注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】南繁育种(三)自理生活  

2011-04-18 17:13:04|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到达目得地后,生活的一切问题都需自行解决。

        育种队先后两批一共去了17人,带全国粮票,到当地购买粮食吃。差不多一周去粮站买一次米,大家轮着去。出完早工吃完早饭,赶往十来里路的提蒙公社,挑100斤米带上一斤油,一口气再往回赶,中午饭还等米下锅。别人可能认为是累活,我却很喜欢出这样的公差,觉得份量不重,又能活动腿脚,特别胜任,总抢着去。当然有顺便的拖拉机,育种队还是会捎带购些东西的。

        自砌个灶烧柴草,为解决燃料,我们还起早集体进山去砍柴和捡拾枯枝,那可是很值得回忆的经历。我们中间不少是共大学员,这些活自不在话下。带上大米腌肉小鱼干,也不用向导就往山上进发,上山二十多里,好不容易找到一户人家,留下东西每人两毛钱商请户主帮助做饭,大伙在“共大”老法师的指点帮助下,尽找干枯结实的树干砍伐,各自量力捆扎,返回山农家用餐。我们受到了家乡亲人般的招待。户主尽其所能已备好了丰盛的饭菜,新鲜的炒木瓜、炒鸡蛋、自己种的菜蔬,还有我们自带的鱼干腌肉满满一桌。主人的热情令人感动。席间,主人谈起自己的经历不胜感慨。好久没见到大陆的同胞,难怪见到我们如遇亲人。他是内地参军的守岛战士,期满后接到命令要留在当地,不服从就会处分,他是党员最后无奈留下,一呆就是十多年,并已成家立业扎根。留在相对落后封闭的海岛,孤独地蛰居山中看护林场,当时对他们而言确实是个不情愿的选择。一次偶遇給我们留下终身记忆,真希望在改革浪潮下,他们的生活能得到巨大的改善。上山砍柴来回跋涉数十里,直到下午二、三点我们才满载而归。

        为节省开支也为节省劳力,不走很远的路去县城买菜,我们自带各类瓜菜种子种植菜蔬,还养了几只灰鹅。村里的黎族村民并不勤快,冬天没有一户种菜的,他们每天就吃晒干锤碎的红薯粒煮成的糊,几乎就不吃菜。我们的菜没长起来之前,还很艰苦,经常吃的是带去的萝卜干之类的东西。

        自种蔬菜还真不易。海南岛分旱季和雨季,我们去的数月每天刮着五级以上的季节风,没有下过一点雨。又是沙壤土,起先不知种菜难,出了苗后全被风吹得连根拔起死掉,为了种活蔬菜,大家用椰子树叶编成篱笆,围在菜地周围挡风,第二天一看,强劲的风把篱笆整个都吹倒吹跑了。无奈,再用竹桩、木桩打入地里,拉起纤绳,重做围栏,终于使菜籽生根长起来,长大后才不怕风吹了。以后每天就扳菜叶子供应所需的蔬菜,我们还种了辣椒、茄子、黄瓜、丝瓜、扁豆等菜蔬。鹅长得更快,三个月长到十斤左右,每次杀一只就够了,大饱了我们的口福。

        说起来挺令我们骄傲的,村里有人结婚办喜事,还托生产队长找我们方主任商量,花两分钱一斤买了100多斤青菜去操办喜宴,呵呵,居然借了我们外来和尚的光!

        至于洗晒衣被,我们更不在话下,比当地的黎族妇女还能干,力气大,洗得又干净。看到我们那么能干的内地兵团战士,那些黎族姑娘们真是异常敬佩。

       

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017