注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】观博有感  

2010-05-24 23:19:19|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周日得空安排自己去参观了世博会。早晨七点出发一直到晚上十一点半到家,虽然很累,却大呼过瘾、太值了!最佳案例馆和一些国家馆,大大小小看了六十来家,其中有中国馆、法国、西班牙、瑞士、丹麦、波兰、澳大利亚、印度等馆,林林总总盖了六十多枚纪念章,看到各馆展示的精华,大开眼界,收获颇丰。尽管看了不少,我估摸一下,也只是五分之一左右,美洲区、非洲、太平洋联合区、主题馆等都尚未涉足,实在感叹上海的世博会展区太大。

       中国馆里除了真迹展示,放大了100倍的清明上河图居然还是活的,演绎着北宋的繁华盛景。人马、车船都会动,并按各自不同的方向、不同的轨迹移动。赶车的、骑马的、行走的,有快有慢各不相同,还会日夜更替,高科技真让人啧啧称奇!玻璃幕幂上的水挂能流出图案和文字来还不走样,也让人难思其解。法国馆里的机器人,高仅六七十公分,会跳舞、会打太极拳、奏乐、踢球多才多艺,还精通多国语言,几个放在一排,很有看点。还有现场制作美食,丹麦馆国宝美人鱼放在底层水中间,双旋到顶圆形建筑可骑车直上最高平台(大概人太多的原因吧,没开放让人骑)。瑞士馆用金属网吊着的一万个红色小太阳,有太阳能电池板,白天吸收阳光,晚上转化电能发光,跳跃闪烁,成为一片美丽的红星星,为世博之夜增色不少。西班牙狂野美女的动感劲舞、新加坡音乐盒般的韵律和空中花园......世博展示的高科技、新亮点,精美之处无法逐一述说,不少馆还有本国特色传统的、制作精美的工艺品。亲身观展后就会有深刻体会。

观博有感 - 小头 - 小头

 

       回来说及观展之多别人有不少疑义,我谈些观感。我看世博没有设定准备具体看那个馆,居心于有意无意之间,顺其自然视展馆现状而定。当然功课还是得做,熟悉场馆位置、熟悉世博交通,(浦西一条,浦东三条横贯展区的交通车)记住乘车地点,选择适当观展路线,少走冤枉路。第一次准备泛泛地看,以后再拾遗补缺,尽量在有限的观展时间里看最多的馆,决不愿为看热门舘而长达数小时排队,浪费时间。因为每个进口都发预约券,我在人流量最少的浦西排队进馆,花最少的时间还同样幸运地得到中国馆的预约券,进场之后就近处还可留心主题馆等的预约情况,先期做选择。

       打时间差,我先参观浦西的最佳实践区。别轻视这些馆,其实看点很多,不比国家馆差。如台北案例馆有垃圾分类回收利用的有益启示,在未来剧场又展示了宽频全覆盖的魅力,玻璃金字塔中播放台北人的生活场景,还采用全息科技,呈现360 度效果,透明的玻璃金字塔,无论是在东南西北,看到的都是同样立体的画面。你围着转,边走边看,发现也不会有任何变化走样,堪称神奇。马德里的竹屋、空气树;罗阿大区的灯光秀等无不展示人类的智慧与创造。总之,大馆小馆都有看点,都值得去看。在一个片区里哪里人少先看哪里,我的原则是超过一个小时以上排队,就要果断选择暂不观看。还要尽量利用世博交通,迅速转移不同片区观展。选择好路径,间或看企业馆、主题馆。万科舘后有最便捷的隧道越江车直达浦东展区,第一站就到达高科西路站,有一串亚洲国家馆、联合馆可供选择参观。选择看美洲馆、非洲馆、欧洲馆,可继续坐车到后滩倒看上来,也可半途在世博公园下来直接看欧洲片区。象沙特馆、法国馆、英国馆、日本馆、以至于印度馆、澳大利亚馆等白天排队得数小时的热门馆,到了晚上观展人数都会减半,只要有精力可以分别选择去看。

       还有带上干粮,节省吃饭的时间,(真要舒适地吃饭还是在浦西,我看空位很多的,乘车来回也还能省时)。不用带水,带个空瓶最好,不用刻意找水,参观途中遇上供水处顺便补给,不走多余的路。这样你可以省出最多的时间看展馆,走最少的路多看展馆。

       上海世博是有史以来展区面积最大的,也是展馆最多的,在5.、28平方公里上光全部走到也够呛,别指望看两三次就能看全,充其量也就是个大概,世界在你面前,不出国门可看那么多精彩,建议大家挤出更多的时间去多看几回,哪怕看看各国展馆的建筑也值得!搞专业的更能从建筑的外形到结构的处理、材料的选择和效果、有益人类生活的生态环境、节能技术的创新和运用中得到最大的启迪。相信多看一个馆会有多一分收获,多看一次展会多一份满足。期间如有兴趣还可看演出、看花车、观江景,少看以后会后悔的!

观博有感 - 小头 - 小头
  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017