注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】上海西南近郊七宝老街  

2013-12-31 12:57:02|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六闲来无事,骑车往多年未去的七宝老镇转了转。感觉还真不错。逛老街不用门票,因此人头攒动,熙熙攘攘相当热闹,不少老外也熟悉自在地逛着街。老镇的管理很规范,标识清楚环境整洁有序,购票处上海的旅游资料相当齐全。漫步老街,感受到的是传统文化的悠远与凝重。若想探究或采风,可购一张30元的优惠连票,细观镇内的各个景点,相信会有不少的收获。

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

位于上海西南近郊的七宝是个有着千年历史的古镇。据史料记载,古镇七宝约形成于后汉时期,到宋初才略显规模,它的鼎盛是在明清两代。 “七宝”镇名的来历,与陆宝庵有关。据《松江府志》、《青浦县志》记载:“七宝故庵也,初在陆宝山。吴越王赐以金字藏经曰‘此亦一宝也’,因改名七宝。后徙于镇,遂以名。”

有了“七宝”之名,好事者逐凑满“七样宝”使其名副其实。七宝的说法历来不一,现以“氽来钟、飞来佛、梓树、金字藏经、玉筷、玉斧、金鸡”较为普遍。有据可查的为七宝二中校园内的千年古梓树,据说还是上海现存梓树树龄最高的;金字藏经亦称金字莲花经,现珍藏于上海市博物馆,旧《青浦县志》有“墨色烨然,是唐物”的记载;铜钟系明永乐时铸,原亦藏于市博物馆,古镇修复后安放在新建的七宝钟楼上。钟楼里有这样的记载:七宝教寺建寺之初,电闪雷鸣,暴雨倾盆,飓风不止,河水猛涨,经七昼夜。教寺护寺河香花浜上浮来一物,惶然有声,次日,雨霁天晴,镇民纷拥观看,一巨钟浮于水面,已汆至教寺山门前,巨钟遂安置于教寺,谓“汆来钟”;如来铁佛则为明万历年间由镇人徐泮募资所铸,供于南教寺,惜毁于“文革”之中。七宝传说的后三宝每一件都和七宝的地方掌故有关,玉斧同建造蒲汇塘桥有关,桥建中难于合拱,遇白发老者飞掷斩肉之斧垫基而成,当地方言“肉”和“玉”同音,肉斧被传作了玉斧;玉筷是驱毒辟邪之物,相传古时候,有个皇帝赐给七宝姓吴的功臣一双玉筷,能驱除五毒又能作剑劈邪。那功臣颇通世故,深知匹夫无罪怀璧其罪的道理。回到故乡后一直辗转反侧,想不出该把玉筷藏于何处,迷迷糊糊间梦到一位仙人前来指点,给他讲了要独善其身须先兼济天下的道理。功臣闻言,茅塞顿开,天一亮就将玉筷放在了七宝镇北的蒋家桥下,借助它扶正祛邪的法力来佑护一方安定;金鸡则是金鸡墩下七缸金子和八缸银子的守护神,据说惟有九子九媳可掘。金鸡本身不是衍生财富的宝物,而是代表了一种闻鸡起舞、勤劳致富的精神。神话传说流传至今,寄托着七宝人民对美好生活的赞美和憧憬。

历史上七宝镇是个典型的江南水乡重要集镇。镇中横亘着自西向东的蒲汇塘,为太湖水系之一,镇东的横沥港北连吴淞江,南接黄浦江。蒲汇塘和横沥港相交于镇中心,遍布酒馆、茶楼、布店、粮行,人气旺盛,一直维持着繁荣昌盛的局面。

在千年历史中,七宝曾出过几位有影响的历史人物。如明朝的工部郎中吕克孝;另有徐三重,万历三年徐三重会试中进士,万历五年殿试以第一甲登科,任朝廷刑部主事。徐三重的爷爷徐寿,是建造蒲汇塘桥的筹建人之一,他的伯父徐泮,曾铸造铁如来佛像,供于南七宝寺。

