注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】古镇高桥  

2012-12-10 07:23:44|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月趁休息天我两度去了高桥古镇,按图索骥在界浜丁字河左近,在东街、北街、西街逐一拜访那些古宅民居和各种纪念馆,与三年前相比,老街已整顿得相当有序,看点集中,可说大有收获。真感谢高桥镇镇政府,很早就具有极强的保护意识,在城区改造中肯花大力气大资金,为后人保存了不可再造的历史记忆;同样为今后的古镇开发,提供了最有价值的旅游资源。

“万里长江口,千年高桥镇”。高桥曾有30多座庙,上百座桥,4000多家店铺。沧海桑田,高桥镇经历了由海成陆、由陆为岛、再次成陆的演变,当年的江心沙岛现与高桥连成一片;当年的护塘堤坝现已成为浦东北路;当年星罗棋布的庙宇现已无迹可寻;叫了几百年的“界浜”也改为高桥港了。

界浜经历了宋元明清四个朝代和民国时期。一千多年来先后成为七个县的分界之浜,北岸历经昆山县、嘉定县、宝山县的行政区划;南岸历经华亭县、上海县、南汇县、川沙县的行政变迁,还有一镇三县的特殊阶段。建隆元年(960年)属昆山县临江乡。嘉定十年(1218年)为嘉定县,淳祐年间(1241-1252年)改为依仁乡。元贞二年(1296年)是嘉定州依仁乡。洪武二年(1369年)又为嘉定县依仁乡。雍正二年(1724年)改属宝山县,宣统二年(1910年)依仁乡改为高桥乡。民国期间1928年称上海特别市高桥区,1937年上海特别市浦东北区高桥镇,1945年为上海市三十一区。

由于历史的原因,高桥地区曾经有过两个古镇。一为清浦古镇:以清浦港得名。因宋室南渡,清浦故里人口骤增热闹非凡。南宋时就建有法昌寺、顺济庵等一寺五庵。随着清浦盐场兴起,清浦旱寨建立,人口更多、商贸更旺,清浦古镇应运而生。(在高桥镇北二里许)到明代成化、弘治年间,清浦古镇已经市局稠密、商贾日繁,成为整个嘉定县首富之镇了。嘉靖三十三年(1554年)倭寇入侵,烧杀抢掠,全镇付之一炬。以后集市中心逐渐南移,最后为现在的高桥镇所替代。二为高桥古镇:高桥老街始兴于明代,发展于清代,兴盛于民国。高桥的先人在此依水而居、临河建街,从而形成小桥、流水、人家的江南水乡古镇风貌。

高桥是中国历史文化名镇,有悠久的历史、深厚的文化底蕴和独特的人文景观。高桥的文物古迹众多,宋有黄俣墓、顺济庵、法昌寺,明有永乐御碑、老宝山城、双孝坊。高桥临江濒海,三面是水,扼长江和黄浦江之咽喉,历来为军事要地,具有独特的地理位置、浓厚的江海文化,所以高桥又是滨海重镇。上海开埠后,高桥由于邻近市区,受浓郁的海派文化影响,所以还是海派名镇。高桥民风淳朴,婚丧喜庆相沿成俗。陆氏丧仪礼册列有穆湘瑶、黄炎培等名人悼词,极为珍贵。每当端午节界浜竞渡,龙凤二舟锣鼓喧天,当年仰贤堂阳台桥堍即为观赏绝佳处。旧时,高桥庙宇遍布四乡,宋代法昌寺的三宝(即铜钟、铁佛、石弥陀)远近闻名,惜全毁于文革。

高桥与老上海市区只有一江之隔,独特的一方水土养育了独特的一方人,可谓名人辈出。如元代航海家、漕粮海运第一人张宣;明代著名的清廉御史沈灼兄弟;徐光启门生学贯中西、精通西方火器的抗清名将孙元化;清代文人沈征、程上选等。据史料记载,自宋至清宣统二年,高桥还曾出了黄必达、沈炤等不少科第进士,据统计文科进士有11名,文科举人31名,武科举人6名。

随着西风东渐,高桥人海纳百川、博采众长、融合中西,浓郁的海派文化使得高桥在江南水乡古镇中别具一格。中西合璧的民居、享誉中外的绒绣应运而生。海上画派宗师钱慧安、市政建设先驱李平书、海上闻人杜月笙等贤达也于此诞生。

被程十发称为“海派艺术宗师”的晚清画家钱慧安,号清溪樵子,(1833-1911)生于高桥花园浜村。是海上画派的杰出代表之一,曾首任豫园书画善会会长。“钱派”人物画风行一时,著有《清溪画谱》、《钱慧安人物画谱》。其《听鹂图》、《柳塘牧牛图》为故宫博物馆收藏。

老上海市政建设的先驱李平书,(1854-1927)出生于高桥小浜路李家桥。他填河筑路、修筑铁路、兴办水厂、电厂、电灯公司,同时开办医院、学校,为公益事业作出了巨大贡献。李平书1905年创立“浦东同人会”,辛亥革命时说服清军万余人转向革命,后被推为沪军都督府民政总长,管辖市政、民政、司法、警察等厅。死后葬于高桥印家桥墓地。

