注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村  

2011-11-04 21:56:56|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华西村“天下第一村”闻名遐迩,自己早就有一睹真容的愿望。10月14日有机会去江阴华西村,巧逢“华西建村五十周年”庆典活动期间,又置华西村328米超五星级酒店落成,炫富之声在媒体炒得沸沸扬扬时,窃喜此行定能大有收获。

尽管知道华西村不同凡响,亲眼所见还是为华西的现状所震撼。下高速转个弯,宽畅的马路和牌楼,华西村的高楼大厦、别墅绿化直扑眼底,这哪里是村庄,分明是现时的城市!商铺、车行、学校、银行、电讯、超市、健身馆、游泳馆、会议中心、健康体检中心一应俱全。

 来到接待中心、参观村民居家,映入眼睑的是浓浓的政治氛围,“立党为公、执政为民、有福民享、有难官当”的标语令人振奋。随处可见村灵魂人物老书记吴仁宝的经典语录。家家门前国旗飘扬,户户墙贴领袖肖像。“华西的天是共产党的天、华西的地是社会主义的地,华西人民艰苦奋斗团结奋进,锦绣三化三园,社会主义的新华西定能富”村歌集中代表了华西的意识形态。

乘电梯至15楼登上华西村金塔观光层,导游说:华西山北大片农田是华西村的“粮仓”;华西山南大群的厂房是华西村的“钱庄”;中间公园别墅文化娱乐,是华西村人居住的“天堂”。雨天串门不湿衣,晴天出门不晒日,连廊大树覆盖全村。金塔底层大厅是现代化的商场,除了各种纪念物品,还有“中国驰名商标”自有品牌“华西村”的衬衫、羊毛衫、西服专售,都因说真话、售真货、定真价而获得客户赞誉。

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

华西村金塔 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

华西村的街道 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

农民居住的别墅群 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者龙希大酒店和群塔

 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

民族宫会场 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

高328米的增地空中新农村大楼(龙希大酒店) 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

龙西湖和仿扬州瘦西湖五顶桥等其它桥

绕塔一周华西大地尽收眼底。但见高楼群塔林立,别墅绿化成片,华西村新地标龙希大酒店更是夺人眼球。对328米高的大厦华西村老书记吴仁宝戏说:是为了和党中央保持“高度一致”,因为北京最高的楼国贸三期是328米高。还给它起了一个极具乡土气息的名字:“增地空中新农村大楼”。大楼的建设体现了“三增”:—是曾地,小华西村面积0.96平方公里,原有耕地仅800余亩,现大楼增加土地300多亩,相当于增加了小半个华西;二是增值,大楼总投资30多个亿,如果是现在开始造,按目前的经济形势看,至少50个亿。像五大会所金银铜铁锡五头大牛价值更是不菲,化3亿定制的金牛用了一吨黄金,已比入库时增值了30%。三是增效,大楼不仅将逐步创造经济效益,带来的社会效益更是不可估量。仅安排就业,就可达3000人。

华西人认为龙希大酒店的建成是社会主义制度能办大事、成大事的有力证明。吴仁宝说,去年华西村人均交税突破56万元,村里结余30亿元。“所以说,拿30亿元盖个大楼对我们来说不算什么”。华西的第三代,党委副书记周丽曾高调回应农村造豪华大楼为炫富的媒体:用的是农民自己的钱,炫的是中国农民的富。是啊,中国农民都能像华西一样投资办自己的大酒店有什么不好?说来令人吃惊,大楼的建设其中是每户农民投资1000万集资建的,今后运作收益自然也是大家的。

不同于任何地方旅游,游华西村还有一档特殊的节目,就是在民族宫听吴仁宝这位农民政治家“上大课”。83岁的老书记精神矍铄,一口江阴话大谈华西建设理念,经常妙语连珠,倒也令人感受颇深。他开场就说:胡锦涛总书记接见他时连说了两遍谢谢他,他想,说一遍谢谢是客套,再说一遍那时真的谢谢他,说明自己还是作了一点贡献的。自己60岁时候讲要争取干到80岁,为什么要干到80岁?主要是年轻的时候有效工作做得太少,等到年纪大了,国家政策非常好,那就要利用这个好政策,把年轻时候耽误的补一些回来。虽然退到二线了,但还要继续干,想干到85岁。为什么又要干到85岁呢?因为各级领导对他鼓励大,自己感觉身体还可以,(虽然儿子8年前就竞选当上了华西村党委书记,他依然坐镇党、村、企总办主任)85岁马上满了怎么办,就加两句话,生命不息,服务不止。

