注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】苏州河的故事(一)孕育上海的母亲河  

2012-11-05 06:16:11|  分类: 其他日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人说黄浦江是上海的母亲河。三国时期海岸线还未至陆家嘴一线,尚无黄浦江存在,这样就要探索到源远流长的吴淞江了(下游称苏州河)。 

 翻开上海地图人们就会发现,曲折东流的苏州河,是贯穿上海浦西的惟一一条河流。

早年的吴淞江很宽很宽,自然不是现在黄浦江能比的。“潭子湾”有一个叫“沪渎垒”的军事堡垒;“甘泉苑”发现了元代水利工程,“甘泉苑”和“谭子湾”在交通路,苏州河在光复路,之间相差几站路,可以想象当时吴淞江有多宽!

【原创】苏州河的故事(一)孕育上海的母亲河 - 苦行者 - 苦行者
 始皇帝26年(前21年) 

三国时期(2世纪)古苏州河已称松江,因处吴地,亦称吴松江,还有“松陵江”“笠泽江”等优美别名。下游称“沪渎”。元时期(13世纪)后多称吴淞江,古代吴淞江就是一条太湖流域的重要出海通道。直到1848年的扩大英租界协议中才出现“苏州河”名称。三国时,松江下游(今上海境内)称“沪渎”。“沪”是一种设计精妙的竹编渔具,拦江而立,潮涨时鱼水俱进,潮退时水去鱼留。“渎”为开阔的江面。“沪渎”作为入海的江河,简取“沪”字,现已成为共同认知的上海简称及代名词。

【原创】苏州河的故事(一)孕育上海的母亲河 - 苦行者 - 苦行者
三国时期(140年) 

史称唐代的“松江”宽二十里直通大海。今天的大上海,远古时是古代苏州河河口外的一片汪洋,距今5000年的崧泽文化在这条古代上海第一大江的南岸发育。唐初,浦西市区大部分成陆,古代苏州河宽处一万米。至宋,入海口达今浦东顾路一带,后渐淤积形成“五汇四十二湾”。

【原创】苏州河的故事(一)孕育上海的母亲河 - 苦行者 - 苦行者
嘉定10年(1217年) 
       明时太湖流域江浙沪一带常犯水患,一片泽国。明代治水,开通黄浦入海,苏州河渐成黄浦江的支流。明永乐元年至二年(1403-1404)户部尚书夏元吉奉诏治松,浚吴淞江南北两岸安亭等辅港,导吴淞江水由浏河白茅入海“掣松入浏”,又采纳“上海大禹”叶宗行意见,浚开范家浜引接大黄浦,使上游积水出吴淞口。吴淞江逐渐演变为黄浦江的支流。后人称“黄浦渐大,夺淞入海”江南水道因之奇变。天顺二年(1458-正德十六年1521)数次大疏吴淞江后,“黄浦江---苏州河”水系定型。
【原创】苏州河的故事(一)孕育上海的母亲河 - 苦行者 - 苦行者
 乾隆元年(1786年)

“潭子湾”有一个叫“沪渎垒”的军事堡垒,在三国时这里就战乱不断,浙江豪门军队经常通过吴淞江进犯苏州和太湖地区,百姓深受其害。到晋朝,官员虞潭在这里兴建了一个叫作“沪渎垒”的军事堡垒,守在吴淞江口,有效地打击了来犯之敌,保全一方平安。

2002年普陀区志丹苑出土元代水闸,被证实为元代吴淞江的大规模水利工程遗迹。水闸保存十分完好,是迄今为止全国发现的最大的元代水利工程遗址,是全国重大考古发现之一。面积一千多平方米从规模看当属国家工程。为了解曾是上海主要河道的吴淞江的水系情况以及上海城区的变迁,提供了新的考古资料。元朝的上海是南梁北漕的重要基地,国家曾任命都水监任仁发数次疏浚治理。出土的水闸印证了当年上海市镇规模,出乎今人预料。

现在发掘的许多历史遗迹,当年都在古苏州河畔。我们的视野放宽到古苏州河流域,可以看到河流两岸文明的成长。当时弱小的人类无力与大自然抗衡,在依存中顺势而为,在与自然的原始和谐中创造文明。苏州河让我们从蛮荒走向文明,也给了我们“沪”的名字、给了上海一个港口城市的雏形。

苏州河花了5000年时间酝酿了几乎大半个古代上海;花了百年哺育了上海近代国际大都市的最初框架,苏州河是孕育上海的母亲河。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017