海上闻人杜月笙,(1888-1951)生于高桥杜家宅。4岁丧母、6岁丧父,13岁到十六铺当学徒。与黄金荣、张啸林并称“上海三大亨”。被蒋介石委任为陆海空军总司令部顾问、军事委员会少将参议、行政院参议。他先后获董事长等职銜达六、七十个。1937年组织“上海抗战后援会”,作了对抗日有利的工作。49年携眷去港,51年病逝于香港。据其女杜美如回忆,其父留下了归葬故土高桥的遗愿。

民国初期,高桥还有周瑞庭、谢秉衡、钟惠山、朱其昂、陆鸿卿、印渔村等实业家抓住上海快速发展的机遇,成为营造、航运、米粮业的领军人物。

高桥镇又是一座近现代值得颂扬的英雄城镇。清道光21年(1842年),英军舰队进犯宝山县吴淞口,在江南水师提督陈化成统率下展开壮烈的吴淞保卫战,在战斗中,坚守高桥东炮台的中国官兵全部英勇殉难。

清咸丰十一年(1861年),美国人华尔率洋枪队与英法联军乘炮舰进入高桥,太平军顽强抵抗,侵略军纵火焚烧高桥镇。为纪念太平军阵亡将士所建的太平天国烈士墓,至今还完好保存,现为上海市文物保护单位。

1949年5月解放上海的战役中,解放军与国民党高桥守敌激战反复争夺,毙伤敌军2600余人,俘敌15000余人,解放军将士1500多名捐躯,终于1949年5月25日夺取了高桥地区,封锁了吴淞口,为解放上海铺平了道路。为纪念牺牲的烈士,1954年兴建了高桥烈士陵园让后人缅怀追思。

一战以后,西方列强自顾不暇,上海城市得以快速发展,高桥人抓住机遇发挥优势,建筑营造业在沪上独领风骚。著名的营造商有谢秉衡、周瑞庭、陆鸣升、王松云、钟惠山、叶宝星、杨瑞生、姜锡年等,高桥人无不为当时高桥响亮的“泥刀”而骄傲。当年高桥人因高超的建筑技艺曾威震过上海滩,上世纪初上海滩上不少著名建筑工程,包括亚细亚大楼、扬子大楼、怡和洋行大楼、上海汇丰银行、有利大楼、汇中大楼(现和平饭店)、外白渡桥、浦江饭店、俄罗斯领事馆等工程,以及国际饭店、永安公司大楼、衡山饭店、杨浦发电厂、上海煤气厂、虬江码头、蒋宋孔陈四大家族在沪的住宅等都出自高桥人之手。

那些赚到了大把白银的高桥承建商们荣归故里,建造了众多豪宅,据资料揭示,高桥现保存的这样的名宅就有36栋之多。浦东的名宅保护建筑高桥占了40%。老街周边老宅连片,且各有看点。

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者
       钟惠山住宅:位于西街160号,是承建上海众多石库门而被誉为“石库门大王”的高桥首富钟惠山住宅。占地十亩,五开间四进深,用料讲究,工艺精致,规模宏伟,堪称高桥之最。此建筑代表了20世纪30年代上海的住房建设水平。

仰贤堂:位于高桥镇东街81-93号,建筑面积1000平方米,是中西合璧海派民居建筑。整体为中式庭院布局,结构上却采用西式钢筋混凝土框架;大厅里既有雕刻24孝的落地长窗,又有洋式的吊灯;厢房里装有中式隔扇挂落,又有西式的壁炉。主人沈晋福,1886年出生于小浜路的老宅“兰发堂”(今已拆除建为幼儿园)。他14岁到浦西当学徒,后在上海南市公义码头创办“晋泰号”杂货店起家。1931年委托亲家蔡少祺(营造商)在故里高桥港边建造了“仰贤堂”。隔河从南面看,它像一座水上别墅,内有水埠可从船拾级而上,直接进院。其主楼是一厅两厢房的三层楼房。主楼东边是二层楼的书房,地下建有密室,屋顶是观景阳台。1933年,48岁的沈晋福积劳卧病身亡。l937年日寇侵占上海,沈家连遭三劫:先是晋泰号全部资产毁于战火:继而是逃难离家期间藏在密室的钱财被盗窃一空:三是长子沈人杰和女婿汪永甘遇害身亡。从此沈家破落,留下孤儿寡母八口艰难度日。新旧社会两重天,如今沈氏后裔事业有成。子孙有的是教授、研究员级的高级科技人才,有的享受国务院特殊津贴,有的旅居海外。

2005年高桥镇政府出资百万保留原状对仰贤堂进行修缮,成为高桥镇历史文化陈列馆。现为浦东文保单位。馆内共有600多件展品,95%是真品,多数来自当地民间,贴近高桥、贴近百姓、贴近生活,浓缩了高桥上千年的历史,较全面反映了高桥的历史文化、生产生活以及乡风民俗等各个方面。旨在展示本土历史文化,保护文化遗产,弘扬民族精神,使高桥古镇更趋辉煌。