听听老书记的讲话确实很有道理,不妨摘几段大家看看:……什么叫社会主义新农村?……人民幸福就是社会主义。幸福呢,我们有三条土标准:生活富裕、精神愉快、身体健康。那什么叫新农村?我们叫“三化三园”,美化、绿化、净化;村子远看像林园,近看像公园,细看农民生活在乐园。十六届五中全会,社会主义新农村的标准出来了。有五条标准,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。对照这五条标准,领导讲,专家讲,说华西新农村的标准实现了。华西最大的特色是实现了共同富、守法富、勤劳富,'最少人家也超过一百万的资产,最多的人家也只有上千万的资产。

邓小平讲发展是硬道理。作为我们村一级来说,我们要落实硬道理……怎么落实?我们讲,有条件不发展是没道理,没有条件创造条件发展才是真道理。华西就是创造条件发展的。华西村从解放以来到现在,哪怕在60年代困难的时候,也从来没有向国家要一分钱。现在以胡锦涛为总书记的党中央提出要科学发展。什么叫科学发展?首先是发展,没有发展就没有科学发展。同时,不管是发展经济也好,管理社会也好,都要讲一个“科学”。发展经济要又好又快,社会管理要又稳又活。我们中国特色社会主义要形成我们中国特色的社会主义管理体系,要科学管,管到位,又稳又活。

中央讲两个毫不动摇,一个是巩固发展公有经济毫不功摇,一个是支持鼓励引导非公有制经济毫不动摇。华西两个都没有动摇。公有、私有,公私双富有。我们不怕公有,所以我们“公”就有了;我们不怕私有,那我们“私”也有了。我们就怕公、私都没有。说来说去一句话,办一切事情一定要实事求是,从实际出发,走自己的路。

听中央的要不走样,听国外的要不走神,听老百姓的要不走偏,只有这样才能够成功。听中央的不走样,我是一直按照中央精神办。今年2月19日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上作了重要讲话。22日,我们就召集大华西两委成员和我们主要的党员干部进行学习,华西要说有所成功,也是因为社会管理抓得比较科学。我们体现了讲科学、上水平、重管理,特别是对照总书记对当前社会管理提出的八点意见,结合华西的实际,我们理解为八个管:一是管党内、二是管矛盾、三是管户口、四是管基层、五是管安全、六是管私营、七是管网络、八是管文明……听国外的要不走神。我们在国外走了很多,学习了国外三个方面:一是学习国外公务人员的纪律性。二是服务人员学习国外营销人员的灵活性。三是我们的厂长、经理要学习国外老板的事业心。国外老板的事业心非常强……听老百姓的不走偏。老百姓的话要听,但是听就要听大多数老百姓的意见。我们有村民委员会组织法,按照组织法,发扬民主,大家讨论……不怕老百姓不听活,我就怕我自己不听老百姓的话。我自己听了老百姓的话了,老百姓也会听我的话。

办一切事情,都不能有私心杂念,我个人不是为了要当先进才工作。我个人确定一个原则,为人民服务。什么叫为人民服务?要让人民富起来,能够幸福,这是我的指导思想……我经常讲三句话,骂我不生气,夸奖不足喜,挫折不泄气。因为我是一名党员,要为我们中国共产党争口气,所以我要干到生命不息,服务不止。……

