注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】板报  

2010-06-11 20:08:51|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        四十周年时回连队,不少人还记得食堂旁井台边,连部的山墙曾经有连队的宣传阵地----水泥黑板。经战友提及,我尘封的记忆又打开了,其实,我曾经是花过最多精力在这块黑板上的人。因为每次的板报更换,我几乎都是在收工以后业余时间书写的,有不少次是熬夜更换的。 到兵团锻炼的我们说是初中生,除了扎实的小学功底,中学的课程几乎就没上过。小学毕业正逢文化大革命开始,学工学农闹“革命”,就是没正经学学生原本该学的课。但凭着一股热情,我和各班排的业余报道员,还是把连队的黑板报搞得有声有色。在紧张繁重而又压郁的工作生活中,这也许是留在大家记忆中的一抹亮色。那里也是收工之后大家驻足最多的地方,那一篇篇的表扬稿,可能是对耗尽自己能力在拼命工作的战友的一点小小的心灵安慰。是对大家工作的充分肯定。能看到自己班排写的稿子,也让有争胜心的班排长们感到满意。此外连队的大事小情,也同样在黑板报上得到传播。

        我很为自己在五连感到欣慰,五连风气很好,除了上面管束严,很大原因就在于我们有一大批不甘平庸的知青,在那么艰难困苦的条件下,还存有理想,还有自己的追求,还保持了一种昂扬向上的积极心态,共同营造了连队的良好氛围。不少知青借这块板报,提自己的余兴,抒发自己的情感,打磨行将生疏的文字,也为今后的跨越做小小的练习。在经常写稿的战友中,确实也出了有大作为的人才。我把留存的当时板报小诗,摘录其中几首献于大家以作怀念。

        《我的一天》 

晨光熹微照天开,  我牵耕牛走上田,  鸟鹊叫、稻香飘,  万物为我舞蹁跹。

迎面走来老排长,  有意将我来考验:  铁牛下田一起干, 何必赶忙受熬煎?

双抢就得争时间,吃苦受累我心甜,铁牛虽好马力有限,革命战士劲头无边”。

身站直、眼向前,  力均匀、脚不偏,  出货全靠犁沟直,  沟直胸中得有线。

六月暑酷赤日炎,  热的“憨牯里”来捣蛋,又打滚、又抬肩,  我催耕牛扬战鞭。

一身泥水一身汗,  身体疲劳心里甜。  要问力量从哪来,  一轮红日照心间!          73..4. 一班报道员

 

         《竹排歌》(抢收被水淹稻谷而作)

咳呦,咳呦,向前走,  我为革命拉竹排。  走一步呵稳一步,  万道荆棘脚下踩。

回头看,  满排稻谷金光彩,举首望,大寨红旗迎风摆, 铁臂拉排千钧力, 心中奔驰万壑雷。

泥巴满身算得啥,  汗水为我洗尘埃,   嘲笑老天出难题,  灾年照样丰歌凯!          73.7.三排报道

 

           《战地新歌》

(溅得泥水飞上天)咱为革命来轧田,咕噜咕噜不停转,轧下野草当肥料,溅得泥水飞上天。

(早班接着晚班干)炊事工作虽然难,我却越干心越欢,咱不计叫苦和累,早班接着晚班干。

(好事多的写不完)我是班排报道员,提起笔来好为难,不是报道没素材,好事多的写不完。

                                                                                                     73.8.一班报道员

            《连队晨曲》

鸡没叫,天未晓,月影闪动人悄悄,战士又起早。

晨风吹,轻雾绕,田头战场人马闹,双抢急战鏖。

拔把秧,栽棵苗,你追我赶汗如潮,跃进新面貌。

曲曲歌,阵阵笑,句句豪言逐浪高,大寨红旗飘!              73.8.三排报道

 

              《工地战歌》

开战!开战!十里长堤摆战场,打一场冬修大会战!

大会战,人马欢,热浪阵阵进八丈,恰如赣江卷巨澜。

肩头,扁担吱咿吱呀唱,锹尖,切屑硬土银光闪;打阔半条江呵,挑起一座山!

哪怕硬茧满手掌,何惧上坡双腿酸,雄赳赳,齐声唤:装点鲤鱼洲红烂漫!         73.12.  永生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017