凌宅(三德堂)位于西街161号,现为浦东登记的不可移动文物,高桥镇政府出资对其进行了全面修缮,并开设为高桥人家陈列馆。凌氏名宅是一座古朴典雅的传统建筑。于1918年建造,是五开间三进深的中式庭院。宅院占地1.8亩,共有36间房,建筑面积约1200平方米。房屋整体高大气派,门窗、廊檐雕饰精美,山墙采用观音斗,属本地民居风格。

房主凌祥春1886年生于高桥。他出身贫寒,13岁去上海学生意,后来自己开了“义丰”皮革店。经过艰苦创业、诚信经营,忠于事业有成。凌祥春32岁时,耗资3万银元,在高桥买地造屋。抗日前后,凌家子女屡遭不幸,他在重庆开的皮革店遭日机轰炸被毁,从此家境衰落。1950年土改时,他将19亩土地送交政府。凌祥春生性敦厚,经常助人为乐、修桥补路、造福乡里,他于1955年去世。小儿子凌福生和长孙凌鹤皋先后参加革命。如今凌氏后代人丁兴旺,事业有成。

蔡氏民宅(庆誉堂):季景北路714弄11号。清末建造的砖木结构徽式民居。800平方米三开间三进深二层楼,至今仍保留原状。

黄氏民宅:张家弄17弄10号。坐北朝南沿河而建两层三进院落的豪宅,是建筑材料供应商黄庆年所建。

印氏民宅:建于清末太平天国时期,是砖木结构的中式楼房,建筑面积约800平方米。

敬业堂:西街124弄2号。是镇上独一无二道道地地的石库门建筑。

树德堂:王新街东侧。石、木、砖雕刻一应俱全,是老营造商王松云的豪宅。

印园:北街84号现365号海高二村。园林住宅印园由高桥著名儒商印渔村在二十世纪20年代建造。内建有印家祠堂和有三层的近江台等亭台建筑,该园林将住宅、祠堂、园林等连成了一体,在建筑构思和风格上别具一格,在上海并不多见。

杜家祠堂藏书楼:在杨高北路2856号, 当年为杜月笙建造的家祠,现由单位占用,不开放。

还有石家街12号至德堂、石家街29号钟玉良住宅、石家街69弄4号灵恩堂、西街139号润德堂(高桥建筑营造馆)、钟家弄74号钟家祠堂、树德街19号谢秉衡住宅、大同路409号姜锡年住宅、陈家弄28弄1号成德堂、西街173弄3号的钱慧安纪念馆、西街129号高桥绒绣馆、季景北路625号原高桥区委办公楼重新修缮后,辟为清溪茶馆。都是极有价值的保护建筑。
  【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者

仰贤堂---高桥历史文化陈列馆  

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者王氏民宅     
【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者

                          蔡氏民宅(庆誉堂):季景北路714弄11号。【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者

 钱慧安纪念馆--西街173弄3号 

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者

                       高桥人家

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者

高桥绒绣馆 --西街129号 

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者

  列为国家级非物质文化遗产保护名录的高桥绒绣,更经历了引进发展壮大和形成特色的非凡传承。高桥的绒绣名扬中外。高桥绒绣精品在2010年进入上海世博会殿堂,以形象逼真、色彩丰富、层次清晰、立体感强的鲜明特点向全世界展示了它独特的艺术魅力。

绒绣源于欧洲,19世纪末传入上海。高桥是中国绒绣发祥地之一,它经历了由“张家花店”等家庭作坊,到“华丰花边公司”“鹤鸣花边刺绣工艺社”等绒绣工艺社形式的发展,再到1956年社会主义所有制改造,于60年代成为绒绣厂的三个发展阶段。历经七代人的不懈努力,这朵奇葩已绽放出夺目的光采。高桥绒绣曾植根于千家万户,无论是生产规模、从业人数、艺术水准、创汇金额都为全国之首。花样多达15000多种,绣制组织遍及周围九乡一镇,辐射周边六省成为远近闻名的绒绣之乡。

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者
《汶川的希望》“这是一幅充满慈爱的佳作”---联合国助理秘书长:玛格丽特
【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者
                                       《临危受命--奥巴马》
这两幅高桥绒绣被上海世博会国际信息发展网馆收藏

高桥除了绒绣出名,还有特产高桥松饼,其净白馅足、酥松香甜。制作技艺被认定为上海市非物质文化遗产;高桥薄脆,薄而松脆、酥香可口,是老少皆宜之佳品。

【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者  高桥新城拍摄外景婚照是当地青年的首选   
【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者  高桥新城荷兰风格的风情街    【原创】古镇高桥 - 苦行者 - 苦行者高桥新城的广场与教堂

 高桥除了老街老景观,还有很多新看点。位于老镇西面的高桥新城充满现代气息。洋楼、教堂、别墅、广场、草坪、湖泊,荷兰风格的风情街成为高桥年轻伴侣拍摄外景的首选地。高桥的荷兰新城规划建筑面积约62万平方米,这里将成为一个以住宅为主,集商业、休闲、旅游为一体的大型现代化、中高档居住社区和区域商业中心。相信不久将成为高桥镇吸引新市民的新热点。

 

  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017