注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生病  

2010-05-20 23:49:19|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吃五谷杂粮,是人总会生病,在鲤鱼洲生病的记忆是很深刻的,最好得遇上个好日子,否则还真不敢病。

      农闲时生病无碍,请卫生员看看,严重点卫生员开个条,还可去营卫生所看病,搞张病假条回来,心安理得可以休息不出工,同班战友还会关心问候一下。

       农忙时不行,特别是双抢不行,有病还得硬撑着,哪怕有病假条揣在身上也还不敢回去休息,因为受不了同班战友的冷眼。并非大家冷血无情,而是不屑扛不住病的人,在繁重任务逼迫下,谁都不好过,谁都度日如年,重压下自己都同情不过来,少一个人干活就意味着在不堪承受的重任下还得再分担一些活。因此,小病谁都会扛着怕连累了他人,发烧39C°算什么,发烧40C°的还在坚持干呢!因此,每年双抢都有人因生病、因中暑昏倒在地里叫人抬回宿舍的。 记得有一年,我班的赵焕良昏倒田里,烧得说糊话让人抬回来,卫生员拿体温表一量,刷的窜了顶,超过42C°量不出来体温,又是井水敷又是酒精擦,还用扇子拼命扇,狠命掐人中,总算救回一命。另一年,同样是我连兄弟排的一位女生就没他这么幸运了,中暑昏倒田头,抬回来硬是没救活,年轻轻的就离开了人间!

       我自己有几次难过得也仿佛要晕过去,离井近的一次,我打一桶井水劈头盖脸的倒下来,浑身激灵一下,眼睛一亮才算透过一口气,还有在田里时,找就近的水沟跳下去,爬起来风一吹大热天也起鸡皮疙瘩,倒也挨了过去继续干活。遇大冬天发高烧坚持到收工回来,我更用绝办法往冰冷的河水里游一圈,埋头睡一晚第二天居然也好了。当然也有爬不起来的日子,那一天我要解手,颤抖的四肢着地都撑不起身子来,让座骨神经痛引起肌肉萎缩也没出工的“老塌皮”老姬,用双手提住我的腰才算解决问题。就在同一天,运种谷的船到了连队堤外,通知连队要马上搬运,各班都下大田干活去了,留在连队所有的人,种菜的、烧饭的、生病的全出动去扛大包,我躺不住,相互搀扶硬撑也参加了,锁口的140斤的种谷,平时扛在肩上轻轻松松,那次放上肩两腿抖得像筛糠,晕晕乎乎走在跳板上眼看就往河里栽,怕湿了种谷我拼命就向堤岸跳,连人带谷包一起摔在岸边,大家劝我别撑了,凭着一种精神,出了一身冷汗后我坚持再试,咬着牙终于扛了上去,一包接一包,等到运完种谷,我病体也神奇地康复了!说实话我是很能和疾病抗争的。

       真的病倒在家,干活回来再累,连队战友还是会真情关心的,问候一声,帮助去拿个病号饭、端盆水的。有一次中午回来吃饭,看到二排瘦高个子的、上海同来的老汪拉肚子拉得嗯嗯叫,裤子全湿了也无力起来,顾不得吃饭,碗一放,不顾脏臭,我毫不犹豫地就帮他脱掉衣裤,擦洗干净,给他要了病号饭,自己抓紧扒完碗里的饭,又帮他洗掉衣裤再赶着出工。同样我生病时也得到过身边战友诚挚的帮助,我不能行动时还背我翻过大堤去营卫生所看病。

       远离家乡在外苦苦奋斗,生病是最糟糕的事情之一,而真诚关心和帮助,是我们经历中最值得安慰和珍藏的记忆。

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017