进入青年路老街牌楼,首入眼睑的是一座三层钟楼,钟楼大钟就是七种宝贝之一的“汆来钟”,到楼上敲三下,可祈求快乐、平安、如意。

七宝镇北大街徐家弄内的解元厅,系吕克孝故居一直保存至今,它朴素大气,不细雕繁饰,是很有明代风格的建筑。吕克孝,字公源,七宝人。生于明嘉靖四十一年(1562年)。其父亲吕锦,曾经做过金华府通判。万历二十五年(1597年),吕克孝到南京应天府乡试一举夺魁,中了第一名举人,也就是解元。为此而建造了这幢“解元厅”。该厅用料厚重,柱梁檩用的都是楠木,所以又称楠木厅。吕克孝此后上北京考进士,多次未中,在家乡沉寂二十年。二十年里他研究诗文书法,和徐光启、董其昌、陈继儒相往。直到56岁才离开家乡到苏北如皋县去任县学教谕。由于他的学问人品,使县令非常赏识,委请他编写《如皋县志》。万历末年晋京在国子监(太学)任助教。在京几年,他支持和协助了东林党人高攀龙等创办首善书院,得罪了以魏忠贤为首的阉党被排挤出京,去了荆州后又继续受迫害被罢官还乡。贫穷潦倒百病交加,曽有“客归三日典春衣”之叹。天启七年秋,吕克孝在贫穷和忧愤中死去,66岁的他留下了一部诗集《愧翁诗章》。

明、清时期,七宝隶属松江府,是“衣被天下”的主要集散地,纺织业的发展让七宝日渐繁荣,所产棉布有“七宝尖”之称,在英国的大英博物馆还有其成品陈列。北大街41号的纺织坊馆展以植、收、纺、织、染为主线,全方位介绍七宝曾经辉煌的棉纺织业。并设“喜堂”,重现古七宝民间婚俗场景。喜堂红红火火,特别是绣着百子图案的“福”字和用刺绣图案牡丹花组成的“喜”字,独具艺术特色,还有洞房里的设施,都显示着旧时婚礼的红火与热闹,游客在这里还可以参加模拟婚礼仪式活动。纺织坊里的通过蜡像人物、旧时的实物展示了棉布的纺、染、织等传统工艺,让现代人在这里领略到七宝布文化以及先辈们的勤劳与智慧。

北西街75号是张充仁纪念馆。旅居法国当代杰出的画家、世界级雕塑大师张充仁先生也是七宝人。(据说张充仁祖居在七宝镇以西三里的联明村喻家浪,纪念馆恰巧也是另一张姓的祖宅。)他创作的茅盾、齐白石、马相伯以及法国总统密特朗等中外名人塑像,广受好评。先生艺术才华过人,青年时期留学比利时,作品就多次在欧洲获得殊荣,与漫画大师爱尔热合作编绘的《兰莲花丁丁在中国》曾经轰动欧洲。

南东街7号,是古镇很有名气的“七宝老行当”。七宝自古就是沪西重镇,这里曾经商贾云集,百业俱兴,随着时代变迁,旧三百六十行已成记忆。这块占地500平米,分上下两层的七宝老行当,拂去了历时的尘封,让那些曾经与我们的日常生活息息相关的传统老行当,如铁匠、木匠、编匠、扎匠、裁缝铺、弹棉花、制秤等手工作坊浓缩提炼后在这里重现,让人仿佛置身于数百年前的集镇喧嚣声中,感受先人的劳作与生存状态。

富强街64号周氏微雕馆,是一个艺术的殿堂,馆内布置着精巧玲珑的微雕艺术品,值得用心欣赏。一楼微雕石壶、印章等微雕作品和周氏石壶形式别致精细入微。极富造型的盘根老树、朽木枯桩、竹节老干大则端庄沉稳,小则玲珑崎曲。二楼艺术品“红楼室内陈设”和中国第一部名副其实的“石头记”令人叫绝的。周氏艺术家历时20年制作作品包括了怡红院、潇湘馆、大观楼等约三千件,分别按不同比例微缩雕刻而成。作者将曹雪芹笔下的家具文化、古陶文化、青铜文化、玉石文化、瓷文化、茶文化和文房四宝、琴棋书画等室内陈设微缩在方寸之间。

