注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】游浦江古镇召稼楼  

2010-05-04 21:56:16|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       距上海世博园区南面八公里处,在闵行区浦江镇辖内坐落着一座水乡古镇-----召稼楼。2005年被列为市历史文化风貌保护区。趁五一休假,经上南路走陈行公路、苏召公路到沈杜公路,我兴致勃勃地、再一次骑自行车,游览了基本修缮完工的、这一养在深闺人未识的江南古镇。09年国庆期间,我曾骑车去过一次,重建中的古镇一片泥泞,除了河边一排明清风格的新建街坊、新建的几座石桥,和隐约可见一座尚具雏形的园林,其余还是众多破败的老房子,硕大个老镇没有村民、没有游人,施工人员说要到世博会时才开镇。我大大地转了一圈,也就落得两脚泥巴和两个泥轮回家,没留下什么美好的印象。此次重游真是旧貌变新颜,一座典型的江南古镇终于展现出她迷人的风采。

      大隐于市的召稼楼距今已有800多年的历史,南宋绍兴年间谭德中为召集农夫稼耕,于北街口建一平台式小楼,人称召稼楼,是为浦东垦荒第一楼。元初建镇即以其名称镇,当时召稼楼已成垦荒中心,有谈、沈、奚三姓望族世居。古镇随处可见明清韵味,细寻还能发现元代痕迹。又是一座充满故事的古镇,“上海城隍”秦裕伯、“上海大禹”叶宗行都是从这片土地上走出来的。

       古镇水网交错,礼耕桥、复兴桥、报恩桥、资训桥等十几座石桥把古镇连为一体,河边坐落着高低错落的明清风格的街坊、长廊、亭台楼阁,河中船夫船娘摇着带篷的木船,载着游客悠悠地穿行于如画般的古镇,虽说要到5月28日开镇开园,正值五一假日已是游人如织。

       镇南奚氏仁善堂遗址处新建了一座“礼园”,花木扶苏,湖泊假山、庭院水榭、回廊花径美轮美奂。院内辟建了本乡先贤秦裕伯和叶宗行的纪念馆,并塑雕像、设烛台令后人膜拜。

       秦裕伯出身进士,元明两朝历官县尹、郎中,在任筑县城、建县学、赈济蠲租、整饬税务、惩恶扬善、关心民意、公正清廉,后辞官归里。朱元璋称帝前后先后要启用他,他都未应命。死后朱元璋震悼日:生不为我臣,死当卫我土!即下诏封为上海城隍。清同治年间,朝廷还封秦为护海公。

       明永乐年间太湖流域久涝不治,沪渎地处下游,灾情尤甚,“上海大禹”叶宗行上书力主拓宽黄浦江、疏浚浦北范家浜、以黄浦吴松两水合流泄洪,议见纳,苏、松、嘉三府20万军民费时两年半,江浦终得合流,溢水迳入东海,江南水患至此根除。黄浦江因之拓深、上海日后成东方大港于此奠基!叶宗行任钱塘知县时,勤政清廉业绩斐然,均徭役、辨讼情深得民心。以后京师灾象迭起叶率江浙工匠进京治灾,因劳累卒于途中。“君与钱塘万古清;浦江与君万古流”后人至今仍不忘先贤功绩,立碑追记。

       出了“礼园”,东面小河边资训堂的遗址上还建有一个仿古戏台。召稼楼乃稼穑之地,向有秋闲逸兴习俗,禾谷归仓,村社竞相搭台唱戏,老幼围观乐在其中。古镇修缮重光,村老耆宿不忘其旧,按清季宅台制式复建戏台,冠名为“裕如”谓之丰足如意,以回味历史之绵延、记丰收之欢庆。戏台不远处还有一段旧墙与红砖门圈保留着,砖雕精致,展示它的残缺之美。 细细游玩品味还真的要花些时间,临走时不妨到明清街坊再转一转,虽未开镇,不少店家已抢先入驻,肯德基、沧浪亭、老大昌,茶楼、快餐、点心店,小礼品店、烟酒店、冷饮店,五花八门的真热闹,小吃的生意十分好,买臭豆腐的还排长队,七元一客的排骨年糕、千张粉丝汤、虾馅馄饨也大有人群光顾。玩累了在长廊里歇歇,品品美食真的令人十分惬意!

       “召稼楼”古镇比之“七宝”古镇,方圆更大、内涵也更丰富,开镇开园后,它将为上海市民提供又一个周末游玩的好去处,我的感觉是值得一玩!

游浦江古镇召稼楼 - 小头 - 小头

      

 

  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017