,为我国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国石窟四大艺术宝库。云冈石窟1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。石窟始凿于北魏兴安二年(公元453年),大部分完成于北魏迁都洛阳之前(公元494年),造像工程则一直延续到正光年间(公元520~525年)。窟中菩萨力士飞天形象生动活泼,塔柱上的雕刻精致细腻,上承秦汉(公元前221年~公元220年)现实主义艺术的精华,下开隋唐(公元581~907年)浪漫主义色彩之先河。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“秀骨清像”的源头。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

可惜近期前面几个大窟正在修缮,不能如愿完全欣赏到大窟内精湛的石刻艺术作品,好在后面还有很多小窟精雕的佛像和气势不凡的露天大佛,依旧带给我们极大的艺术享受。抓紧时间我还去看了云冈石窟博物馆,造型别致的建筑给人一种穿越时空的感受。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

    当晚住宿于大同市内五叉路口德琪嘉商务宾馆,晚上步行去了古城,很想看看中国三大九龙碑中建于明洪武年间,距今600多年的建筑规模、艺术价值全国之最、堪称国之瑰宝的龙碑。可这个历史悠久的古城正在围城拆建,除了南门永泰楼车水马龙的正在办车展,城内可是黑灯瞎火的。中心的鼓楼、西边的华严寺黑得都无法照相,就抄得一副对联把玩: “人生百年如朝露活在当下;世间万象皆浮云乐住心中”也还有些意思。回来已过了11点钟。赶早又奔恒山景区看悬空寺。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

山西悬空寺是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。恒山悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城,今大同南移到此古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺,是中国古代建筑精华的体现。悬空寺利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。悬空寺,不仅以它建筑的惊险奇巧著称于世,而且独特的“三教合一”宗教文化内涵同样精彩纷呈,更以巧妙的多元宗教文化内容,在边塞民族融合之地,和历代战争此起彼伏的金戈铁马格局中,得以1500多年保存完好,未受损害,堪称奇迹中的奇迹。历代统治者都对其进行了保护,在悬空寺千手观音殿下的石壁上,嵌着两块金代的石碑,距今已800多年历史。碑文中赞颂了三教创始人各自不同的出身和伟大的业绩。后人据此碑认为,悬空寺是从金代开始由单一的佛陀世界变成了三教合一的寺庙。现今更有一些基督教学者认为,悬空寺第十三室内,二尊北魏太武帝复兴道教前的佛像,即法身佛和如来佛,其实是天主教的,分别表示天主的人性权能和主会再来尘世。可以说,悬空寺给我们透露的最重要的信息,就是我国各种宗教之间相互融合早在北朝时期,也就是悬空寺的始建时期就已经开始了。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

看悬空寺建筑,我觉得好像不及浙江建德的悬空寺规模更大更险,其名声显赫更在于年代悠久内涵价值更高。门票价格同样不菲,小小的景区竟要120多元。

中午赶往应县,先玩景点再午餐。 应县佛宫寺释迦塔位于山西省朔州市应县城内西北佛宫寺内,俗称应县木塔,为全国重点文物保护单位。建于清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。是中国现存最高最古、也是唯一一座木结构楼阁式塔,至今已历940多年,虽历经了狂风暴雨、强烈地震、炮弹轰击仍然屹立。它全靠斗拱、柱梁镶嵌穿插吻合,不用钉不用铆,以54种斗拱的垫托接联砌建而成,古人解决建筑问题的技术之高,连现代人也觉得不可思议。67.31米木塔建造在四米高的台基上,底层直径30.27米,呈平面八角形。第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设暗层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观为六层屋檐。应县木塔的设计,大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,充分利用传统建筑技巧,广泛采用斗拱结构,每个斗拱都有一定的组合形式,将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。设计科学严密,构造完美,巧夺天工,是一座既有民族风格、民族特点,又符合宗教要求的建筑,在中国古代建筑艺术中可以说达到了最高水平,至今依然有较高的研究价值。应县木塔与巴黎埃菲尔铁塔和比萨斜塔并称为世界三大奇塔。

