注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】南繁育种(四)艰难多趣  

2011-05-07 14:36:36|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那时的杂交水稻母本种子十分金贵,一斤价值至少顶十斤良种。因为是当年的谷种,冬天再种很难打破休眠期,发芽率低,哪怕连着太阳暴晒,也难让其整齐出芽。浸泡之后,我们采用沸水冲淋催其发芽。种子不足,出芽又不齐,我们先后分五批筛选下田,几乎是一粒一粒撒入秧田,精心护理,丝毫不敢疏忽大意。

        我们17个队员,繁殖40亩田和承担3亩制种田,任务并不轻松。那里属坡地冷浆田,非常板的沙壤土,确定种植地块后,我们立即下手广积农家肥,为水稻生长打底肥,同时精心护理秧田。一天三次记录水温、气温变化,每天都要到各个样本点观察记录种苗的生长情况,主茎每五天长一叶,长到第几叶,何时开始分蘖,何时抽穗。边育种边学习技术,如何利用水、肥及时调节生长速度。曾经遇上一次低温,我们还在田边上风口多个点堆柴草压散土点火生烟,以期升高稻田周边的空气温度,可谓竭尽全力。在水稻生长的关键时刻,还遇上水源中断一个星期的困难,全体队员一齐出动连带动员黎族村民参与用脸盆、水桶丛数米深的下水沟戽水浇田,保证了禾苗的生长需要。春节前我们就已耘完两遍田,除施一道化肥外,还追施了草木灰。

        元月28日场部派人慰问,除了精神上的关心,还给我们带来了一些猪肉等生活上的物资,大家非常高兴,计划着可以过上个好年,撒了些酒腌制起来,还可以细水长流慢慢调节着吃。我代表育种队向慰问团进行了工作汇报,同时表达了坚决完成任务的决心,大家同时也感受到身上巨大的压力,再困难也要实现目标不辱使命。

        辛苦劳累我们全不在话下,让大家心存余悸的是可怕的蚂蝗。我们曾笑谈三条蚂蝗可以当一条裤带。那里的蚂蝗不但大,而且多得难以想象。只要田里有水,用手指在水面轻轻弹击,立见数十条蚂蝗不知从何冒出,迅速向响声处游来。令人不寒而粟。没有人不被蚂蝗叮吸的,海南冬天蚂蝗的疯狂劲着实令人害怕。叮吸不算,打下来后还要流很长时间的血十分无奈。我有一次拿着镰刀下田割剑叶,帮助稻穗舒展开更好地授粉,眼见左右两脚都叮满蚂蝗,头皮发麻,就在田中间左右开弓拍打蚂蝗,惊慌之余全然忘记手上还拿着镰刀,打断蚂蝗的同时,小腿上也割了深深长长的一刀,白肉分开已可见骨。至今疤痕犹在。

        人心惶惶,工作大受影响,吓得我们每次一下田就无心干活,在田里拼命地往前跑,冲上田埂赶紧就拍打已被叮上的蚂蝗,再硬着头皮跑下田继续冲锋。方队长思量不是个办法,紧急求救总场给我们添置了高筒套鞋。即便如此,穿着高筒套鞋下田,收工回来脱下套鞋后,还有人套鞋里血红一片,小腿上被蚂蝗叮吸后流血不止,怎样进去不得而知。听当地村民说,雨季开始上山砍柴,树上也会有蚂蝗,身上都会叮到。不管咋说,有了套鞋小心一点,我们总算安全地敢下水田干活了。

        育种工作不比种大田,要增加很多复杂的工作。每天记录不同父本和母本的生长进度,及时调控生长速度;要壮苗,要防病;最终要让母本早一两天开花,等待父本开花授粉;为了增加授粉机会扬花时节还要给母本割剑叶、轻敲散开稻穗,扩大授粉面积,才有可能多授粉争高产,因此育种半年几乎没有休息过。

        水稻封行时,方队长开恩,带我们在海南玩了一次,这也就是早先我对海南存留的仅有印象。先到陵水海边的渔村“新村”随便走走,听说对面小岛是著名的猴岛,也没安排上岛玩。渔村老远就扑过来一阵臭鱼烂虾味,连空气也是腥腥的。我们很感兴趣地上了打渔归来的渔船,乌贼十多斤重一个,一船银光闪闪的带鱼,是我平生见过最大的。队员们无不惊呼连连,那鱼宽半尺多,厚一寸多,长在一米以上,看得令人喜欢。问渔家才买六毛一斤,可惜我们要去玩不能买,只得恋恋不舍地走了。坐长途汽车颠簸着我们去了三亚。三亚当时是南海前哨军事基地,下车要查路条,没有证明不得下车,还得坐回去,好在方队长早有准备开了介绍信。出了汽车站,我们在空荡荡的三亚街上一路步行到遥远的天涯海角。但见一望无尽的碧海蓝天、坚实平缓的铁板白沙、深褚黑色的礁石巨崖,极目所至旷无一人。脱了衣裤大家兴致极高地在海里玩了一回浪,直到苦涩的海水把皮肤浸泡得皱皱巴巴的才作罢。无处冲洗满身黏糊,大家也只能将就套上衣衫,找店就餐,坚持着回到生产队再去冲洗。好歹也算玩了一回海南,海天尽头留了一张影。

【原创】难繁育种(四)艰难多趣 - 苦行者 - 苦行者
  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017