注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】参观上海玻璃博物馆  

2012-03-27 07:48:32|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听单位同事说上海有个玻璃博物馆,不由好奇,乘周六休息骑上自行车向宝山区的长江西路寻觅,终于在路人稀少、集卡呼啸的江杨南路和逸仙路之间发现了它。

上海玻璃博物馆外形张扬极富个性,建筑面积约5,000平方米,主场馆面积3000多平方米,接待门厅配有智能的寄包箱,一边有夺人眼球的博物馆玻璃制品商店,展厅东北侧有热玻璃演示区及DIY创意工坊。

【原创】参观上海玻璃博物馆 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】参观上海玻璃博物馆 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】参观上海玻璃博物馆 - 苦行者 - 苦行者

 

 

上海玻璃博物馆是由上海轻工玻璃有限公司发起并资助建立的,这个见证了上海玻璃工业发展企业独具慧眼的创建者,用心保存和传承了玻璃制造业百年历史和产品文化。在这个曾经火与热交融的玻璃工厂厂区,孕育出一场从熔炉车间到艺术空间的非凡转变,实现了城市工业的华丽转身,展现了上海玻璃工业的发展史。

博物馆组建团队特邀德国迪尔曼.图蒙建筑设计团队担任主笔改造,更以国外社区化博物馆为发展方向,主体建筑为旧玻璃熔炉车间的展厅,设计结合了新的结构和原有结构,保留并突出旧厂房的原有特色,赋予其新的功能性和标志性。提倡在分享中创造更精彩纷呈的玻璃艺术空间,参观者置身博物馆,能感受设计所创造出的一系列新与旧的交替,体验到生活中平凡的玻璃以创意的姿态,将最美的艺术和最精彩的科技呈现于公众面前。

博物馆建设得到了美国、意大利、德国、英国等国际博物馆、基金会、大学以及上海大学、清华大学、上海文化发展基金会、中国美术学院、上海陈伟德艺术工作室、丁绍光工作室、盛珊珊工作室、中国琉璃网以及众多玻璃收藏家和艺术家的支持。

分享玻璃非凡想象力和无限可能,这正是上海玻璃博物馆的建馆理念,更是其价值所在。上海玻璃博物馆用舞台的展现手法表达了它对历史和文化、艺术和技术的独到思考和理解。古今中外玻璃史料、作品、研究成果、思想精粹在这里停留和碰撞。从建筑玻璃到精密的科学仪器;从考古文物到当代设计作品,上海玻璃博物馆以多元的体验式环境结合互动的方式,让参观者逐步走入历史,从古埃及神秘的容器、波西米亚精致的饰品、中世纪华丽的彩绘、英国的酒杯、到春秋战国期的蜻蜒眼、汉代色彩各异的耳铛、唐代的器皿、宋代的发簪、清代的花瓶,到巨大的LED走灯。非凡空间展现了玻璃悠远的历史魅力和日渐成熟的工艺。从Libensky夫妇到LinoTagliapietra,从Dale Chi-huly到Steven Weinberg,从诸位青年玻璃艺术家到中国玻璃艺术代表人物庄小蔚。使得参观者对于玻璃,这一深入生活的普通材料有了更为系统的科学认识和高层次的艺术欣赏。也从国内外玻璃艺术作品展示中感受到玻璃艺术的无限延伸和生命力。

上海玻璃博物馆还以全新的互动理念和多媒体运用,让参观者全方位体验,进入奇妙而神奇多变、缤纷而晶莹夺目的玻璃世界。在可以互动的展厅,在由著名的瑞士插画工作室Jacques&Brigitte创作的巨大城市绘画墙前,伴随醒目的问号和一个个可以拉开的暗门,引导参观者到那些隐藏的暗门里探索问题的真正答案,让人更添兴趣。

【原创】参观上海玻璃博物馆 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】参观上海玻璃博物馆 - 苦行者 - 苦行者

 

二楼晶莹剔透的玻璃屋原是旧工厂熔炉所在地,着眼于视觉和体验的设计,建设者让它成为既是一座馆中展馆,更是一件非凡的艺术精品。玻璃屋内还展示了一些国际上知名设计师的作品,如VENINI之柱、玻璃山、石榴心等。

除了观展,博物馆上午和下午在热玻璃演示区还各安排一场玻璃制品现场制作。工人从1200度高温的电炉中取出玻璃原料,待冷却到900度最佳状态下通过吹制造型,辅以多种手法及添加料生产出所需的玻璃制品。我也亲眼见证了一个玻璃柿子和一个冰花玻璃花瓶的诞生。带孩子的家长亦可到相邻的DIY创意工坊,让孩子亲手在玻璃制品上进行彩绘创作。

【原创】参观上海玻璃博物馆 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】参观上海玻璃博物馆 - 苦行者 - 苦行者

 

随着当代艺术的发展,多元化的艺术表现形式极大地影响着人们对艺术的认知,玻璃艺术作为当代艺术的一部分,以其独立的艺术材料语言被人们所认识,成为新的艺术发展趋势。我希望上海玻璃博物馆展出并收藏更多国内外顶尖的玻璃艺术品,带给公众全新的、精彩纷呈的玻璃艺术盛宴!

(精美的玻璃作品请看我的相册)

  评论这张
 
阅读(4137)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017