注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦行者(陈毓龙)

坚持原创 ,写心中想说的事;网上求学, 交各方有识之士。

 
 
 

日志

 
 

【原创】上海知青广场落成典礼  

2010-11-14 15:33:04|  分类: 多彩夕阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月13日坐落于上海海湾园的上海知青广场举行落成庆典。

       早晨才七点刚过,曾经上山下乡的知青们就陆陆续续地在8号地铁终点航天博物馆站集聚。为了参加这个活动,不少老知青激动得晚上都没睡好觉,他们把自己打扮收拾得整整齐齐,就像出席重大的宴会。多少人满脸洋溢着激动的笑意,急切地在人群中寻找旧友,共同的期望和行动,使相别几十年的战友又一次相会。八点开始,几十辆大巴把焦急等待的老知青,先后接送到位于奉贤海湾的知青广场。

        但见海湾园内人山人海,红旗招展,来自黑龙江、江西、安徽、云南、吉林、贵州、内蒙、新疆等各地以及本市农场的知青,集聚在各自的旗帜下向知青广场汇拢。绵延数百米的红地毯,迎接了这些最平凡的但又为国家分担困难,奉献出青春热血的老知青。难以忘怀,上海曾经有一百一十万知青,响应毛主席号召,奔赴全国各地上山下乡接受再教育。

        占地32亩的知青广场,中间停放了一辆老式蒸汽火车头和一节车厢。那是广场创办者千辛万苦,从内蒙找到的原汁原味的青年号老机车,它承载着多少知青难忘的记忆!贯穿车厢与车头的巨大横幅,上面“听毛主席话,到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去!”让曾经的知青热血沸腾,知青们纷纷与之合影,追梦当年出发的情景。

        广场南面一条圆弧形的知青墙,长达二百多米,高二点五米,用黑色花岗岩筑成,迄今为止是最长的知青墙。叶辛作序:风雨如磐见真情,岁月蹉跎志犹存.......回顾二十世纪上山下乡这道独特的风景线。墙上镌刻了八十来幅照片图片,记录了当时天南海北知青的真实场景和部分知青英模,首幅就是毛主席会见知青的照片。墙上还刻有五千首批登记的各地知青的真实姓名。墙前设有多座知青形象的雕塑。伴随圆弧的知青墙,还有一条知青路,一些杰出知青代表和有故事的知青代表,留下了他们的足印和感言。

        火车头北面竖立了一座金训华雕像,以当年徐纯中所创作金训华搏击巨浪的油画为蓝本,再现了知青烈士的光辉形象。这次广场落成,金训华妹妹金士英亲手为哥哥的雕塑揭幕。

        这是一次知青的盛会,节目主持是同为老知青的叶惠贤、严珊,作为曾经的上海知青周禹鹏、叶辛、柏万青等都作了激情感人的发言。参加庆典的还有长期关心知青的原中宣部长龚心翰,他对广场的落成表示了祝贺,也为促成这件好事感到高兴,与会的知青嘉宾还有邢燕子、侯隽、杨永青、周秉和、董加耕、王万里、阮显忠、吕春玲、张韧、张明亮等。

【原创】上海知青广场落成典礼 - 苦行者 - 苦行者        作为知青广场的发起创办和投资人,企业家上海海湾园董事长、总经理袁永林继出地32亩、投资五千万建知青广场和知青博物馆后,还同期建立了知青关爱基金会,并亲任副会长,除前期投入五百万,还表示将企业利润的一部分,每年不少于五十万追加公益慈善事业,着重帮助本市曾经在六七十年代知青中的困难人员,进一步促进社会和谐发展。借落成庆典,基金会也同时启动,会上五名对象得到了资助。

        庆典仪式结束后,黑龙江、吉林、云南、安徽、新疆等知青歌舞团队作了精彩热情的表演。活动间隙,大家络绎参观了雏具规模的知青博物馆。大批知青赠送了当年上山下乡时所用的农具、生活用品、有纪念意义的各种证件等实物在博物馆内都一一展示,镇馆之宝金训华烈士的证书原件也在其中。物主看到自己的赠品得以展示,充满了自豪和骄傲。知青博物馆将继续收集有意义的知青文物,充实展品内容,让需要关心知青文化的人得到更全面的了解。

        作为华东地区最大的知青广场和博物馆,它的落成注定会给知青文化添上浓重华彩的一笔。与会的三千五百名知情代表经历了一场激动而又难以忘怀的团聚,众人期待凭借知青广场这个平台,在今后组织更多的战友相聚叙旧,交流未来生活,知青广场将会成为这一代老知青精神向往的乐园。 

       

【原创】上海知青广场落成典礼 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海知青广场落成典礼 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海知青广场落成典礼 - 苦行者 - 苦行者

 

【原创】上海知青广场落成典礼 - 苦行者 - 苦行者
  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017