注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】宁波镇海招宝山  

2013-07-06 13:17:34|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚一退休即与同事出游宁波,慕名去了距宁波市区15公里的招宝山。招宝山位于出海口,是镇海关隘、甬江咽喉、海防要塞,素有“浙东门户”之称。也是宁波市十大风景游览区之一。集自然风光、人文景观、宗教文化于一体,主要景点有“鳌柱插天”、“千帆破浪”、“蜃楼现幻”、“山楼观旭”、 “梵台秋月”、 “月城”、“ 威远城”、“棋子枰”、“半山亭”等。招宝山因为“潮汐出入可经”,波涛汹涌,骇浪滔天,又名候涛山。山巅原建有“插天鳌柱塔”, 故又称鳌柱山。因处入海口,“商舶所经、百轸交集”,后改称招宝山,寓“招财进宝”之意。招宝山又是镇海口海防遗址的重要组成部分。“固六邑之咽喉,全浙之关键”,为商船出入之要道,历来是兵家必争之地。为了抗击外来的侵略和骚扰,多少民族英雄和爱国志士,在这里写下了可歌可泣的历史篇章,“遥想当年林公志,磨盘炮火射天狼”民族浩然正气至今令人激昂。

【原创】宁波镇海招宝山 - 苦行者 - 苦行者

 

“鳌柱插天”是原招宝山十二景之一,也是游客必到之地。新建的鳌柱塔为仿宋建筑,飞檐翘角,隽秀壮观,青铜塔刹顶高57.6米,七层八角。我们攀爬旋转步梯直至顶层,绕塔远眺,宁波全景,尽收眼底,甬江南北,浩荡东海,一览无遗。

威远城位于招宝山巅,城上有清代古炮台遗址,千钧大炮数门,是镇海主要炮台,始筑于明嘉靖三十九年(1560年)春,周长502米,墙高7米多。历经抗倭、抗英、抗法和抗日战争。内门有联曰:“海不扬波千古定,地无爱宝一山招”为明所镌。清康熙四年(1665)又在威远城东、西、北各筑炮台。威远城东置有重约一吨的瓦瓦斯前镗炮,炮身长2.5米,镗口直径17.3厘米,射程约2000米,曾参加过1885年镇海口抗法保卫战。道光至光绪十三年(1885)陆续在镇海口岸两侧建炮台12座,营垒、石堡21处。东山脚处的安远炮台是镇海仅存的一座炮台,建于清光绪十一年(1885年),由同知杜冠英和参将吴杰督造,安置21厘米口径的克虏伯新式后膛钢炮一座,与南岸的金鸡山脚下的“绥远”炮台隔江对峙,扼守着这东门关。它是由糯米饭、黄沙、石灰明矾等混合搅拌筑成,能达到以柔克刚抵挡炸弹之特效,非常坚固,安远炮台现虽只剩下台壁一座,但它却是我国人民抗击外来侵略的历史见证,在1989 年被列为省重点文物保护单位。

【原创】宁波镇海招宝山 - 苦行者 - 苦行者

 

招宝山南麓建有江泽民题写馆名的“镇海口海防历史纪念馆”,是介绍镇海口海防遗址的专题性纪念馆。1997年10月8日建成开放。基本陈列分上下两层,共由六部分组成,分别为序厅、抗倭厅、抗英厅、抗法厅、抗日厅、现代海防厅,全面、祥实、生动地展示了自明中叶以来镇海军民抗击倭寇和抗英、抗法、抗日的真实史迹。比邻还有中国防空博览会。

招宝山西北与古海塘连为一体,“城塘合一,天下第一”。始建于唐昭宗乾宁4年的千年古海塘结构奇特工艺精湛,被誉为中国的海上长城。招宝山经典的自然景观和人文景观足可细细品味。

其它照片请看我的相册《宁波》

 

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017