注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】参观陈云故居和游枫泾  

2011-09-11 23:10:59|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   上周与来沪的新疆朋友去陈云故居参观。从市中心出发,车沿G50(原A9)高速在朱家角匝道下,转朱枫公路到老朱枫公路过市河西侧,车程就一小时。

陈云故居暨青浦革命历史纪念馆是经中央批准建立系统展示陈云生平业绩的纪念馆。2000年6月6日建成开馆,江泽民题写了馆名。2001年我曾去过一次,市河桥下场地狭小,车只能停在路边。纪念馆广场和园林是以后扩建的,馆前的陈云铜像是在2005年陈云同志诞辰100周年之际落成的。纪念馆已被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,也被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”和“全国重点红色旅游景区”。

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者莲塘古镇的市河和小桥

纪念馆地处陈云出生地上海市青浦区练塘镇。练塘是茭白之乡,镇政府充分利用红色资源和乡土特色打造绿色练塘、红色古镇,集红色旅游、名优特产、田间文化、民间艺术和水乡娱乐一体创办练塘茭白节,迄今已有三届。展馆9点开放,我们去得早了,正好没去过老镇,延市河南面的下塘街漫步,古镇自有江南水乡韵味,才行数十米发现陈云故居就在下塘街95号。门前的市河又谓三里塘,旧时是练塘主要水上交通要道,西北临叶厍荡,东濒泖河,南通黄浦江。1919年12月8日,陈云在颜安小学原班主任张子谦老师的陪同下,就是从市河登上东去上海的小船,进入商务印书馆当学徒,而后走上革命道路献身于共产主义事业的。

馆区北依市河,南临西塘港,占地面积52亩,由主馆、陈云故居和附属设施三部分组成。建筑设计体现了江南特色,又与陈云故居及周边民间建筑保持风格的一致与和谐。

陈云生平业绩展览位于主馆的一楼、二楼,共四个展厅,从店员出身的工运领导人;在历史转折关头;党的组织工作的杰出领导者;参加领导东北解放战争;社会主义经济建设的开创者和奠基人之一;在逆境之中;推动拨乱反正;参与开创由中国特色的社会主义伟大事业等八个部分阐述了陈云不平凡的一生。

青浦革命历史陈列厅位于主馆的地下层,以时间顺序展示了青浦人民光荣的革命斗争史,也反映了新时期青浦的新发展、新局面和美好未来。

陈云故居位于主馆的北侧,是一座砖木结构的老式江南民居,故居里的陈设基本保持了当年的原貌。1905年6月l3日,陈云就诞生于青浦练塘。他l925年加入中国共产党,经历了中国革命、建设、改革各个历史时期几乎所有重大事件,为中国人民解放事业的开展和成功,为我国社会主义制度的建立和巩固,为我国改革开放和社会主义现代化事业的开创和发展,奉献了毕生精力,建立了不朽功勋。他是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为首的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。新中国成立后,陈云担任过中共中央书记处书记、中共中央政治局常委、中共中央副主席和中央人民政府委员、政务院副总理兼财政经济委员会主任、中共中央纪律检查委员会第一书记、中共中央顾问委员会主任等职务,在各个时期都发挥了不可替代的作用,作出了巨大贡献。

通过参观,陈云执着追求理想,始终忠于党和人民,坚持实事求是,敢于坚持真理;善于总结经验,崇尚真抓实干;一贯谦虚谨慎,始终淡泊名利的思想和品德給我们留下了深刻的印象也让大家深受教育。

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者

就近我们又驱车沿朱枫公路南下到枫泾古镇一游。

枫泾镇原名白牛村,宋代有个名人陈舜俞在此隐居,号称白牛居士。后来这个地方兴旺起来就称为白牛市,是比镇要低一个档次的商业中心。枫泾镇成为一个镇有明确的记载:元代至元十三年(1276年)正式建镇,称白牛镇。从元到明,由于商品经济发达,枫泾镇的店铺越来越多,“户口日繁,市廛日盛”。由明代进入清代后更加兴旺。“商贾骈集,增厦数千间”。所以成为江浙交界处的工商业中心,大户云集、物产丰富,人民殷实,成为类似于县城的都会。《枫泾小志》这样记载:灵秀钟聚,不逊通都大邑。它的繁荣富庶持续几百年而不衰退。当地很多文人雅士称颂枫泾镇的辉煌:“衣冠文物声明霭,舟楫鱼盐利泽通”。表明当地不仅文化昌盛,人才辈出,而且经济富饶,交通发达,素有吴越名镇之称。

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者枫溪长廊

 

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者枕河人家

 具有一千五百多年历史的枫泾镇地跨吴越两界,曾经是江苏和浙江两省各管一半的独特古镇。江、浙、沪文化在这里交流融汇,积淀并发展着。枫泾镇地灵人杰,人才辈出,自唐至清,先后出宋代状元许克昌、清代状元蔡以台及榜眼二人、进士五十三人。现代涌现出有近现代国画家俞明、漫画家丁聪、国画大师程十发、围棋国手顾水如,还有曾任全国人大常委会副委员长、民革中央主席朱学范。

枫泾古镇河道纵横,桥梁密布,素有“三步两座桥,一望十条港”之称。古镇保护和开发非常成功,古老的民居贴水成街,淳朴的人家枕河而眠,老宅林立、水声欸乃,散发出“小桥,流水,人家”的水乡情韵,充满动人的魅力。它以优雅古朴、恬淡农家的气质继获得“中国历史文化名镇”、“国家AAAA景区”后,又成为上海新八景之一。

枫泾的主要特色景点有吴越广场、金圃宅、元代致和桥、枫溪长廊、东区火政会、程十发祖居、人民公社旧址、三百园、枫泾三桥、丁聪漫画陈列馆、施王庙、朱学范故居等景点。午后虽然有些热,逐一游来,大家依然兴致不减。听说枫泾特色品牌活动有“吴根越角枫泾水乡婚典”、“农民画艺术节”、“黄酒文化节”、“灯谜艺术节”等,可是我们没能遇上。

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者程十发祖居

  

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者

人民公社旧址  

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者
【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者
 

 

【原创】参观陈云故居和游枫泾 - 苦行者 - 苦行者枫泾三桥景区

 枫泾文化发达,还是蜚声中外的金山农民画发源地。是中国最具盛名的中国民间绘画之乡。中国农民画村中洪村就在朱枫公路上,离古镇景区仅3公里路程,这次没能再度游玩,自己也有一些小小的遗憾。但我知道金山区政府、枫泾镇政府在农民画上做了大文章,除居住了6位当地的优秀金山农民画家外,还引进了吉林东丰、陕西户县、山东日照、云南腾冲、青海湟中、江西永丰、江苏邳州、湖北黄州、大连金州等全国各地优秀农民画家,集众家所长,决心形成全国农民画的集散地,走向国际市场打造国际品牌。景区内除了可以与农民画家现场交流、学画农民画外,还有乡村嘉年华游乐项目供游人戏水,游玩之余还可以到灶头屋里、中洪大院、水上人家等体验枫泾当地的特色农家菜,来枫泾游可不要轻易错过啦。

 

  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017