在山西应县佛宫寺释迦塔内,供奉着两颗为全世界佛教界尊宗的圣物佛牙舍利,它盛装在两座七宝供奉的银廓里,经考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨,对佛学界来说弥足珍贵。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

午后我们去游程中最后一片景区五台山,并在腹地台怀镇住宿。

五台山因有五座平阔若台之峰而得名,素有“华北屋脊”之称。最高的北台海拔3061米,台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面冰雪常年不化,称之为“万年冰”。四大佛山五台为首,五台山是佛教文殊菩萨的道场,现存寺院48处,僧尼数百人。文殊菩萨(亦称天童子)其行广大,其愿无边,行一切菩萨公德,教化一切众生。在佛教经典中,文殊菩萨的住处名“清凉山”,《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》也云:“佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有山名五项,文殊童子游行居住,为诸众生于中说法。”由于佛教经典中所说的文殊菩萨住处——“清凉山”“五顶山”同五台山的地形、气候、环境,极为相似,所以中外佛教徒便把五台山这个“五峰耸出”“曾无炎暑”的自然存在物,当作是他们虚幻世界里的文殊菩萨住地了。五台山就此成为佛教徒们竞相朝礼的圣地,驰名中外,显赫于世。

五台山五座佛山各居一方,东南西北中均有充满诗情的意境:东台观日、西台瞻月、北看积雪、南观花草、中台数星,可谓风光绮丽,美不胜收。五峰怀抱似掌,掌中怀台镇名刹古寺、金顶白塔、秀木苍翠、绿草如茵,晨钟暮鼓、铎铃梵声,一派人间天堂、佛国风光。因庙宇星罗棋布、鳞次栉比,民间传有“五台归来不看庙”之说。游程有限,我们也只能择其就近、重要的几处看看。下午傍晚看了菩萨顶塔院寺,第二天上午看了五爷庙显通寺等。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

     菩萨顶是五台山五大禅处之一。传为文殊居处,故又名真容院,亦称文殊寺。创建于北魏,历代重修,明永乐以后,蒙藏教徒进驻五台,大喇嘛居菩萨顶,菩萨顶成了喇嘛庙之首,大铜锅锅口直径2米,高1.06米.堪称之最.现存建筑为清代遗构,形制,手法及雕刻艺术,多参照皇宫宫式制度营造。山门内有天王殿,钟鼓楼,菩萨殿,大雄宝殿等主要建筑。

    塔院寺也是五台山五大禅处之一。原是显通寺的塔院,明代重修舍利塔时独立为寺,改用今名。舍利塔塔基座正方形,藏式,总高54.1米,全部用米浆拦和石灰砌筑而成,在青山绿丛之中,高耸的白塔格外醒目,人们把它看作五台山的标志。

    显通寺同样为五台山五大禅处之一, 规模较大,历史最古。俗称“祖寺”,朝山礼佛者,必先拜谒显通寺。据《清凉山志》记载,始建于东汉永平年间。(公元68年)前身是大孚灵鹫寺,为五台山开山第一座寺院。寺内有“灵鹫鹫灵灵鹫灵 ;真容容真真容真”对联耐人寻味。寺宇面积8万平方米,各种建筑四百余间。显通寺钟楼内悬挂的幽冥钟重达9999.5斤。砖构无量殿重建于明代,宽七间深四间,重檐歇山顶,规模宏伟,砖雕精致,殿内无梁柱,内供无量寿佛,上部藻井、华严经字塔及各种供器,均为有价值的历史遗物。

殊像寺坐落在塔院寺和万佛阁西南不足1里的地方。在寺外牌楼前,有一股清澈见底的泉水,叫般若泉。般若,是梵语增加智慧的意思。历史上的般若泉水多做入朝贡品。殊像寺创建于元代,亦为五台山五大禅处,又为青庙十大寺之一。寺内正中文殊阁是五台山台怀中心区最大的殿宇。大殿内有文殊菩萨塑像,高约9.3米,如出神工,远近闻名。文殊大殿内三面墙壁上的五百罗汉图,浓缩了古印度的佛国世界。寺内弥勒佛前的对子有别于他,为“大肚能容包色像;开口便笑指迷津”倒也别致。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

