注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】南繁育种(二)奔赴海南  

2011-04-10 13:06:41|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为提前一年推广杂交水稻种植,总场组织了赴海南的“南繁育种队”,由场办方主任带队负责,接受了艰难的育种任务,利用冬季繁育出当年全场育种所需要的全部稻种,为第二年杂交水稻的推广奠定基础。

        集中突击上了两天课,安排我们首批七名队员先期坐火车赴海南。其余的携带种子坐飞机到海南与我们会合。

        方主任带我们去银行取款6000元作为全程费用,交由我保管。当年还没有银行卡之类的东西,现金最大的票面也只有十元,我把钱根据不同时段的需要,分成几叠藏在身上。场部派车把我们一行连同育种队随行的棉被行李送到南昌火车站。几人分工,看护行李、购票托运。当时南昌的社会秩序很差,我身带的现金堪称巨款,大家都十分小心,还左右一人保护着我。 直到登车离南昌,才放下心来。

        如此,我们南下广州,转车走雷州半岛,经湛江到徐闻,渡轮到海口,一路上风尘仆仆,虽说车船劳顿却也十分兴奋,蛰居农场多年,出来总是大开眼界。

       中途转车停留广州,看了五羊石,游了越秀公园 ,登了镇海楼。行走在广州的大街上,看两旁高大的大王椰子树,树杆像水泥柱般干净又挺拔。到处绿草鲜花、棕榈芭蕉,不时还能看到高大的木棉树,光秃秃的枝干上开着朵朵硕大鲜红的英雄花,惊叹好一派南国风光!广州大规模市政建设比上海早,东风路扩路,把整条街的一边房子全部拆除后退数米,我们当时看了直暗赞真是大手笔。如今哪个城市改造都会有大动作,不要说一条街面,就算整个地块都会动迁。

【原创】南繁育种(二)奔赴海南 - 苦行者 - 苦行者

 

        那时出差我们真的很穷,为农场也为自己,一路上精打细算,不敢住好旅馆,在广州中山六路上找了一家小旅馆的大通铺,挤在一起过夜,还是男女混居的。吃饭找广州最便宜的一毛二分的盖浇饭吃。在海口等待会合时,住旅馆更是困难重重。为育种入海南洋洋二十万人余,一般的旅馆全满员,高级的华侨宾馆又不敢住,奔波多时几乎走遍海口市,有一床就安排掉一人,几个人分住在多处。我一辈子都不会忘记,在海口我最后是花了二毛钱住的一晚。(虽然住宿费是可报销的)晚上待别人上床睡下后,旅店服务员才发给我一条席子、一块被单和枕头,在床前的地下铺了睡,还必须在清晨五点之前起床交还东西,为床上的旅客留下行走空间。

        当时的海南岛交通闭塞,尚欠发达,隶属广东并未建省,还是特别行政区,海口市都没有地图,我在一家宾馆大堂里看到有示意地图,自己描画了一张,就这样指导着找宾馆找车站办事情。  我们育种地点在邻水县提蒙公社,路况不好,二百来公里的路程,我们带上行李,清早搭上长途班车,途中的盘山路还十分惊险,翻山越岭直到下午两三点才到陵水,好在公社已派了拖拉机,一路颠簸把我们送到了下面的生产队。

        一切都比我们想象中的简陋,黎族村民们家徒四壁,连张桌子都不置,更别提家具了,仅有两条长凳架几块板,权作安息之处。村里给我们腾了两间草屋,估计是原先放农具杂物的。直接睡地上怕潮湿和虫子钻爬,找来了一些砖,但为了給我们找齐睡觉的床板可谓伤透了脑筋,倾全村之力,连借带凑好歹搞得差不多,大家伙抢位子放下行李,唯独剩下我一个再也找不到木板了,队长把架在沟上的一块板拖来,告诉我只有这块老棺材板了,是野地里捡来曾埋过死人的,问我要不要紧。呵呵,好在我是无神论者并不在乎,铺些稻草,就这样在棺材板上,我挨过了整个育种时间。

        我记得通铺一排,稍铺些稻草,就像沙丁鱼罐头般挤挤的,每人也就60来公分的宽度,大家铺上自己的棉被就安顿下了。晚上蜥蜴从草壁上爬下,在大家头上身上被子上穿来穿去,确实有些不习惯,好在鲤鱼洲人也是久经征战的,将就着也适应了,睡得和平时一样香,由此开始了我们南繁育种的新生活。

【原创】南繁育种(二)奔赴海南 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】南繁育种(二)奔赴海南 - 苦行者 - 苦行者

 

       

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017