注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】游江西南昌绳金塔  

2013-11-11 09:36:26|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,出游途径南昌,想起曾经在兵团共同经受历练的南昌好友众多,即试着电话联络一下,惊喜得到回应。相会半日把手言旧相聚甚欢,除热情款待外,还同游了距今一千多年的唐代古塔绳金塔。

绳金塔座落于南昌市西湖区原古城进贤门外,始建于唐天佑年间(公元904-907年)。相传建塔时,掘地得到铁函一只,内有金绳四匝、古剑三把,分别刻有“驱风、镇火、降蛟”字样,还有舍利子三百颗,绳金塔因此而得名。

    绳金塔葫芦铜顶金光透亮,朱栏青瓦、墨角白墙古朴无华,为江南典型的砖木结构楼阁式塔。塔高50多米,塔身七层八面,青砖砌筑,为内正外八边形。塔身每层均设有四面真门洞、四面假门洞,各层真假门洞相互错开,门洞的形式各层也不尽相同。第一层为月亮门,二、三层为如意门,其余为火焰门,三种拱门形式集于一塔。

绳金塔内有旋转步梯直通顶层,明代王直诗曰:“直视湖山千里道,下窥城郭万人家”,是南昌市仅存的高层古建筑。 绳金塔层层飞檐翘角,铜铃高挂,明代吴国伦诗吟“双树影回平野暮,百铃声彻大江寒”。绳金塔风铃每层一个音阶,七层七音,微风吹过,悦耳动听堪称一绝。

为此欢聚与旧友合影,也留下了自己的钢笔速写,算作此次出游的意外收获。

 

游江西南昌绳金塔 - 苦行者 - 苦行者

 

游江西南昌绳金塔 - 苦行者 - 苦行者

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017