注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】入党  

2010-09-17 21:37:28|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       79年三月阔别上海九年整顶替回上海,进单位报到、体检、考试,集中劳动待分配。抛弃熟悉的农业知识和技能,我和大返城的大多数知青一样,除了练就一身的死力和顽强的意志,一无所长一切都得从零开始。      

       那时的我又黑又瘦,一尺八寸的腰身,体重最多九十来斤,听人事部门的同事后来告诉我,他们当时真怀疑我大概有痨病,害怕单位添了个包袱。

       试工从打扫清洁干杂活开始,我已展示出兵团战士超乎常人的素质。不用费太大的精力,我能胜任后勤部门所有繁重的体力活儿,和大个子的壮汉抬四五百斤的齿轮油箱、和同伴搭档抬270公斤的低温冰箱爬楼梯上三楼。食堂买米还专门叫我帮忙去背200斤重的米包,这对鲤鱼洲人来说简直就是小菜一碟!就算现在建筑工地做土建的民工兄弟,他们的劳动强度也和当年鲤鱼洲战友们没得比。

       自知起点太低,我虚心向所有人学习,不管老少都是我的师傅。历经磨难的我也从不计较份内份外上班下班,更从不与人去争那先进荣誉。学做水电工,我从不知何为零线火线,在很短的时间内居然和少数最有经验的老电工,第一批就通过了四、五、六级水电工技术等级理论和实践考试,取得证书。在兵团时禁读数理化,凭着扎实的小学基础,回来后白天工作晚上自学,我先后参加上海市自学考试,取得初中、高中文凭,继而统考进入业大学习,以至不要落后太远。

      受传统的思想教育,我脑子洗的左左的,即使在兵团也与好友一起挤出时间,马恩选集、列宁选集毛泽东选集全学个遍,更没少看历史地理哲学政经类书,还曾在连队合办夜校自学。当时几乎可算没有私心彻底得没有任何后顾之忧,也是敢说敢做的“刺头”,我是属于自找苦受的那类。

       虽没有在兵团时那么拼命,自己的努力还是获得了单位同仁的认可,79年底吸收我加入了中国共产党,支部大会上大家给予我极高的评价,我奇怪自己为什么没有丝毫激动,当然很欣慰。我感谢农场总算在自己的档案里留下了积极分子考察表,使我在回来那么短的时间里加入了党组织。

       难以忘记,自己曾经怀着怎样的情感,积极要求加入党组织。看到身边那些并不令人信服的人先后入党,我无数次强烈地想着,如果我是党员就会以自己的行动让人们看看,怎样才无愧于一个真正的共产党员!始终坚持不懈的努力,到回来那天,也仍未实现自己的追求。从71年作为入党积极分子到79年回沪,我依然是向往加入组织的积极分子。哈哈,在鲤鱼洲作为历任数届的团支部书记,可能唯有我一个是非党员!

       现在想想我确实不是一个聪明的人,我有时太较真,曾经无数次地让一些党员干部难堪过,有时还会为无端受责的群众作申辩,更会真心诚意地向有些党员领导提意见,他们不会说我不好,可有人曾说只要他在一天,我就别想入党。

       现在想想我仍不后悔,那是一个真实的我,即使经历了比别人更多的曲折,心却依旧坦然;即使少有长进,走得还很踏实,不离不弃的追求终究有了结果;即使是平凡的百姓,我也永远不忘自己的第一身份是中共党员。

      

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017