注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】建房趣事  

2011-10-15 10:49:36|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚到连队时,我们还没能住砖瓦房,住的是些土坯做的草屋,每年都要翻铺草顶。以后去砖瓦连买砖买瓦,自力更生造新营房。在营里连里几个师傅的带领下,白石灰放样,我和一伙人当上了小工,开沟、拌灰浆、挑砖、抛砖,看师傅砌大方脚,竖起门框,四角吊线起墩,中间拉线走砖或斗或眠,但见那泥刀上下翻飞,刮浆勾缝,墙起成围,扎一红稠,上梁盖板,铺毡挂瓦,没用几日,一排的新居就落成了,让大家兴奋了好久。这期间连队选派学习的上海知青小姜,凭着虚心求教刻苦专研的精神,在很短的时间里就成为了非常出色的泥瓦匠。以后连队又陆陆续续盖了其他的两栋房,他成了连队建设营房的主力军。

        还记得建房中的一件趣事,建最前一排连部用房的内粉刷时,纸筋用完不够,到处打听团里营里也没存货,工程陷于困境。要去南昌购买也非易事,我和小姜动了好多脑筋,试用稻草替代但太生硬不行,又找不到能替代的其他纤维物品,我突发奇想冬天牛吃干草,牛粪中稻草纤维消化不了不妨洗出来试试?说干就干,我们到牛棚挑了些牛粪回来,装在麻袋里洗,果然洗出来很多草渣,软软细细的和上石灰浆拌匀试着粉墙,嘿,没想到效果奇佳,抹起来又光又平速度更快,只是颜色稍黄一些,但却无妨,石灰水一刷照样雪白,比用纸筋还更胜一筹。高兴得我们直接就去了牛棚,在旁边的河塘里装麻袋洗牛粪,直到够用为止。

        因为粉的是连部的用房,始终也没敢告诉连长和指导员,粉墙后的几天还有些担心,我们天天进房观察,又摸又嗅的,还真不错,不回潮也没异味,纤维细密更不开裂,经历时间的考验,比较下来还是“牛粪纸筋”粉的墙更好,工厂生产纸筋的工艺还真比不上牛胃啦。呵呵,大功告成,现在想想还很有成就感呢!

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017