除了听报告,还有“华西艺术团”中国农村第一团的演出。内容全是围绕宣传华西精神和创业的,作为农民艺术团够水平的,演出堪称为精彩。

参观华西村门票就要100元,可还是有全国各地、乃至世界各国有兴趣的人们组团来参观,还甘愿听吴仁宝的说教,这中间自然有值得探究的东西。

华西大队1961年建村,那时年分配水平只有五六十元,社员“吃粮靠集体,用钱靠自己”,地薄、队穷、人心散。上世纪七十年代末我国农村推行“家庭联产承包责任制”的改革,华西村顶着很大的压力还是实行大队核算,吴仁宝制定长远发展规划蓝图,自己带头抓发展,让群众的力气点点滴滴都用在社会主义建设上,把大家一步一步带上致富的道路。从2001年起,吴仁宝和华西人创造性地提出了“一分五统”(一分,就是村与企业要分开,把新合并的16个村规划成12个村,合并后的原村委会还是由本村村民自治、选举。五统,一是经济由华西统一管理,二是劳动力在同一条件下统一安排,三是福利由华西统一发放,四是村庄由华西统一规划建设,五是华西村党委统一领导。) .和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到5万多人,如老书记提出的“村帮村户帮户,核心建好党支部,最终实现全国富”。华西村是全国农村走共同富裕道路的典型,2004年,华西村人均工资收入12.26万元。同年全国农民人均纯收入2936元、城镇居民人均可支配收入9422元。华西人的收入是全国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。2009年,华西村入选中国世界纪录协会中国第一村,华西村创造了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。2010年夏,华西村还花费9000万从美国购买两架直升机发展空中旅游,又花1000多万元修建了停机坪,推出“空中看华西”项目,累计已乘载3600余人。

“既富口袋,又富脑袋”。如今村民住大房子,开小车子,房子都在400平方米以上,村里有小轿车1000多辆,村民存款少的有100多万元,多的有1000多万元,摄像机、等离子彩电、中央空调等各种高档用品成为寻常之物,家家有人出国旅游过。村民家庭配备五室:学习室、荣誉室、接待室、文体室、餐饮室。华西村人富了“口袋”,不忘富“脑袋”。年轻人都用起了电脑,老年人都配了手机。华西村先后举办了英语、纺织、冶金、管理大专班,与国内10多家大专院校建立了纺织、冶金和“三农”研究所。吸引了2000多名大中专毕业生前来创业,外贸公司90%员工为大学毕业生,与美、日、韩等30多个国家和地区做起网上生意。华西旅行社连续4年跻身“全国百强旅行社”,每年接待国内外游客超百万人次。华西村还根据形势举办各种学习班,自编了“十富赞歌”和“十穷戒歌”成为村民富脑袋的好教材。

华西村还有自己的“六爱”:爱党、爱国、爱华西,爱亲、爱友、爱自己。成立了别具一格的“精神文明开发公司”,每周村民开大会,每季党员开大会,书场、剧场、溜冰场等各种文化娱乐设施充沛,供村民开展丰富多彩的业余文化生活。

游华西村当然不会仅仅是为感受农村的发展变化和社会主义教育,还有很多吸引人的旅游项目。可爬山望“长城”、登“天安门”、游“山海关”;可穿过华西隧道去参观园艺中心现代化农业园区的累累硕果;也可根据所好玩玩华西村的农民公园或世界公园看山寨版的“美国国会大厦、凯旋门”……其实要好好领略华西村一天是远远不够的,我们的华西村一日游虽蜻蜓点水般的走了一路,却已觉得收获多多的。真希望全国的农民都能像华西村一样,通过辛勤努力过上丰衣足食的好日子!

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

园艺中心的热带植物香蕉树 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

农业园区的辣椒 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

形态各异的西葫芦 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

植物的气根象丝线 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

各种砂生植物 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

咖啡树上的咖啡豆 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

世界公园一角 

 
【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

山上山寨版的天安门 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

回归桥和远处山寨版的山海关 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者华西村山上的索道站

 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

华西村山上的长城有10公里 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者上下山可索道代步

 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者

站在城楼观礼台看华西大地 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者山寨版凯旋门

 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者
山寨版德国爱因斯坦天文台
【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者山寨版美国国会大厦

 

【原创】游“天下第一村”江阴华西村 - 苦行者 - 苦行者
准备当晚“建村50周年”庆祝大会的会场,听说由朱军主持的电视直播  ,还有很多著名演员参加庆典。 
  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017