注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】炊事  

2010-07-18 14:38:24|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下放江西生产建设兵团时,我曾经在九团一营五连当通信员文书兼会计,和当时的炊事班有相当多的接触和了解。那是一个值得称赞的集体,他们的工作在我心中留下了深刻的印象。在我任事务长时,我也要求自己向他们那样做。

       时任班长的唐静静是从三排大田班出来的,出生“资产”的她,比别人更严厉经受着心灵和肉体的改造,长得修长漂亮的她不显一丝娇弱,自觉承受高强度体力劳动的挑战,以她出色的表现被任命为副班长。严寒的冬天她手脚开裂出血、冻疮溃烂,不叫一声苦,不停一天工,坚持赤脚下田、坚持参加冬修水利和挑堤。调任炊事班长仍严于律己带头垂范,炊事班的其他姐妹们也都是表现良好挑选上来的,配合把工作做得十分出色。唯一的男劳力张志濠粗活累活全抢着干,挖泥拌煤烧大灶,那时大家可真能吃,他每三天还得翻过大堤去营部粮站挑一千斤大米才够供应。

       炊事班工作人员按食堂就餐人数30人配一位,本身工作量也不小,比较大田班的超强工作量和风吹日晒,炊事员们当然自我感觉幸福多啦。深知大田班的艰苦,他们十分珍惜岗位,真心实意愿为全连大田班的战友们多一点服务。大田班出工早,他们也不晚起,早早就为一天的炊事工作干开了空隙时间烧开水,分头挑到大田班工作的地头,为战友们解渴。夏天,炊事班那些姐妹们待大家出工后,把可以拿到的脸盆都排在寝室的走廊上挑满井水,让收工回来的战友们能及时的洗洗脸洗洗手,冬天,还帮助晒晒被子,甚至把一些男同胞们换下来的脏衣服也找出来洗净晾干,叠好后放在床头。

        料峭的春寒季节,每当大家被雨水淋得湿透,青着嘴唇收工回来,炊事班已经烧好了一大锅姜茶,为每人分一小碗驱寒,他们用自己的真情为战友送去了关心与温暖,使艰苦岁月的记忆中也留下了一丝温馨的回忆。平时大田班战友有一些事因出工时间无法办,托付炊事班,他们总能当做自己的事认真办好。那年头伙食太差,蔬菜班有限的几个人要保证供应大家有菜吃,也只能找长得最快的有数的蔬菜品种种,食堂经常是接连整月整月只吃一种菜,还没油水,巧妇难为无米之炊,为此炊事班还动了不少脑筋,有时买些干海带调剂,有时挤出时间走十五里路去团部挑两担豆干来改善伙食,即便如此,还难免遭受有些干活累得一肚子气的大田班战友无端的发泄,他们都能宽宏体谅的对待。最多每月杀一次猪开荤,就像过节,计算下来每人就一份半斤,三毛五分。炊事员同样盼着也能解解馋虫,烧好后事先每人留一份,其他全上窗口卖,每次卖红烧肉,窗口总是挤成一团,全凭记忆要限制全连战友一人一份,记错了不给卖不要说吵,打架都有可能,把关难度确实很高。总有人蒙混多卖一份的,最后往往不够卖,遇到真正没卖到的,不忍让他们空手而回,炊事班人会主动让出自己一份的,相互间推让分食一些,有时甚至全让出来,他们自己吃些萝卜酱菜。没人相信伙头军会没好吃的,战友的怀疑有几次使她们委屈得偷偷的哭。我就曾经帮她们排解过纠纷,也让出过自己的一份红烧肉。

        今天想到这些,我依然会为他们而感动,那么团结,那么敬业,那么纯真,那么善良,他们用充满爱心的、无私的工作为我们的青春岁月留下了值得珍藏的精神财富。

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017