 五台山还有很多名人逸事:如杨五郎出家集福寺,南配殿供有杨五郎塑像;顺治出家五台山至今仍是清宫一大疑案,比较流行的说法是顺治因爱妃董鄂病死而消沉出家。后来,康熙又多次陪奉母后游巡五台,遂更有顺治出家五台山、康熙来此寻父之说;梁有为之子著名建筑家梁思成、林徽音的故事,1937年夏天,梁思成携才貌双全的妻子林徽音到山西考察古建筑,在山西五台地区发现了现存最古老的木结构建筑——佛光寺。林徽音在寺内东大殿梁下最先发现了“女弟子宁公遇”的墨书题字,又在石经幢上找到了“宁公遇”的真名,然后他们又陆续在梁下找到170多处墨书题记。梁思成在佛座背面发现一幅唐代壁画,被人誉为“亚洲佛光”。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

 游完五台山我们要回太原乘晚上的火车回沪,路上参观了阎锡山故居,到太原还去了东湖醋园。

阎锡山故居在忻州五台县河边镇,日本陆军士官学校第六期毕业生,清朝陆军步兵科举人、协军校,同盟会员,组织与领导了太原辛亥起义。民国时期,历任山西省都督、督军、省长、北方国民革命军总司令、国民党中央政治委员、军事委员会副委员长、太原绥靖公署主任、第二战区司令长官、山西省政府主席、国民政府行政院院长、国防部部长、一级上将。解放前败走台湾,1960年病逝台北。奉行“中庸哲学”的阎锡山,从辛亥革命开始统治山西达38年之久。博物馆用“文山脚下艰难立足;大树荫庇趁势崛起;恩威并重报效桑梓;沧桑巨变风雨飘摇;百年阎府惠风徐来”五方面介绍了阎锡山的经历和当地的变迁。故居中也有不少阎锡山曾制定的家训和碑示、题书,如(立碑)“督军兼省长阎示:贪官污吏劣绅土棍为人群之大害,依法律的手续非除他不可”;“ 人生有五要:一要有强健的身体;二要有正当的职业;三要有精巧的技能;四要有充分的知识;五要有公道爱人的热心,此五者可谓完人。”;对联“业宏报于识足、国健慿于计周”等。虽因立场不同与中共和广大民众为敌最终失败,也还不是不学无术的武夫。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者

导游安排最后去了醋厂,除了东湖名醋“美和居”购物,还真感受到山西浓浓的醋文化。当地顺口溜说:“男人不吃醋,感情不丰富;女人不吃醋,家庭不和睦;老人不吃醋,越来越糊涂;小孩不吃醋,学习不进步”。“高粱豌豆大麦蒸酵熏淋古典精酿美和居 ;绵酸香甜醇鲜精专独特世人争夸东湖醋”,醋园的对联也反映出强烈的企业文化,工整且内涵贴切。如:“百年老号:尊天规做人正和;守地法做事勤慧”,“世纪传承:真材实料精工细做千载独一 ;货真价实世间美味万代流传”,“自我养生:吃贵的喝好的懒散的毁坏自我;食素的饮淡的运动的健康一生”,“诚信世间:内诚于心勤俭为根;外信于德和顺为本”,“东湖老陈醋:蒸酵熏淋陈精酿五谷日沐月孕阴阳和合;绵酸香甜鲜心造美味天传地神道贯古今”。

【原创】山西全境游(三)晋北游 - 苦行者 - 苦行者 

整整一星期我们把山西主要景点基本走了一遍,除个别住宿不如人意外,饮食尚可,十多个景点都很精彩,可说是经济实惠不虚此行。借着山西大旅游的好政策,听说还将推出旅游专列,老年朋友有机会不妨可去走一走,领略山西大河山川和厚重的历史文化。

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017