注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远的雷锋!永远的楷模!  

2012-03-04 22:15:02|  分类: 时政杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看着央视一套《永远的雷锋》,再次点燃了我心中的感动。我的小学生时代是在唱着《学习雷锋好榜样》的歌声中度过的,他的事迹曾经那样地感动过我。

半个世纪过去了,他日记中的话我至今还未忘记:

“人的生命是有限的,但是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

“我愿永远做一个螺丝钉…...在伟大的革命事业中做一个永不生锈的螺丝钉。”

“我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。” 

“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候才能有力量。”

“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”

“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”

半个世纪过去了,我们心中的思想道德丰碑从未发生倾斜,永远向上的精神之火点亮了多少迷蒙的眼睛和心灵。

雷锋,这个最高学历为小学的人,这个身高1.57米从来没有上过战场的战士,是中国最值得骄傲的士兵。他无与伦比的操守、他崇高的心灵境界超越了国界和种族。他的精神之所以为世人传承,是因为雷锋精神是中华民族精神和时代精神的重要组成部分,其“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献”的内核,也正是当今社会主义核心价值体系最需要的精神展现。

很多先进人物只存在于特定时期,但雷锋却穿越了历史。他没有惊天动地的故事,所做的事是每个人都可以学到和做到的。他的伟大源自平凡;他的伟大源自真心、融入血液,为人民做好事成为他不竭的动力、最大的幸福源泉。

雷锋精神不但影响了我的人生观和价值观,相信也影响了我们整整一代人,那人人争当活雷锋、个个追求真善美、纯真无私和谐相处的时代氛围,至今还令人留念。

半个世纪以来雷锋精神在广袤的中国大地传承弘扬,哺育和激励了一代又一代新人,产生了广泛而深远的社会影响。

央视的这次纪念活动节目,我们看到了雷锋精神薪火相传:

战友乔安山一辈子以老班长为榜样做好事,有时甚至蒙受不白之冤而无怨无悔;

藏北高原女人生命禁区唯一的军中女护师一呆就是17年,3岁的女儿只能在电话中认识母亲却长期不能谋面,她抢救和接生了无数生命,被誉为高山雪莲,成为平均海拔4600米那曲高原上一道亮丽的风景线;

沈阳被称为郭大侠的街道主任冲向窗口用双手抱住跳楼的女青年,一心救人的自己险些从窗口被一同攥下高楼,坚持着等待援兵的赶到;

无腿的板凳妈妈徐月华,生活给她一点温暖,她一点一滴回报社会,强力要求当了福利院38年保育员,成为了138个孩子的妈妈,快乐踏实地走坏了40多张板凳,帮人成了习惯,每个孩子都曾用过她织的毛衣、毛裤、毛袜、帽子,那些孤儿骄傲地在母亲一栏上填上了许月华;

还有重返火场救人的青年两兄弟;献血6万毫升、自家三口甘居40平米却20年来捐款12万的当代活雷锋郭明义;雷锋日记英文翻译美国人雷夫.罗杰斯;哈尔滨免费教英语1300小时、捐款2500美元支贫支教的洋雷锋保罗等无数学雷锋的自觉践行者,正成为我们学习的新模范,每一例都令人深受感动震撼心灵。

今天的中国,经济发展突飞猛进,社会变革日新月异,同时也不能讳言这样的现实:正如党的十七届六中全会所指出的,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲。用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重。处在这样一个机遇与挑战并存的发展关键时期,我们更加需要艰苦创业的奉献精神,更加需要处处以国家和集体利益为重的主人翁态度,更加需要和谐融洽的良好社会风尚,当今社会太需要传承雷锋精神了!

我希望我们的主流媒体就是要多做这样的好节目,顺应人民群众新期待推进社会主义核心价值体系建设、打牢全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础的新要求,树立道德标杆,汲取榜样力量,大力弘扬雷锋精神,赋予学习雷锋新的内涵,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,为推进中国特色社会主义建设事业提供强有力的思想道德支撑,为实现中华民族的伟大复兴再造辉煌。

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017