七宝蟋蟀曾名噪申城,尤以“铁砂青”饮誉江南,有着深厚的蟋蟀文化根底。蟋蟀草堂集蟋蟀标本,器具、捉、养、斗过程,并可参与实战,乐趣无穷。蟋蟀草堂浮雕墙壁刻画了乾隆皇帝喜蟋蟀下江南的故事,良种蟋蟀缘由南方官员星夜驶马进贡一批蟋蟀,途经七宝时,马匹失蹄倒地,蟋蟀尽数逃逸,从此便在七宝留下了良种蟋蟀。如今,蟋蟀草堂里依然收集有各种良种蟋蟀的图片和一些与蟋蟀有关的用品和文化。比如一幅镶嵌在玻璃镜框里的“蟋蟀五德”。

走进七宝酒坊,映入眼帘的是一个个贴着大红“酒”字的大酒缸,一楼是酿酒作坊,二楼是酒店,走上二楼的台阶,就可以看见酒店的室内室外的壁橱上的酒琳琅满目。七宝地区的酒文化源远流长,所产白酒“七宝大曲”曾风靡沪上。老酒坊集生产、观赏、销售于一体,一展酿酒工艺全过程。内设品酒小席、名酒陈列、历代宴饮餐具等部分,让人于休闲之中体味中国酒文化的博大精深。

看看当铺,清道光年间设的当铺,颇具规模,成为松郡之地金融活动重要场所。现在的场馆已经不大,只是重现了传统当铺的场景以及部分物品。当铺只有两间房子,一间陈设着旧时当铺的柜台摆设,一间摆放着一些当铺的商品及用品。

七宝老街还有一座戏台名“避风台”,那里经常有社区文艺团体自娱自乐演出,常常吸引许多游客和过往行人驻足观看。

    除了观景点,来七宝游客的最大兴趣还数品尝美食。七宝的酒肆、茶馆内都是老式的八仙桌、长条凳、长嘴铜壶、方头竹筷。坐在酒旗飘飘的小酒馆里,品着七宝大曲,尝着七宝糟肉、拆蹄、云糕,悠闲地消磨时光,是在快节奏的上海难得的享受。

    七宝的美食点心还真不少。

    白切羊肉:听说天香楼的白切羊肉是最正宗的。选用的都是1至2年的山羊,先用清水加白萝卜煮去膻味,再出锅漂洗,配了红枣、冰糖、高级酱油,用炭火慢慢地焖出来,其特点是酥而不碎,甜而不腻,晶莹剔透,香气四溢。

南大街“老街汤团”名气够响。汤圆的种类很多,有鲜肉、豆沙、黑芝麻等,满锅的汤圆,热气腾腾不停地翻滚着,师傅拿勺挨个一点,团子打个滚就可辨识什么馅儿的,一捞一个准!要想品尝还得耐心排队。

    肉粽、庄记卤味也是古镇的美食之一:肉粽米糯肉鲜,扎肉用荷叶包在卤汁里慢慢煮,煮出来的肉肥而不腻,看上去黑乎乎,吃起来却是很香纯的传统风味。卤味还有很多种类,鸭颈、鸭膀、鸭肫、豆制品等。

老街臭豆腐:在南大街丁字路口的千里香臭豆腐店,店面门头上写着“千里香,万里臭,老街臭豆腐第一家”看那排着长长的队伍,就知道千里香臭豆腐在这里的名气了。

    老鸭汤 :在振兴街的老鸭汤也是叫得响的美食,一大腕老鸭汤的份量够足,只卖5元,而且味道也很好,再来一笼小笼包,十多元,够两个人吃的。
    七宝方糕:老街上有很多买方糕的摊位,传统的方糕是糯米做的,豆沙馅、枣泥馅、绿豆蓉馅、松仁肉桂馅,据说方糕要在将硬未硬的时候最好吃,甜度适中,口感细腻。各种口味买一些回去品尝也是不错的选择。

