注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】农具  

2010-04-30 16:12:07|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鲤鱼洲干活,农具很简单,却让人难以忘怀。

 当家宝贝就三样:铁锹、扁担、镰刀。其余的如犁、耙、叉、土箕、锄头、绳索等并无特色还不值得一书。

 最难忘怀的当属铁锹。宽约16公分、长约40公分,锹口两边尖尖形如一弯新月,锹板稍有弯度,成一漂亮弧线,下宽上窄收于锹把,全长约1.1米。此锹无脚踏之处,全凭双手双臂调动全身之力舞动操作,使得久了如臂使手十分乘手,使得久了锹口也会因磨损渐趋平直。真正好锹需好铁打就,经千锤百炼淬有钢火,轻轻敲击,当当作响。锹,是我们的主战武器,看一眼就可猜出主人的战斗力。新锹锹板粗糙厚重,全凭劳动中与泥土的摩擦打磨展露光泽,插泥有多深锹铁板打磨就有多高,越使越锋利、越使越轻便,好锹主人对手中的利器独有一份真感情,轻易是不肯将锹借人的,换把新锹干起活来就累多啦。铁板粗糙多锈基本就是女同胞的锹,全凭臂力要把锹用快用亮还真没那么容易。一锹在手,撴、插、推、拍、铲、撬似乎十八般武艺全能使,挖土、开沟、翻地、铲草、锄地样样都行,起带草皮的土胚好锹一铲就能托起100多斤一块来。回上海后,有时做梦还会想到它呢,真希望在上海奉贤的知青博物馆里能放上一把独具特色的鲤鱼洲锹!

干农活一年四季离不开肩挑肩扛,全靠扁担了。扁担是最具个性的,分竹木两种,竹扁担轻巧,再厚实也难挑200斤,会断,女同胞们一般用竹扁担,并根据自己所挑重量的需要,请人削制到软硬适中,既不易断又有弹性。木扁担比较讲究,有不同的木质,轻重也不一,一定是量才施用。其中数麻栗扁担最佳,木质沉重、颜色深褐、木纹紧密、极具韧性,承重都在200斤以上。找到一根好胚子,任何人都会精心打造怕暴殄天物,少削一点太硬压肩;多削一点难以承重会断。最佳状为轻担时微微上翘,重担时两头微软会有弹性,形状就像汽车承重的钢板。鲤鱼洲的男同胞们都用木扁担。经过锻炼的兵团战士,女的全能挑100多斤,男的没有挑不起200斤的。不管是竹扁担还是木扁担,经久使用后都会泛出微微的红色、油油的亮光,那都是我们长年的汗水浸润喂出来的!

鲤鱼洲的镰刀,不同于上海地区的7字形,像一个大大的问号;又不同于同样形状其他地区的镰刀,锻打后镰刀的整条锋面,用錾子錾出密密麻麻的齿口,再经淬火无比坚硬锋利,确切地说应该叫“镰锯”!锋面弯长,割稻能兜住更多的稻颗;锯齿锋利,能轻易割下大把的稻禾。如此利器,如不小心再粗的手指稍一用力也会整个割断。可以毫不夸张地说,鲤鱼洲的镰刀几乎全都开过荤喝过血。

凭着镰刀、扁担、铁锹和其他辅助用具,在没有机械帮助的困难下,凭着没有穷尽的穷办法,在垦殖的年代里,我们完成了所有交给我们的工作,锤炼了我们的心智和体魄,三大宝贝功不可没!

  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017