注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】洗澡  

2010-07-24 18:18:23|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       洗澡是平常事,在上山下乡接受再教育的日子里,洗澡却有很多值得回忆的事。

       我家境困难,在上海时没钱去任何游泳池,没学过游泳就不会水。到江西兵团九团后,我所在的连队就在赣江南支的大堤后面,每天收工后我们会翻过大堤,下河洗涤一身的泥污尘垢,解除一天劳作的疲乏,会水的自然还会游上一圈放松自己。枯水季节,连队近段的河中会露出一长条小岛,水中隆起处趟着还能走上去,看到战友们或游或趟到岛上玩,憋不住,有一回我也跟着大家摸索着往岛上走。谁曾想水一漫过胸就把持不住自己的脚步,被流水推着往深处飘,不一会就沉下水去了。战友不知我是旱鸭子以为我在玩水也没在意,我沉下后踩着底就拼命往上窜,头一出水刚张口要叫,一大口水灌入又沉了下去,哪里发得出声来!如此慌乱地反复折腾,灌了一肚子水,呛得眼冒金星,脑子一片空白,真正尝到了要被淹死的感觉。二排的王建明和其他几个战友发现我好像不是在玩,马上游过来一起把我拖到岸边,总算捡回小命一条。那次心跳得可算空前激烈,哎呦,不会游泳可真是要害死人的,死的还不那么痛快!此后我下决心学习游泳,每次洗澡总会抽空埋头划两下、蹬蹬腿,下河洗澡还逼得自己学会了游泳,可算意外收获。

       下放到大回城离开农场,近十年我们也没用上过自来水,一年四季春夏秋冬,洗澡不是在井边就是在河里。记得有一年春节前三九严寒天,连续都是零下好几度,熬了几天没洗澡我仍坚持要下河去,几位战友也准备咬牙奉陪。刚上大堤被那刺骨的老北风一吹,全逃了回去,三排的谭达成怕我下水抽筋没人管,特意找了根竹竿,裹了棉大衣到河边来陪我,说不行就抓住竹竿拖我上来。那年冬天可真冷,河边已结了冰,我脱光衣服站在河边,没遮没拦沿河刮来的北风就像刀子在割肉,坚持不了象平时那样先运动身子,跳下河我先游了起来,身上的热量被冰水迅速吸收,感觉全身的肌肉都在收缩收紧,每划一下水都在抗争,刺痛感深入骨髓。返回岸边擦肥皂,风吹着湿漉漉的身体都会冻麻掉。冬泳是不能持续太久的,第二次下水还真的要有毅力和决心,那寒冷的感觉是从内心里往外冒的,始体会到什么才叫冷彻心扉。待洗完澡上岸,那洗澡的毛巾还没待把身体擦干,已经冻成了冰麻花,拿在手上卡喳喳响。穿上内裤和背心,软绵绵的运动裤却怎么也穿不好,还得别人帮忙拉上去。那回洗澡是真受冻了,牙齿也不能自禁地打了一会架。呵呵,今年南昌朋友来上海看世博相聚叙旧时,上海有战友还戏说了这件事。此后我还坚持冬天洗泠水澡,即使是回上海后的十多年,直到我颈椎发病,医生嘱我要保暖才开始洗热水澡。

       下兵团锻炼的年代,连队没有洗澡房,对于男同胞尤可,春夏秋冬还能对付着过,女同胞就惨了,天热下河洗澡不如男同胞方便,在宿舍几人轮着端井水洗,全洗完还不知得等多久,经常搞得房里泥地水迹斑斑的,很脏很滑很难受。更不用说大冬天的,洗次澡仿佛是很奢侈的事。连队用煤有控制额度,冬天考虑大家生活需要,才安排食堂每晚烧一锅热水供全连用。男同胞每人一瓢,女同胞每人俩瓢。我从来都是让给别人用的,女同胞如要洗澡,得几个人的热水合起来才能洗成。大家互相让水帮助着洗,就这样熬着过了那么多年。

       现在说来,谁还能相信要洗个澡有那么困难?和那时比就像在天堂,想怎样洗就怎样洗,想啥时洗就啥时洗,大冬天想泡脚还会愁没热水?

      

      

      

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017