注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】试论党的先进性建设  

2011-06-30 08:33:27|  分类: 时政杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2005年在保持共产党员先进性教育活动中,中共中央总书记胡锦涛强调指出:党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务,是关系马克思主义政党生存发展的根本问题。认真总结我党80多年来的经验和国际共产共产主义运动发展历史,党中央正以高度重视的态度,把党的先进性建设摆在极其突出的位置上来抓。在纪念建党九十周年的今天,胡锦涛在政治局集体学习时又再次强调,党的90年成就关键在保持和发展党的先进性,执政越久越要高度重视党的先进性建设。

一、先进性理论建设是马克思主义政党的生命所系、力量所在

党的先进性问题历来是马克思主义政党学说及党的建设的核心问题,是关系到建设一个什么样的党、怎样建设党这一首要的、也是根本的问题。先进性必须在理论上是先进的,因为理论学说不是教条而是行动的指南。

列宁曾概括说明:马克思主义是马克思的观点和学说的体系,马克思是十九世纪人类最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才的完成者。这三种主要思潮就是德国古典哲学、英国古典政治经济学同法国一般革命学说相连的法国社会主义。马克思的观点极其彻底而严整,这是马克思的敌人也承认的,这些观点合起来就构成现代唯物主义和现代科学社会主义——世界各文明国家工人运动的理论和纲领。《共产党宣言》指出:在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。共产党的先进性归根结底是来自无产阶级同现代社会主义大生产的紧密联系,共产党的使命和生命力也就在于这种联系。

列宁说:《共产党宣言》这部著作以天才的透彻鲜明的笔调叙述了新的世界观,即包括社会主义生活在内的彻底的唯物主义、最全面最深刻的发展学说辩证法以及关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命使命的理论。列宁在《我们的纲领》中阐明:我们完全站在马克思理论的基础上,因为它第一次把社会主义从空想变成科学,给这个科学奠定了巩固的基础,规划了继续发展和详细研究这个科学所应遵循的道路。列宁把马克思主义理论和俄国革命相结合,创建了无产阶级专政理论,通过武装夺取政权,首先在城市建立了无产阶级政权,进而建立了社会主义国家。

我们党是在马克思列宁主义指导下建立起来的政党。党的一大明确把党定名为中国共产党,这表明,从诞生之日起,我党就坚持以马克思主义理论为指导,是代表中国社会发展方向、完全新型的无产阶级政党。我党的第一代革命家把马克思主义理论同中国革命相结合,形成了毛泽东思想,在毛泽东思想指导下,走农村包围城市武装夺取政权的道路,建立了新中国。在探索社会主义建设中,邓小平理论为我们开创了建设中国特色的社会主义道路,振兴了中国的经济和社会。进入新世纪,我党继续理论创新,“三个代表”重要思想正引导全国人民全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设。

江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话中指出:看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看他的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。中外马克思主义政党的实践证明,先进性理论的建设是马克思主义政党存在和发展的根本前提,是得到最广大人民群众拥护的基本条件,失去先进性也就失去马克思主义政党存在的必要。

在纪念党的90周年时胡锦涛又再次强调90年来,我们党之所以能够从小到大、由弱变强,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,不断夺取革命、建设、改革的伟大成就,关键在于我们党坚持马克思主义科学理论指导,始终把党的先进性建设摆在突出位置来抓,不断保持和发展党的先进性。不断推进马克思主义中国化时代化大众化,使党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,使党的路线方针政策不断与时俱进,保证党始终站在时代发展的前列和中国社会发展进步的潮头。

二、党的先进性建设要同具体的实践和历史的发展相结合

江泽民同志强调:党的先进性是具体的,历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民利益的奋斗中去考察。归根结底要看党在推进历史前进中的作用。这从历史唯物论的角度深刻揭示了党的先进性的本质内涵。党的先进性建设的内容是具体的历史的,它是同党在一定的历史时期或阶段的中心任务联系在一起的,随着历史任务和时代要求的变化而发生变化。

所谓具体的,是指事物不是抽象或虚拟的,而是实在客观的,党的先进性不仅体现在先进的理论基础和阶级基础上,而且体现在它的路线、纲领、方针、政策和各项工作能够推动先进生产力和先进文化发展上;能够维护和实现最广大人民的根本利益,并最终推动历史的前进上。

马克思、恩格斯强调党的先进性与他们当时所处的客观环境有着直接的联系,他们是在生产力发达的西欧资本主义国家进行革命和建党实践的,离开这些客观条件和历史背景就不可能有马克思主义。

列宁面对一个经济文化都比较落后的、农民和小资产阶级占大多数的国家建设了一支无产阶级政党,组织无产阶级的阶级斗争,取得了政权和首先组织起社会主义。为保持党的先进性,列宁从俄国实际出发,明确提出党作为无产阶级先锋队组织,必须以先进理论为指导;必须由工人阶级中的先进分子所组成;必须始终坚持按照民主集中制的组织原则组织起来。

