注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬夜运木  

2011-12-10 14:01:27|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七十年代还是短缺经济时代,地处鄱阳湖畔的兵团农场鲤鱼洲,连队所需用的木材每年下达指标,由团部统一供应。有一年大冬天的我又接到了一份苦差,为连队去团部运木材。

也不知为什么还安排在下午收工时去。每个排派两男劳力,七八个人带上足够的绳索步行15里到达团部木材堆场,那是赣江南支大堤外的河边。全是直径四、五十公分,长三、四米的圆木。选好木材量好方,要从水路运回连队。

寒风凌厉、河水刺骨,我们一伙又冷又饿的,只能去商店买了些麸皮饼干和便宜烧酒填饥驱寒。猛灌两口大伙方敢下水扎排,扎好死沉死沉的圆木,树起杆子绑牢纤绳,留一人在木排上把舵,其余上岸背纤。15里水路足足拉了二个多小时。河道平直尚可,木排上的把住方向,我们还能顺利拉纤前行,但在砖瓦连河道向外弯突成了个大肚,木排贴在岸边就是不得前行。无奈,只有我这个每年在河里洗冷水澡的,自告奋勇游到河中去拉开木排了。绕过此湾我们终于顺利拉着木排回到连队外的堤边,那冬夜下河拉排的滋味确实刻骨铭心。

黑夜里解排运木上岸更为艰难,那些圆木一脱离水面,被风一吹表层即刻结冰,又沉又滑还触手冻骨,大家拼尽全力、齐心协力才把那些巨大的圆木翻上大堤,至今还让参与者难以忘怀。那次战友相聚网友海量就提起过这难忘的一夜。呵呵,在农场再苦再难的事也总得有人去做,只是我轮上的比较多而已。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017