    海棠糕:刚刚出炉的海棠糕色泽金黄,香味扑鼻,趁热吃一口,外层是脆焦的糖,里面是松软的面,再往里咬下去,就是香喷喷的豆沙。堪称香甜的美味佳品。

七宝糟肉:糟肉是七宝民间家常菜,用上等猪肉切块放进酒酿里,密封半月后制成,香甜可口,着实不错。

看着繁华热闹的七宝我感慨不已,对比消失的龙华老街,真为其庆幸。

20年前我也曾随兴骑车到七宝老镇玩。往老街一走,看到的是狭小、破旧、萧条和脏乱,老街已经破烂不堪,80%属于危房。沿河民居更是不堪入目,皆是拆得乱七八糟的破房。上世纪80年代末90年代初,当地政府已拟推倒老街原有建筑,建造全新商品房,约50亩的临河历史街区已卖给了房产开发商。

知名古建筑保护专家、同济大学教授阮仪三亲赴七宝考察,虽说大多是民国期间的建筑,就个体来说没有多少有保护价值,但他认为七宝老街的蒲汇塘河东段南岸和蒲汇塘河东段北岸是上海近郊屈指可数的、保留比较完好的集镇民居历史街区,切忌随便拆除。并在电视节目上力劝七宝镇“莫把金矿当煤矿”。就在当晚,一幢建于清末、阮仪三亲临考察时点名叫好的老房子被连夜拆平。引起《文汇报》、《新民晚报》、电视台等众多媒体的关注,爆发了一场保存与拆除七宝老街之争。对急切盼望改造的老街居民而言,还有一个更高的愿望,就是借老街改造激活商贸和旅游,不仅把老祖宗留下的好东西保留下来,还要好好利用起来。

最终是修复、重建和新建三管齐下,这片50亩的街区被确定为历史风貌控制区。同济大学接受委托重新做规划:“整修如故,以存其真”。修复了蒲汇塘桥、沿街两侧的民居以及解元厅、西花园等古迹;对夹杂其间的现代建筑则予以拆除;新建的有钟楼广场和蒲汇塘桥北堍的明清风格的商业建筑。也才有了今天抢救回来的老街景观。

    如今老街的进口都立了牌坊,各处景观题有对联,与古镇风貌相得益彰,成为点睛之笔。

青年路老街广场石牌坊上“七宝老街”与反面的“北宋遗存”浑厚有力,四边石柱上的“长街还带宋时雨,小巷犹听大明鐘。飞纱十里接蒲溪,市声千年唱金鸡”; 新镇路牌楼对联“时传二陆家祠喜得莲花成七宝、地接三都巷陌长收瑞气越千年”;七莘路牌楼对联“百业荟萃长街厚德载物、千季风雨古镇上善若水”是对七宝的全面概述。蒲汇塘桥桥柱对联“东南三泖绿水源流长,西北九峰青山气势幽。扬柳披烟看帆影如画,鹁鸪唤雨听橹声似歌”表述了七宝的地貌方位气势幽远。其他对联同样令人回味:戏台廊柱对联“两袖清风游九峰三泖不误吏事、十里雨雪踏七镇八乡倾怀民情”赞颂清官好官值得学习仿效;老饭店旁月洞门对联:“一千年镇藏金莲、五百岁桥枕玉斧”印证传说;钟楼对联:“风廻高阁钟声远、日落长廊树影稀”充满意境;康乐桥对联“瓜香蒲溪正小暑、戏闹七宝到白露”含农时季节风趣诙谐;游船岸边牌坊正反两面对联“二溪相汇四面来水四面客、三路会合八方去路八方财”“地汇五教吴越梵啁远近歌、雾落三桥云间月色古今船”反映了当地商贾云集,经济繁荣,一片升平景象。妙对增强了老街的人文看点。

作为离市中心最近的古镇老街,七宝是旅游团队光顾的经常选择,结合七宝教寺和一路之隔的闵行体育公园,更是市民周末休闲的好去处。对于老上海来说,亦可寻回旧时的记忆。

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海西南近郊七宝老街 - 苦行者 - 苦行者

 

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017