同样以毛泽东为代表的中国共产党,继俄国之后,从中国国情出发,实事求是,提出并实践了着重从思想上建设党的建党路线,强调党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,改造和克服各种非无产阶级思想,新中国成立前夕又提醒全党务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,成功地把农民和小资产阶级出身的党员占大多数的党,建设成为一支马克思主义政党,保持了党的先进性。

党的十一届三中全会以后,我党的中心工作转入经济建设,邓小平同志围绕在改革开放的历史条件下加强党的先进性建设,提出了如何做一个合格的党员,要求所有党员都要增强党性,遵守党的章程和纪律,要通过思想教育使全党在思想上政治上和精神状态上有显著的进步,党员为人民服务而不谋私利的觉悟有显著的提高,党和群众的关系有显著的改善。由此开展一系列统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织的工作,他还特别强调:中国要出问题,还是出在共产党内部,关键是我们共产党内部要搞好。改革开放以后,邓小平同志针对新的形势和党的现状,为在历史进程中始终走在时代前列,强调党要坚持马克思主义,成为领导中国人民建设社会主义四个现代化的坚强领导核心,最重要最根本的就是始终保持党的先进性,同时提出了知识分子是工人阶级的一部分,不断为党的肌体注入新的活力,使我党成为勇于改革充满活力,站立时代潮头卓有成效为人民服务的党。

十三届四中全会以后江泽民同志面对党内存在的各种现象和各种观点,坚持和发展马克思主义党建理论,认真回答了建设什么样的党、怎样建设党这个重大问题。它集中全党智慧创立的“三个代表”重要思想,概括了新的历史条件下党的先进性的丰富内涵,揭示了先进性的本质特征,一切都围绕着为了最广大人民的根本利益。

党的十六大以来,胡锦涛同志带领党中央继续推进党的先进性建设,把它作为伟大工程和提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要任务来落实。要求全党特别是领导干部坚持立党为公、执政为民,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,大兴求真务实之风,把党和人民的事业真正做好。

正是不断进行党的先进性建设,使我党从几十人发展到八千多万党员,完成了不同阶段的不同任务,把中国的社会主义事业推上了一个又一个更高的层次。

党的先进性建设又是历史的,党的先进性不是一成不变的,而是随着时代和实践的发展而发展的。跟不上时代发展的思想是落后,超越时代的行为是盲进,列宁在《共产主义运动中的左派幼稚病》中也说过:只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈进的一小步,真理就会变成错误。惟有与当时代社会经济发展相适应,并在此基础上引导前进方向的认识才是先进的。先进性的本质要求是遵循历史发展规律。必须与时俱进,不同的时代,不同的阶段,其具体的内容和要求也就必然有所不同。时代和实践的发展总是不断给我们党提出新的要求,也给党的先进性赋予新的内涵。

在革命战争年代,党的中心任务就是发动群众、组织群众、带领群众去赢得革命战争的胜利,建立人民民主专政的新中国。党的先进性和党员的先锋模范作用体现在一不怕苦、二不怕死的牺牲精神上;党执政后,根本任务是建设一个新世界,中心任务是调动一切积极因素,团结一切力量,发展社会生产力,实现国富民强,党的先进性体现在立党为公、执政为民,不断提高领导水平和执政水平,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。

党员保持先进性要体现时代要求,做到胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓、积极进取、不怕困难、不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前、享受在后、克己奉公、多作贡献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩;在危急的时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决和危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争。

党的先进性是一个能动的实践过程和动态的发展过程,是一个具体的历史范畴。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于将来也先进。在这个问题上,我党执政后是有经验教训的。在领导民主革命中创造了辉煌,但在建立社会主义制度后,在建设社会主义阶段指导思想上曾发生了偏差,58年总路线搞大跃进违背社会经济发展规律影响了社会主义发展进程,此后也没及时转移中心任务,不抓经济建设而继续搞阶级斗争,经历十年“文化大革命”走了弯路,造成各项事业大破坏,国民经济几近崩溃,严重影响党的先进性在人民心目中的形象。十一届三中全会后,党重新确立正确的思想路线,解放思想锐意改革,开创了中国特色社会主义事业新局面,推动了中国的经济社会全面发展,极大改善了人民的精神、物质、文化生活,得到了人民群众的拥护,建设成绩为世界所瞩目。

