注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年  

2011-01-01 13:54:20|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到江西生产建设兵团九年整,春节我基本上在农场过,虽满两年后每年都有探亲假,但中间也仅回上海一次。劳累辛苦一整年,逢春节了才有空歇歇,不管是南昌的还是上海的知青,大家都急盼着回家,没有愿意留守的。工作需要留人,无奈下相关者每年轮着排。我不恋家,春节探亲假也全放弃了,听从连队安排,连长指导员也乐得委以我重任。

       每年的这半月,对我来说是最熬筋骨的。那期间我每天最多睡两三小时,也就是在饭后,留守人员尚未睡觉前。白天放养鸭子,晚上巡逻放哨,一个春节下来,大家都休养生息得满面红光归队,我却苦熬得身心苍白憔悴,战友陆续归队才终于可放心睡个囫囵觉。

       为保证来年的劳动力充足,过年能回家的全回家了,不留一个闲人。部队里大年初一都搞团拜,兵团农场也如此,我们五连紧挨着营部,留守的干部会相互团拜,营、连的干部也会问候一下我们五连这些小兵们。 留守连队工作倒也并不繁重,无非是养猪、喂牛、放鸭,没人管不行,所以必须留人过年,也就一个巴掌的人。留守人员懒得回班里单吊一人,大伙集中睡在武装班,白天各忙各的,放牛的抽一人早回来弄饭,凑和着一起吃,过年食堂剩下的一些东西搞来炒炒,高兴了去弄些黄鳝野鱼和菜蔬,比平日伙食可好些也自由。晚上打一会儿扑克吹一会儿牛,啥时想睡就罢手,日子过得也蛮开心的。

       我曾养过一茬鸭子,因此每天的任务是白天放鸭,晚上巡逻放哨。

       大冬天的养鸭简单,天寒地冻的田野上没什么东西可吃,不用赶着鸭子到处觅食,六七百只母鸭就往连队的河塘里一放,自己找个向阳避风的地方看着就行。鸭子是最耐寒的东西,在冰水里游游、雪堆里爬爬也一样悠闲自在,懒得动时就聚在岸线上剔剔羽毛晒晒太阳。我所有的活就是清早放出鸭子进鸭棚收蛋进库,上午扛一箩谷子吆喝着喂了,到傍晚再喂鸭饱食一餐后收棚。

       晚上却不好过,吃过饭乘大伙打牌玩,我就抓紧时间躺一会儿,待大家要睡时,开始上岗巡逻。整个连队就几人,知青回家后东西都锁在宿舍里,过两小时得挨门挨户巡查一遍。我是极有责任心的人,通宵都不敢大意,好在有压了子弹的钢枪在手,还有武装班养的一条大黄狗陪同前后,看看宿舍仓库,巡巡猪栏鸭棚,每年春节也都平安地度过了。春节坚持半月,真比下田干活消耗更大。

       在我兼做连队文书的时候,觉得还做了一件很有成就感的事。那年过年,代表连指导员,我为每个知青家长都手书了一封慰问信。凭着我对每个人的熟悉情况,根据各人的不同表现,还中肯地写了对其工作的肯定和提出的希望。节后一段时间,可把指导员忙得不亦乐乎,几乎每天都接到家长的回信,先后可达近百封,令他感觉非常爽。我想对他做战士的思想工作一定大有裨益,因为我看到他眼神中流露出对我努力的十分赞许。

 

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017