苏联的解体和东欧的剧变同样给我们深刻启迪,苏共为什么丧失执政地位?一个曾经拥有1500万党员、有着光辉历史的政党——苏共的亡党不仅是被国内外的反动势力所搞垮,它的没有形成系统的理论体系和丧失先进性,权力过度集中,特权阶层扩大,腐蚀党的威信和执政能力,严重损害人民利益的改革,与社会经济、政治、文化发展不相适应的路线方针政策、政治经济体制,更葬送了党和国家的前途,致使社会发展停滞人民失望,最终被它一直宣称代表的工人阶级和苏联人民所抛弃更是决定性的因素。

先进性不是一成不变和一劳永逸的,一个政党,特别是一个历史悠久的老党、大党,要在不同的历史发展阶段始终保持长盛不衰并非易事,关键在与时俱进,核心在坚持先进性,本质在执政为民。必须深刻认识和充分运用紧紧依靠人民群众、诚心诚意为人民谋利益、从人民群众中汲取前进力量的历史经验,坚持立党为公、执政为民,坚持以人为本,把最广大人民根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,深入做好群众工作,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使党始终得到人民群众支持和拥护。

胡锦涛告诫大家执政时间越久,改革开放和社会主义市场经济发展越深入,国内外环境变化越深刻,越要高度重视保持和发展党的先进性,越要把党的先进性审视评估自己,以改革的精神完善自己,提高防腐拒变和抵御风险的能力,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

三、党的先进性建设是一个长期艰巨的任务和永恒的课题

党的先进性建设作为永恒的课题需要我们在实践中不断去破解。在保持先进性教育方面,我们有些成功的经验,已经有了延安整风、三讲教育和集中进行先进性教育活动的成功范例,我们仍须不断探索经常性教育的方法、途径和永葆先进性教育的长效机制。治国必先治党,治党必须从严,坚持党要管党,一级管好一级,一级带动一级,一直抓到党支部、抓到党员。为巩固和加强党的执政地位,我们还要强化党的思想、组织、作风建设,要牢固树立和全面落实科学发展观,抓好发展这个执政兴国的第一要务。着力加强党的执政能力建设和先进性建设,不断解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史课题,不断提高党的建设科学化水平。

要坚持民主集中制,更充分的发扬党内民主,发挥集体领导作用,坚持走群众路线,在集中全党全民的智慧,调动各方面的积极性上更具主动性创造性。特别要加大党风廉政建设和反腐败建设,决不能低估腐败现象的严重性和危害性,任其泛滥就会葬送我们的党、葬送我们的人民政权、葬送我们的社会主义现代化大业。要在反腐倡廉的制度上有进一步的完善,工作力度上有进一步的突破。要在党内外形成有效的监督机制,避免我党犯大的错误,听民声、察民意、知民情,不断改进我们的工作。要强本固基,不增强阶级基础无以立党,没有牢固的群众基础,党就缺乏强大的凝聚力和社会影响力,我们要在坚持党的工人阶级先锋队性质、保持党的先进性的同时,不断增强党的阶级基础和不断扩大党的群众基础,吸收时代优秀分子,巩固党执政的干部基础,加强基层组织建设,夯实党执政的组织基础,加强作风建设,为民、务实、清廉,密切群众关系,扩大、巩固党执政的群众基础。

坚持党的先进性,是党能不能生存和发展的根本依据;是党能不能得到最广大人民群众信任和拥护的根本条件,我们只有按照“三个代表”重要思想建设党,将党性建设作为一项重大战略任务切实推进,使党始终成为思想上政治上组织上完全巩固、站在时代前列带领人团结奋斗、开拓进取的坚强领导核心。

新的世纪,世界发生了三大趋势,科学技术突飞猛进;政治多极化在曲折中前进;经济全球化向纵深发展,我党正面临着正确应对国际环境变化的考验。新的世纪,我国已进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段,肩负推进现代化、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大任务,我党面临正确把握国内发展大局的考验,更面临着在新形势下保持先进性、巩固和加强党的长期执政地位的考验。

胡锦涛强调,各级党委要按照中央部署,全面落实党建工作责任制,确保党的建设各项任务落到基层、落到实处。要把推进觉的先进性建设同继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的实践紧密结合起来,同全面建设小康社会的实践紧密结合起来,同加强和改进党的建设的实践紧密结合起来,着力把党的先进性建设成果转化为推进改革发展稳定各项工作的实际成效,不断夺取中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新胜利。

面向未来,任重道远,担子更重、责任更大,这就要求我党不断加强先进性建设。必须站在时代前列,把握住时代特点,运用马克思主义基本原理研究现实中的重大问题,创新理论指导新的实践;必须不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,结合社会发展不同阶段的特点,制定出符合实际、符合国情的路线方针政策,推动先进生产力和先进文化的发展,给最广大人民带来实实在在的利益;必须居安思危增强忧患意识,坚持用发展的眼才能不断把马克思主义中国化推向前进,不断把中国特色社会主义事业推向前进,完成祖国伟大的复兴大业,不辱我党现阶段的历史使命。

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017